Зеркала Альбиона — лидер среди игр для iPad и Андроид!

c5bdd7

Острота произведений Льюиса Кэролла задевает подавляющее большинство прочитавших хотя бы одну из его книг, а жесткий мифологизм, даёт, впрочем, возможность немного придумать и пофантазировать. Так уж сложилось, что самое известное его произведение, «Алиса в стране чудес», стало культовым и в кинематографе, и в области электронных развлечений. Вспомните Морфеуса с его двумя таблетками, вспомните многочисленные игры а-ля «Night of the Rabbit» и так далее.

На фоне таких произведений искусства «Зеркала Альбиона» смотрится немного несерьезной, даже слегка глуповатой, однако это только на первый взгляд. Игра, которую мы будем рецензировать ниже, считается одной из наиболее популярных для Apple Ipad и многочисленных Андроид-устройств.

Атмосфера

Игра «Зеркала Альбиона» представляет собой некую пародию на все, что когда-либо создавалось по «Алисе в стране чудес». Дело в том, что все проекты такого рода всегда были какими-то слишком серьезными, предлагающими игроку погрузиться в тяжелый и сложный мир мифологизма, литературы и еще черт знает чего. Ну а «Зеркала Альбиона», играть в которую не только интересно, но еще и весело, дает заряд положительной энергии в куда большей степени, чем заставляет задуматься. Как объяснил один из разработчиков, «люди играют на своих портативных устройствах потому и только потому, что им нужно занять чем-то свое время или просто снять напряжение. И чем мы предложим его снимать? Грузящими и до предела насыщенными играми?»

31f3b4

В принципе, все это сказано верно, вот только пародирование еще и графики а-ля Тим Бёртон – это уже слишком. Тим ведь делает свои фильмы с мощной эмоциональной и смысловой нагрузкой, которую в полной мере вряд ли понимает кто-то, кроме самого Тима.

Особого шарма игре придает еще и то, что вы будете оказываться то в невероятно дорогих ресторанах, то в шикарно обставленных дворцах, то на таких задворках Лондона, где и полицейские боятся ходить. Одним словом, вы сможете окунуться в дух настоящей викторианской Англии вот здесь(ссылка).

В игре дело пойдет не по совсем привычному сценарию – вы не будете играть в роли самой Алисы, вы будете искать пропажу. Помогать же будут такие одиозные персонажи, как Чеширский кот и Шляпник, каждый из которых благодаря труду разработчиков приобрел настолько выразительные черты характера, что это приходится брать во внимание во время прохождения.

Пожалуй, самая приятная часть всей игры. Как вы уже догадались, жанр оной определяется как «найди предмет». Вам предстоит не только уповать на своё зрение и свою внимательность в борьбе с самыми разными противниками (среди которых будут и весьма абстрактные понятия), но и включать логику, интуицию и прочие чувства, которые помогают человеку выживать.

Лучше всего в игре прописаны диалоги. Уже упоминалось, что характер каждого персонажа ярко выражен и что он хорошо запоминается. Причем запоминается именно благодаря диалогам – сценаристам были не чужды такие простые проявления человеческих эмоций, как горечь, сарказм, ирония, насмешка и им подобные. Именно благодаря тому, что создатели отказались от изначально по-детски доброго течения игры, «Зеркала Альбиона» для Андроид и IOs-устройств добились такого успеха. Диалоги делают игру несколько похожей на классическую часть культовой линейки пошаговых стратегий – на третий эпизод «Героев меча и магии». Однако юмор и жизнелюбие персонажей «Зеркала Альбиона» несопоставимы с суровыми характерами викингов, которыми славятся разработчики из 3DO.

0f8c76

Вот в чем никак не обвинишь Game Insight, которая и разрабатывала проект, так это в графической халтуре. Игра прорисована по высшему разряду, такое ощущение, что пригласили всю бывшую флорентийскую школу для работы. Как уже говорилось, немного напоминает стиль Тима Бертона, но это, главным образом, из-за яркости и большей цветовой гаммы, чем обычно себе позволяют художники, а не из-за каких-то сверхъестественных рисунков. Правда, подход и художественное видение некоторых персонажей вызвали большой резонанс среди поклонников Кэролла. Познакомиться с ними вы можете здесь (ссылка).

Весьма интересно выглядит динамика действий – в играх жанра «найди предмет, поговори с людьми» обычно используется несколько менее симпатичные аналоги, которые не дают такого эффекта реалистичности, как технологии, используемые авторами «Зеркал Альбиона». Динамика не отражает реальность, но и не уходит куда-то в сказки, что устраивает всех.

Цена

Гораздо более удивительно то, что такая прекрасная игра функционирует на бесплатной основе, если быть более точным – на условно-бесплатной. То есть, вы можете играть без каких-либо вложений, но с перерывами для восстановления энергии персонажа (что хоть как-то сможет отвлечь вас от игры), а можете вкладывать небольшие деньги и проходить игру гораздо быстрее. Вопрос состоит лишь в том, какой стиль игры вы предпочитаете – аккуратный и вдумчивый или «галопом по Европам».

Кристаллы, которые необходимы игрокам как источник энергии, можно достать не только при помощи доната. Вы можете также интегрировать свое устройство с «Твиттером» и «Фэйсбуком». За это тоже дается определенное количество кристаллов. Однако будьте аккуратны: ваши друзья и приятели вряд ли обрадуются водопаду электронных писем, который на них польется – ведь игра привыкла отчитываться о ваших достижениях. Таким образом, угодить в бан-лист в мире вашего виртуального общения, играя в «Зеркала Альбиона», можно, даже не подозревая о том.

Вердикт: + прекрасная графика в лучших традициях Тима Бёртона, + неплохой геймплей с обилием диалогов, + атмосфера викторианской Англии и хорошо продуманные персонажи. – все же не полностью бесплатная, а только условно, — довольно слабая литературная база по Льюису Кэроллу.

Общая оценка: 9,0. Все отлично, но кое-чего все же не хватает. Скорее всего, пресловутой самобытности.