ZombiU — снося черепа зомби и отстреливаясь от выживших

0a12da

Обзоры игр

Иногда ваш автор до ужаса жалеет, что у него нет «Нинтендо Вии». «Иксбокс», конечно, вещь недурная, но потрясающая оригинальность проектов для «Нинтендо» все-таки перевешивает. Плюс неплохая реализация некоторыми разработчиками своих проектов, плюс непривычность геймпада, плюс постоянное чувство того, что ты в интерактиве. Минусы, как водится, тоже есть – по-настоящему годных игр для консоли маловато. И сегодня мы познакомим вас с одной из немногих, достойных внимания.

Сам жанр страшилки на выживание подразумевает то, что вам придется убивать и видеть смерть, а возможно, и умирать. Но подход «Монпелье Юбисофт» к этому процессу напрочь ломает все стереотипы – в ZombiU умирать придется очень часто.

Сюжет

Думаю, каждый третий геймер сам мог бы работать сценаристом для похожих игр. Сюжет раскатан как по маслу – внезапная эпидемия, захватившая мир, в который раз превращает миролюбивых кондукторов в злобных пожирателей плоти, банкиров – в бойцов без правил с куском чьей-то руки во рту, а маленьких девочек делает профессиональными убийцами с ангельскими личиками и окровавленной пастью. Вы будете играть за выживших, причем не за одного, а за бесконечное количество оных – подробнее об этом в абзаце «геймплей». Цель проста – сбежать из Лондона, причем было бы недурно еще и вакцину с собой прихватить. Какой-то мужик с явными признаками паранойи (только параноик может сознательно готовиться к нашествию зомби) из своего дома-бункера подает сигналы выжившим. Туда вы и направляетесь.

Геймплей

Прохождение ZombiU познакомит вас с целой толпой выжившего народу. И чем хуже вы будете играть, тем чаще будут меняться ваши подопечные. Дело в том, что после смерти игрока не происходит никакого перерождения со стартовой точки или с сохранения – вы просто берете под управление другого игрока. Например, вам может попасться полицейский с пистолетом и двумя магазинами  к нему, а может и доярка с ведром остывшего молока. Раз на раз не приходится, так что будьте готовы.

К слову, несмотря на сохранение духа старых добрых «сурвайвлов», игра кишит нововведениями – например, у вас будет специальный радар (на геймпаде), обнаруживающий тепло. Если в похожих проектах компания из десяти зомби – это на три удара и два выстрела, то игра ZombiU наглядно показывает, что уложить хотя бы троих мертвецов за раз – это уже достижение, которым нужно гордиться.

Патронов будет постоянно не хватать, так что не стоит запасать арсеналом бессмысленного оружия,  которое все равно вам не понадобится – разве что отбиваться прикладом.

Писать что-то о графике я не вижу смысла – для «Нинтендо Вии» существуют свои особенные критерии, по которым «Зомби» очень даже прилично выглядит. Но есть свои минусы в плане сюжета – он не существует как таковой, поскольку основан исключительно на повторах, которые после трех-четырех часов прохождения уже начинают надоедать. Но как демонстрация возможностей консоли ZombiU очень и очень хороша – пожалуй, одна из лучших игр, что выходили на «вии».