Жди гостей 17 мая

2c01ba

Блог им. D-STep

Киношники с их «Сумерками» изнасиловали вампирскую тематику, так что теперь я с опаской отношусь к любым слухам о новых шедеврах про вампиров – что в книгах, что в фильмах, что в играх. Конечно, можно вспомнить и кое-что хорошее. Например, как восемь лет назад искромётная Vampire: The Masquerade – Bloodlines всколыхнула игровой мир. Ни до, ни после неё игры о вампирах не имели в своих рядах ничего подобного. Отменный сплав сюжета, геймплея и развитого взаимодействия с NPC записал в свои ряды тысячи поклонников, но оставил неизбывное чувство ностальгии и неутолённого голода по продолжению. Теперь нам, вроде бы, предлагают перекусить.

На 17 мая намечен релиз нового вампирского проекта от немецкой Deck13 Interactive. Под названием Blood Knights нам обещают крутую RPG, подвида hack&slash, с массой мордобития, оружия, снаряжения и навороченных спецэффектов. Сюжет незамысловат: охотник на вампиров, сам ставший вампиром, в компании эротично одетой вампирессы, отправляется нести добро и справедливость, преследуя группу Злых Парней, укравших Важную Штуку и желающих сделать Большую Бяку. В общем, всё как обычно. Те, кто рассчитывает именно на сюжетную линию, могут не читать дальше, поскольку уже по выпущенным разработчиками трейлерам понятно: сюжет перекочевал сугубо во вставочные ролики, оставив собственно игровому процессу лишь зрелищные бои и возможность для игрока принимать решения в некоторых ситуациях, наращивая репутацию у одной из враждующих фракций – вампиров или людей. Финал, со слов разработчиков, будет один. Красивый, глубокомысленный, но один, независимо от того, кто в итоге получился из нашего персонажа в ходе борьбы бобра с ослом: паладин или кровосос.

Можно добавить, что действие игры заявлено происходящим в неком подобии Средневековья, однако первые кадры тех же роликов ясно дают понять, что историчностью здесь и не пахнет. Впрочем, такие тонкости ребят из Deck13 Interactive никогда особенно и не волновали. Вспомнить хот бы их Venetica трёхлетней давности: столица Республики Святого Марка там тоже мало походила на себя, хоть считайте это XVI, хоть XXI веком. Но «немецкая версия» Венеции всё равно была офигительно красивой, так что от Blood Knights можно ждать, по меньшей мере, не хуже прорисованного окружающего мира. Ведь и Алиса, обладательница двух… хм… опасных клыков чем-то неуловимо напоминает милашку Скарлет. Правда, лично у меня есть сильное подозрение, что в плане сюжета венецианские приключения всё ж таки были веселее.

Вообще новый проект команды Deck13 Interactive не избежал сравнений с предшественницей. Если верить разрозненным и туманным намёкам и слухам (серьёзной кампанией по продвижению игры разработчики не заморачивались, так что и информации в сети о ней немного), вампирская RPG будет более динамичной, драчливой и кровавой, чем Venetica. Главная фишка – «собери крутой доспех» – 100% будет и в Blood Knights, хотя, по-видимому, здесь система экипировки сильно преобразится. С точки зрения же вооружения мы имеем классический дуэт «пехотинец + лучник», с той лишь изюминкой, что оба в этом тандеме хорошо приправлены всяческими специальными способностями, сиречь владеют той же магией. Играть можно будет поочерёдно за обоих персонажей, а можно по сети пройти игру вдвоём (каким образом будет реализован этот компонент – пока неизвестно в принципе, но его разработчики уверенно пообещали).

Главную интриги разработчики постарались создать вокруг того, ради чего за их игру гарантированно примутся сотни геймеров: вампиризма. Насколько можно понять, в основу Blood Knights положен концепт «нестандартности» – говоря проще, многие детали и фишки игрового мира и его обитателей являются полностью или частично авторскими разработками. Что-то было вытащено из литературы и мифов, что-то из народных поверий. За это я уже готов поставить Deck13 Interactive предварительный плюс, памятуя о дочке выборной Смерти в Венеции (фантазия у этих ребят явно имеется); но не могу – мешает избитая сюжетная линия про Злых Парней, укравших… ну, дальше вы помните.

В целом ролики игры производят благоприятное впечатление (несмотря на то, что из трёх роликов примерно 50% эфирного времени – один и тот же набор кадров). Для любителей h&h явно будет приятно поточить зубы, клинки и прочие подручные средства о разномастную свору противников. Причём ведь как удачно, по логике вещей, сексуальная Алиса может изящно выпускать кишки людям, а старина Джереми без зазрения совести прикалывать на крестах вампиров – и, по идее, оба останутся белыми и пушистыми для «родной» фракции. В итоге уже сейчас можно предположить, что Blood Knights определённо даст несколько вечеров довольно приятного и динамичного геймплея, хотя получит не самую громкую популярность, ну и неплохую оценку от критиков из разряда «Добротно, чё». Однако, увы, это всё же не возрождение великого маскарада. А жаль.

 

Be the first to comment on "Жди гостей 17 мая"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*