Zero Tolerance — что к чему

26a4fa

Довольно редко случается так, что игры, созданные в начале-середине 90-х годов переживают скачок технологий и остаются интересными новым поколениям геймеров. И дело тут не столько в графических и технических изысках, сколько в сюжете. Современные разработчики куда серьезнее своих предшественников работают над этим компонентом, создавая порой практически полнометражные фильмы.

Но в том-то и дело, что от серьезных сюжетов устаешь, хочется отдохнуть душой.  Играть в Zero Tolerance, допустим, куда проще, чем в любую из современных игр, мозг не напрягается, никаких лишних мыслей. Игра выполняет свою непосредственную функцию – развлечь и расслабить.

Проблема в том, что как такового сюжета у Zero Tolerance не существует. Вам просто будет предложено четыре десятка уровней, каждый из которых наполнен целой тучей лютующих противников, просто требующих пулю в лоб или хотя бы нормального такого хука с правой. В остальном же –типичная аркада, которую многие нынешние «ценители» назвали бы стрелялкой для слабоумных.

Хотелось бы заметить, что Zero Tolerance в своем роде уникальна. В мире существует всего пять(!)  игр в жанре шутера от первого лица, выпущенных для Mega Drive/Genesis. Разработчики поступили очень мудро: они дали игроку выбор из пяти персонажей, каждый из которых обладает определенным навыком, существенно влияющим на ход игры. Вся эта великолепная пятерка носит имена главных творцов проекта. Но соль не в этом. Соль в том, что изменить персонажа до гибели предыдущего нельзя, а значит, у игрока будет всего лишь пять попыток пройти стрелялку. После пяти смертей игра считается полностью проигранной.

По поводу оружия ничего сказать не могу – тут играет роль личное мнение каждого. Вашему автору, например, удобнее всего было играть с самым обычным пистолетом и лазерной винтовкой. Зато по поводу особенностей прохождения… Тут есть одна хитрость. Каждый уровень заканчивается тем, что вы должны найти лифт или лестницу, которая приведет на следующий уровень. Игру можно проходить тихо и без убийств, а можно громко и с целой кучей трупов. Но после тихого прохождения вам не выдадут пароль, позволяющий сохранить прогресс, а значит, в будущем придется проходить все заново. На этом секреты Zero Tolerance исчерпываются.

Игровой экран

Весьма забавно смотрится непосредственно игровой процесс: если в обычных шутерах все внимание уделено действию и экшну, то «Зеро Толеранс» просто-таки ломает систему – в ней то, что происходит, занимает лишь небольшой прямоугольный кусочек экрана. Все остальное место – игровая статистика, карта с движущимися целями и так далее. С одной стороны, неудобно, но с другой – бесценно. Учитывать статистику и следить за противником во время того, как даешь под дых какому-то весьма отвратительного вида монстру – это еще надо уметь.

Вердикт: как для шутера 1994го года, да еще и разработанного для четвертого поколения «Сеги» — очень даже недурно. Хорошо снимает стресс.