Всё новое – хорошо забытое старое

9aa5f0

Блог им. D-STep

Когда Джордан Уайсмен в 1989 году соединил фэнтези и киберпанк, получив немного безумный, но многослойный и интересный мир Shadowrun, реальный мир как раз погрузился в грёзы о скорых переменах. Сегодня, спустя почти четверть века, нельзя сказать, что жанр киберпанка оказался так уж далёк от действительности – во многих из предсказаний писателей и гейм-разработчиков прошлых лет присутствует изрядная доля реалий сегодняшнего дня, а может статься, и завтрашнего. Так что не приходится удивляться энтузиазму, с которым теперь встречают возрождение давних франшиз. Вот и Shadowrun пошла след в след по тропе Wasteland, причём с не меньшим успехом.

Shadowrun Returns – детище мэтра Уайсмена и небезызвестной Kickstarter. Первый сегодня возглавляет студию Harebrained Schemes, которая и трудилась в поте лиц своих над новой компьютерной игрой. Вторая, как обычно, помогла собрать деньги на реализацию проекта. Благодарные поклонники пожертвовали почти $2 миллиона, так что разработчикам пришлось изрядно постараться, чтобы с лихвой оправдать фанатские ожидания. Впрочем, когда игру делают люди, влюблённые в игровой мир и саму идею, шансы на успех заметно возрастают.

Альфа-версия геймплея Shadowrun Returns наглядно это продемонстрировала. Добро пожаловать в 90-е! Как же, однако, мы соскучились по этой двухмерной изометрии, по забавным разномастным карапузам, пересекающим экран, по массе деталек в окружающем пейзаже и грубоватому юмору диалогов. Говорю это без сарказма – лично у меня ролик вызвал чувство сильнейшей ностальгии. Ведь в прежние времена, как водится, франшизы были интереснее, геймплей удобнее, а баги встречались намного реже. Последнее уж точно правда – порождения нового тысячелетия вроде цифрового распространения, защиты от пиратов и копирования, а также стремление продать побольше и сейчас, превратили многие игры в сырые полуфабрикаты, на которые рядовой геймер готов плюнуть после двух-трёх неудачных попыток запуска.

Shadowrun Returns, кстати, тоже будет распространяться только в цифре и через Steam (ну, ещё через официальный сайт игры), но это один из всего лишь двух упрёков, которые можно было бы предъявить проекту. Второй заключается в постоянном переносе даты релиза, и здесь проблему уже можно считать решённой – январь 2013, июнь 2013 и вот, наконец, дата 25 июля 2013 года, час X. Так что лишь бы цифра не подвела… В остальном же остаётся надеяться на лучшее, благо и демонстрация достижений (немногословная, но многообещающая), которую на протяжении разработки проекта выдавали в Harebrained Schemes, обнадёживает.

Про графику я уже говорил – изометрическая 2D это, наверное, лучшее, что можно придумать для тактических RPG. В этом жанре статичная камера (да и двухмерное изображение тоже) являются настоящим подспорьем для игрока. Что касается отдельных артов, то создатели игры явно не утруждали себя проработкой мелочи вроде лиц героев (девушку в бегающем персонаже узнать довольно сложно), зато отлично поработали над пейзажами в основном окне и портретами в диалоговых окнах. Мир Shadowrun сразу погружает в свою атмосферу, чувствуется горчинка от дымных выхлопов мегакорпораций, гнильца из трущоб и сумрачный полу-дым – полу-туман криминальных переулков.

Геймплей тоже не отличается новаторством, оно и к лучшему. Пожалуй, некоторую сложность доставит только разбор полётов «кто, зачем и почему» – в смысле, какие плюшки и недостатки имеются у конкретных рас и навыков. Для поклонников настольной версии, думается, навести порядок в этом многообразии вообще не составит труда, ну а остальным игрокам поможет опыт других RPG.

Кстати, в комплекте с игрой пойдёт и редактор, при помощи которого любители создать своим персонажам бездну развлечений смогут отправить их в любые передряги – из разряда «а про это Уайсмен не рассказал!» и «не согласен с Уайсменом, всё было по-другому!» Со своей стороны разработчики пообещали поддержку проекта и регулярное скармливание сообществу новых уровней, персонажей и сюжетов. Пока не ясно, какая часть из этого перспективного добра будет подарком покупателям лицензионной версии, а какая пойдёт за отдельную плату, но уже одно то, что создатели намерены не забрасывать франшизу, развивая её за счёт дополнений, очень радует.

Что ж, классика возвращается, и это хорошо. Ещё лучше было бы, если б с таким же успехом рождались совершенно новые франшизы – но это пока, видимо, из области фантастики. Или ближайшего будущего.

Be the first to comment on "Всё новое – хорошо забытое старое"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*