Винтики на чашах весов

0e8145

Блог им. D-STep

Часто рецензию на игру можно написать, разложив проект по стандартным «полочкам»: вот графика, вот геймплей, вот сюжет. Они так, так и вот так соотносятся с канонами жанра, они хороши тем-то и плохи этим, проект удался/не удался/удался, но (нужное подчеркнуть). Однако бывает и так, что игра требует сначала полностью раскрутить её на винтики, понять, откуда что взялось, и только потом делать выводы. С «Правдой о девятой роте» большая часть рецензий, что попались мне в руки, написаны как раз по обычному сценарию «полочек». В результате «полочки» обвалились под бурлящими… хм… мнениями, а толку от этих мнений чуть (не говоря уж о том, что претензии некоторых авторов на интеллектуальность смотрятся ещё более убого, чем та оценка, которую они дали игре). Хотя на деле проект-то хороший – даже со своими «но».

Хороший, прежде всего, своим замыслом. На российском рынке до сих пор не хватает российских игр, а уж тем более игр, которые бы несли какую-либо воспитательную функцию. Западные компании в этом плане куда более продвинуты, вспомнить ту же талантливую франшизу Medal of Honor. Если по ней изучать историю, так Вторую мировую выиграли американцы – а ведь школьник за компьютером именно так и сделает, к гадалке не ходи. Именно поэтому я страшно обрадовался появлению «Чёрных бушлатов», именно поэтому ставлю плюс «Правде о девятой роте». Игры о нашей истории должны быть, и должны быть правдивыми именно с событийной точки зрения. Если это игра документального формата, то всё остальное отступает на второй план: жёсткий сюжет задаёт тон.

Так что выпады на тему скудных чек-пойнтов и совершенно никакой реиграбельности в виду заданности наперёд чуть не каждого шага бойца, за которого играешь… Ну, блин, это не шакал Табаки: «А мы пойдём на север! А мы пойдём на север!» В большинстве шутеров эта линейность в той или иной степени присутствует всегда (причём, чем старше классика, тем больше), и никого, в общем-то, не смущает. Для игры, анонсированной как проект в том числе и по воспоминаниям реальных участников событий, было бы странным как раз обратное – предоставить свободу воли, или возможность сыграть за моджахедов. Хотя последнее даже не странность, а натуральная дикость. В «Правду о девятой роте» нужно просто садиться и играть, не ноя по поводу save-load. Эпизодов всего семь, пройти их не составляет особого труда, а уж тем более, завершив очередной эпизод, отложить прохождение следующего на какое-то время.

Можно смотреть на это как на урок истории, который листаешь не спеша – к тому же и справочные материалы под рукой. К слову об «энциклопедии» в игре, я категорически не собираюсь отстаивать правоту Пучкова-Гоблина. Мне совершенно претят и его манера текстов, и взгляд на советскую историю. Но у него хватило энергии и желания затеять этот проект, довести до логического конца и представить публике, и это не может не вызывать определённого уважения. Другое дело подача материала: здесь остаётся лишь надеяться, что в справочник, впаянный в игру, полезут действительно интересующиеся историей люди, умеющие и логически мыслить, и анализировать полученную информацию, и отделять пылкое словоблудие автора от фактов, которые этот автор подаёт.

Итак, сюжет у «Правды…» есть, идея тоже, и более чем достойные. Осталось ещё несколько винтиков, которые нужно закрутить в хороший шутер: картинка, экипировка и AI. Картинке в разгромах рецензентов досталось больше всего, хотя на мой персональный вкус, афганские виды в этой игре смотрятся очень даже неплохо. Учитывая, как быстро и на каком явно невеликом бюджете был создан проект, графическая составляющая получилась сносной. А самое главное – и здесь этот винтик поворачивается интересной стороной – у графики «Правды…», по-моему, удачно получилось сымитировать стиль старых фотографий из Афгана: сильная контрастность, яркость, большая часть фото – либо чёрно-белые, либо сепия. Виды гор и неба в игре вообще завораживают, пейзажи будто парят в каком-то неземном мире, и это дополнительно задаёт настроение: контраст между красотой природы и тем, что в подобных декорациях люди стремятся лишь уничтожить друг друга.

Уничтожение это идёт с полным соблюдением исторических фактов, то бишь снаряжение, которое в игре используется советскими солдатами, полностью соответствует своим реальным прототипам того времени. Про оружие нужно сказать особо: чем пестрит Рунет, так это рассуждениями о том, как действует, с каким звуком стреляет и чем хорош или плох тот или иной образец вооружений. Знатоков в сети нынче развелось столько, что поганой метлой не выметешь – и все, блин, маститые эксперты в любом вопросе, от пращи до баллистической ракеты. Тошно слушать их рассуждения на тему того, как именно должен хлопать, ухать, бухать, стучать, рычать и фырчать автомат/пулемёт/гранатомёт etc. На минуточку, не каждый геймер вживую слышал АК-47 или М16, и не каждый из слышавших на слух отличит выстрел одного от другого. По мне, так главное требование жанра шутер – это звуковая натуралистичность. Если басовитые «тах-тах-тах» говорят игроку о том, что начал бить пулемёт, а короткие «трра-та-та-та-та-та» сразу же воспринимаются как автоматные очереди – значит, разработчикам удалось подобрать хорошее звуковое сопровождение. Всё.

Наконец, что касается AI. Здесь, увы, похвалить нечего, компьютер непоправимо туп даже в заскриптованном виде. Однако если вспомнить, что скрипты эти направлены на создание всё того же жёсткого сюжетного скелета, и что в распоряжении AI толпы «мяса», тогда как у нас под градом пуль, в общем-то, шанс всего один – получается вполне съедобный баланс. Определённо, с искусственным интеллектом «Правды о девятой роте» невозможно было бы сыграть в серьёзные салочки на пересечённой местности со свободой воли, но в данном конкретном проекте он вполне отрабатывает свои задачи.

В механизме, который представляет собой «Правда…», действительно есть немало лишних или шатких винтиков. Выбросить бы пафосные высказывания Гоблина и расширить справочник. Дать красивые видеоролики. Для эстетов – глубже копнуть графику. Однако и в том виде, в каком он был представлен игровому сообществу, проект имеет право на существование: идея и сюжет окупают здесь с лихвой все мелкие огрехи. И играть в «Правду о девятой роте» нужно именно ради них. Идеи о том, что у России – богатая история, каждая веха в которой отмечена действительно достойными людьми.

Be the first to comment on "Винтики на чашах весов"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*