Zork Великий Инквизитор — взгляд из прошлого

6de943

Обзоры игр

Кто не знает своего прошлого, у того нет будущего. Фраза классическая и школьная до беспамятства, зато достаточно точно отражающая всё происходящее в мире компьютерных игр. Без учёта опыта и ошибок предыдущих игр серии, следующая никогда хорошей не будет. «Квейк» и«Call of Duty» ошибкиучли, «Heroes of might and Magic» и«Фифа» — нет. Результат налицо.

«Zork: Великий инквизитор» — это именно та игра, по которой нужно учиться делать выводы. Настоящая классика, датированная далёким 1998м годом выпуска, несёт в себе шарм времён становления индустрии и красоту неуверенных шагов. Словом, ностальгия да и только.

Сюжет

Сценарий базируется в основном на событиях предыдущих частей, первая из которых увидела свет ещё в 1983м(!). Великому инквизитору удалось победить магию, искоренив её из каждого уголка своей огромной империи. Теперь он снова недоволен – когда люди не видят перед собой внешнего врага, они будут искать внутреннего. Инквизитор же в этом случае – мишень практически идеальная.

И тут в этой стране появляетесь вы, закоренелый маг, пропитанный заклинаниями от и до, пропахший зельями и целебными травами. Ваша задача – найти три волшебных предмета и покончить с деспотичным инквизитором раз и навсегда.

Графика

В плане графики «Зорк» — это ностальгия в сильно концентрированном виде. Прослезиться  при виде этой игры – раз плюнуть. Она напоминает те далекие времена, когда графические изыски не играли главной роли в игре, а были лишь приятным дополнением к сюжету. Но бросаться в крайности не стоит – даже если смотреть трезво и с оглядкой на год выпуска, мы поймём, что игра обладает ещё и очень неплохим художественным оформлением. Местами даже прекрасным.

Приятности

Назвать этот абзац иначе не получится, да и не хочется. Итак, что такое «Зорк»?

  1. Беспощадный, но в то же время аккуратный и политкорректный юмор – грозный дракон-страж, падающий в обморок при виде небольшого кинжала, тщательно отмуштрованная стража, чья боеспособность разрушается одной сигаретой или бокалом пива, смешные надписи – всё это дух «Зорка».
  2. Сюжетная составляющая преобладает над любой другой. Приём, присущий играм конца 90-х. «Зорк» и «Герои 3» — классические примеры.
  3. Потрясающая реиграбельность и ностальгичность – вы можете пройти игру пять раз и всё равно будете открывать для себя нечто новое, умиляясь при этом от того, что видели раньше.