Way of the Dogg — уже скоро в продаже

1c52fc

Делай деньги на всем, что только видишь – вот принцип современного шоу-бизнеса. Телезвезды и популярные киноактеры продаю свои лица и свой имидж в рекламе с такой тактичностью, что создается впечатление, будто им не хватает денег не только на хлеб с маслом, но и на жалкое рубище. Некоторые, впрочем, берутся за дело с другой стороны, превращаясь из официальных лиц и обложек в зубастых бизнесменов. Примерно по такому пути пошел и весьма популярный темнокожий музыкант (если позволите считать рэп музыкой) под псевдонимом Snoop Dogg.

Его файтинг «Way of the Dogg» вызывал крайне неоднозначную реакцию у общественности на протяжении всего времени, пока находился в разработке, однако после выхода игры последовал жесточайший спад интереса к продукту. Почему? Об этом чуть ниже.

Я убью тебя, лодочник!

То, что разработчики предлагают нам в качестве сюжета, вряд ли получило бы даже «Золотую малину» за сценарий – ибо даже в этой малопочетной номинации сценаристов следовало бы признать патологическими неудачниками с полнейшим отсутствием хоть каких-то зачатков фантазии. Вам предлагается роль парня, у которого убили любимую (ну а какую еще) девушку. Само собой, что парень это непростой, а битый жизнью и наученный горьким опытом отношений с уличными бойцами, которые, как известно, не знают жалости и не реагируют на крики о помощи и пощаде, так что… Так что взял он себя в руки и решил пойти по скользкой дорожке мести.

1feb19

Словом, нашего героя паре-тройке трюков научил его старый приятель, мастер единоборств по имени Снуп Дог, после чего протагонист начал косить противников направо и налево как заправский комбайн, собирающий урожай. Глядя на всю эту бессмысленную бойню, хочется сесть и заплакать.

Комфорт превыше всего

Говорят, что для файтинга половина успеха – это хорошо проработанная система управления, которая обеспечивала бы разнообразие комбинаций и удобство их использования. В этом отношении игра Way of the Dogg берет ровно половину – комфортно и достаточно просто управлять бойцом, вот только количество комбинаций от этого ничуть не выигрывает. Хуже того, пожалуй, если ставить игру рядом с такими монстрами жанра как «Теккен» и «Мортал Комбат» (при том, что последний вообще беден на комбо), то продукт Снуп Догга проиграет им по всем статьям.

Впрочем, сама игра реализована как файтинг, требующий чувства ритма и умения ориентироваться на те или иные звуковые эффекты в треках Снупа, а значит, жанр можно классифицировать как ритм-файтинг. Что встречается не так уж и часто.

Зато я рисую хорошо

Вот чего не отнимешь у разработчиков, так это умения действительно неплохо нарисовать. Графика, пожалуй, будет единственным пунктом, по которому игра получает «удовлетворительно». Нельзя сказать, что прорисовка какая-то сверх художественная, или, допустим, что разработчики подошли к игре со своим художественным видением, однако нарисовано хорошо. Слегка напоминает американизированные японские аниме с обилием цветов, различных непонятных полосок и линий во время сражения и всего в этом роде. Можете посмотреть «Покемон» и найдете немало сходств с продуктом от Снуп Догга.

Для пацанов правильных

Если уж пытаться докопаться до истоков всего этого дела, то на ум приходят сразу несколько пунктов, по которым можно понять, что великий и ужасный Снуп свой проект не планировал делать массовым, более того, он выпускал его для крайне ограниченного круга, коим и являются его поклонники.

2cc157

1. Если помните, не столь давно вышла игра от создателей фильма «Форсаж», которая была призвана поднять кассовые сборы фильма и заманить народ в кинотеатры. Вот точно таким же путем пошел и Снуп, который недавно выпустил свою новую пластинку под названием «Reincarnated».
  2. Судя по графике и не особо тонкому сюжету, разработчики из «505 Геймс» явно ориентировались на поклонников рэпера – простые и понятные комбинации, позитивность, постоянное, пусть и незримое, присутствие духа джа и Боба Марли – словом, все это наталкивает на мысль о том, что проект задумывался для парней из гангстерских кварталов, которые разорились на «ИксБокс» (изначально проект задумывался как эксклюзив для консоли от «Майкрософт»)
  1. Отсутствие обещаний по поводу обновлений, улучшений и даже отказ от бета-тестирования игры широкой аудиторией только подтверждают мысли, указанные выше.
  2. И, наконец, весьма тонкий ход со стороны студии – выпуск ролика, в котором показывается не геймплей и даже не подготовленный тизер. 90% времени занимает фигура самого рэпера, который то читает рэп возле микрофона (видимо, записывает эксклюзивный саундтрек к игре), то общается с интернет-аудиторией, то переговаривается с какими-то людьми. К слову, высказываю огромную надежду на то, что дым, появляющийся на первых секундах в кадре, сигаретный.

Платформы

Несмотря на то, что проект изначально задумывался как эксклюзив для Xbox, со временем разработчики явно поняли, что им не светит отбить деньги только за счет консоли от «Майкрософт», а потому старательно принялись штамповать версии на другие аппараты. На данный момент доступны «большая тройка» из ПК, Xbox и Play Station, а также андроид-смартфоны\планшеты и конечно, iOS.

Way of the Dog, несмотря на всю свою детскую непосредственность, выглядит попыткой взрослого мужика притвориться наивным ребенком и срубить бабла по-легкому. При всем уважении к легендарному рэперу, ему не стоило позорить свое имя таким публичным трэшем. Рэп – это он, он – это рэп. Но никак не видеоигры.