Ветеранам Пустоши посвящается

6437b3

Блог им. D-STep

Кстати сказать, о тематике советско-американских ядерных войн и постапокалипсиса. У меня в последнее время складывается ощущение, что декабрь 2012 года, обломав всех ожидавших конца света, попутно дал мощный запал – и разработчикам игр в том числе – которого хватит ещё на долгие годы. Выживание в «мире после Большой Бяки» стало просто навязчивой идеей, но, что радует, идеей весьма продуктивной. Прежняя линейка игр активно пополняется новинками, так что остаётся лишь выбрать проект себе по душе. Вот и ребята из inXile Entertainment под командованием широко известного Брайана Фарго не остались в стороне. Ну а почему бы и нет, уж у кого-кого, а у них на постапокалиптику более чем веские претензии.

Начать, конечно, нужно с того, что известен мистер Фарго своими «крёстными детишками», среди которых такие игры, как Baldur’s Gate, Planescape: Torment, бодрая и зажигательная The Bard’s Tale. Примерно та же команда, что трудится сейчас над Wasteland 2, делала и первую Wasteland. Кто забыл или не знал – именно этот патриарх жанра вдохновил серию Fallout (плюс последователей и подражателей уже «Фаллаута»), да и вообще та легендарная «Пустошь» в своё время дала такого жару, что от их костерка до сих пор можно с успехом прикуривать. Кстати, Fallout – тоже работа мистера Фарго. Чуете, откуда ветер дует? А дальше будет веселее.

Потому как создаётся впечатление, что в разработке Wasteland 2 решили поучаствовать сплошь ветераны геймдизайна. Прежде всего, компанию Брайану составили работавшие над оригинальной «Пустошью» Алан Павлиш, Кен Андре, Лиз Данфорт и Майк Стэкпоул, к которым присоединился талантливейший Андри Валлин. Кроме того, один из отцов-основателей Obsidian Entertainment, Крис Авелон, тоже не смог удержаться от соблазна спеть на этом гала-концерте звёзд, и притащил следом целый отряд в хорошем смысле отпетых ребят, фанатеющих от постапокалиптической тематики вообще и от Fallout и Wasteland в частности. Аккомпанировать дружному хору будет Марк Морган, виртуоз эмбиента и тоже далеко не последний человек в жанре постапокалиптических игр. Ну и в завершение: в команду разработчиков влился такой зубр игровой индустрии, как Колин МакКомб. Бинго!

Ещё одной «гранью» нового проекта inXile Entertainment стало фанатское финансирование. Около $3 миллионов было собрано в течение примерно месяца весной 2012 года через сервис Kickstarter. Каждый вложившийся, естественно, получит плюшку сообразно пожертвованиям – от фирменной футболки и копии игры до всяческого коллекционного хабара и вписывания себя, любимого, непосредственно в ткань игровых событий (к примеру, в виде статуи). Впрочем, Фарго и Компания решили пойти ещё дальше: поклонникам предложили попробовать свои силы в 3D-моделировании по концептам разработчиков, лучшие модели вошли в игру, а их авторам выплатили (или в ближайшее время выплатят) гонорары. Неплохой шанс засветиться для тех, кто мечтает о карьере геймдизайнера. Не прошедшие отбор работы отправятся в каталог Unity Asset Store, что тоже даёт возможность однажды попасть в игровую индустрию («Эй, кто сделал этот забавный домик? Найдите автора, мы запускаем как раз такой проект!»).

В настоящее время по демонстрационным роликам Wasteland 2 можно оценить графику и геймплей проекта. Вторая «Пустошь» обещает нам тактическую RPG, в которой игроку придётся управлять – сюрприз! – неизменной четвёркой (поначалу) Пустынных Рейнджеров. Юго-восток США, середина XXI столетия, сколько-то десятилетий спустя после событий оригинала. Движок Unity, изометрическая камера (классика, что тут скажешь), вполне приличная графика (ничего лишнего, но атмосфера, свойственная жанру, присутствует в полной мере). Разработчики стремятся дать максимум возможной гибкости, так что, с одной стороны, отряд посапокалиптических приключенцев можно будет «настроить» и взрастить под свои вкусы – а, с другой, поведение игрока будет во многом способствовать тому, в какую сторону повернёт сюжетная линия игры. В общем, всё как положено. В качестве десерта: вместе с сиквелом в комплекте будет переиздан и оригинал, за что нужно сказать спасибо правообладателю – EA.

Релиз Wasteland 2 назначен на октябрь 2013 года. Пока неизвестно, кто именно станет издателем игры в России, но локализация на русский язык обязательно будет – это подтвердил сам мистер Фарго. Можно начинать обратный отсчёт: жанр постапокалипсиса определённо возрождается.

Be the first to comment on "Ветеранам Пустоши посвящается"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*