Вечно молодой старичок

0cd2a4

Блог им. D-STep

Есть игры, которые не имеют срока давности. «Марио» это всегда «Марио», «Тетрис» – всегда «Тетрис», ну а «Монополия» всегда «Монополия». На её цветных клетках, домах и отелях выросло не одно поколение, менялась обложка, но оставалась всё та же бесподобная начинка. Перекочевавшая на PC, «Монополия» стала ещё лучше, но при этом, что особенно радует, не потеряла своей сути. В нынешнем году 12-летний юбилей празднует одна из лучших версий игры – Monopoly Tycoon, выведшая славного старичка в цилиндре и смокинге в формат 3D.

Двенадцать лет достаточно долгий срок, многие из игр начала Миллениума сегодня кажутся наивными и простенькими. То, что в прежние времена было вершиной мечтаний в графике и геймплее, сегодня не найти даже на задворках современных разработок. Но вот идеи… Идеями можно торговать вечно, именно на них сделаны все самые успешные франшизы. И «Монополия» не исключение. Уже сама Infogrames – помните этот логотип-пружинку? – успела почить в бозе, а их детище всё так же радует поклонников экономических стратегий. В MT есть, в общем-то, всё, что можно пожелать от игр такого жанра, и вместе с тем ничего лишнего.

По сравнению с классической «Монополией», французы привнесли в своё детище два важнейших дополнения: игру в режиме реального времени (вместо пошаговой) и трёхмерный город с расширенной картой. Привычные карточки превратились в целые кварталы, создание инфраструктуры в которых отдано целиком на откуп игроков. Кроме того, вместо безликих авеню и стрит карту заполнили живые люди, населяющие город, с их интересами и потребностями. Теперь недостаточно только собрать синие карточки и прыгнуть в «дамки». Приходится повертеться, учитывая запросы горожан и ведя борьбу с конкурентами не только в поле «кто быстрее купил и построил», но и в поле цен, политики, экологии, архитектуры (здания имеют несколько типов, соответственно, чем богаче внешний вид, тем дороже он обходится, тем более состоятельную публику привлекает).

Игра на первый взгляд кажется несложной – ведь и в настольную «Монополию» можно начать азартно резаться с ходу, вникнув в основные правила. Но, как и в классической версии, в Monopoly Tycoon по мере накапливания игрового опыта открываешь всё новые фишки. Цель, естественно, всегда одна и та же: победить всех конкурентов (в различных аспектах – продать больше, заработать больше, перетянуть к себе квартиросъёмщиков, заполучить определённые кварталы и т.п.). Интереснее всего, разумеется, играть в «полный контакт», до тотальной победы на всех фронтах. Цель, повторяю, одна и та же – а вот пути к ней очень даже разные.

Благодаря массе настроек (например, можно детально устанавливать цены, объёмы закупок, арендную плату и много чего ещё), баланс игры колеблется, как бумажный лист на острие ножа. Можно, к примеру, сделать ставку на ночные развлекательные заведения, и выкачивать из горожан деньги  через сеть кинотеатров, театров, ресторанов и ночных клубов. Можно, наоборот, освоить самые недорогие кварталы работяг, застроить их высотками и неплохо подняться на арендной плате. Или же скупить участки и заставить конкурентов платить за использование вашей земли. Или монополизировать городскую инфраструктуру. А ещё есть выборы мэра. А ещё город не статичен…

Кстати, это одна из самых интересных находок разработчиков. В городе теперь сменяются эпохи, а вместе с ними изменяется музыкальное сопровождение, внешний вид зданий и машин на улицах, да и ассортимент коммерческой недвижимости заметно увеличивается. Остаётся только облизываться на эти вкусности и быстренько внедрять их, пока инициативу не перехватили конкуренты. Они, к слову, могут – AI в MT мощная зверюга, которая успевает следить за всеми графиками, статистикой и меняющимися показателями куда лучше игрока. Впрочем, тем интереснее победа.

Be the first to comment on "Вечно молодой старичок"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*