В стране отважных карапузов

dca7b4

Блог им. D-STep

Как уже говорил, я люблю стратегии немецкой школы – но при всём уважении не могу не признать за ними одного большого минуса: они закостенели. Замерли в середине 2000-х и, за исключением серии Anno, там и остались. Правда, Anno 2070 заслуживает отдельного разговора, ибо с этим последним детищем, изданным Ubisoft, не знаешь, то ли радоваться, то ли огорчаться – плюсов и минусов тут вагон с тележкой. Но как же остальные? Благодатные, в общем-то, просторы четырёх других франшиз как-то совсем скромно ушли со сцены.

Именно об этом я размышлял, расслабленно подгоняя мышкой ленивого викинга. Cultures 3: Northland, изданная в России под названием «Мир викингов», как раз являет собой прекрасный пример того, как вязнет в копировании самого себя даже лучшее начинание. Судите сами (те, кто не знаком лично с этим проектом): оригинальная идея Cultures, породившая серию из четырёх игр, на деле суть всё одна и та же первая игра, в которую вводились крошечные, даже точнее сказать микроскопические, улучшения. Плохо ли это? С одной стороны, нет. Сама по себе идея хороша: крошки-викинги, забавная графика (в духе как раз немецкой школы), цепочки производств. Словом, всё, как положено. С другой стороны, когда вместо: «А вот у нас что-то совсем новенькое!» тебе предлагают просто новый пакет миссий – чувствуешь себя немного обманутым.

В частности, что касается «МВ». Для начала, графика: она симпатична, спору нет, но та же «Вторая корона» куда более сглажена и аккуратна. С непривычки от пёстрых и каких-то пикселизирующихся викингов рябит в глазах – а это ведь 2003-й год, не времена царя Гороха. Садясь за игру, я сам всякий раз заново привыкаю к её специфической «картинке», и потому уверен: у некоторых геймеров графика вполне может отбить охоту играть, и чем дальше – тем число их будет больше, ибо современный геймер избалован качественной графикой. Впрочем, пучеглазые коровы и обкуренные волки весьма веселят, как и носатые карапузы, так что шанс раз за разом выезжать за счёт юмора всё же есть.

Вторая составляющая, в которой стратегии немецкой школы так и хочется подрастить – военное дело. И ведь немного требуется: чуть более реальной реакции солдат на команды и возможности управлять хотя бы подобием армии, а не толпой «Вали их, мужики!» Спору нет, Total War из Cultures не сделать, но этого ведь и не требуется. Меня так вообще раздражают откровенные мелочи: например, с какого рожна катапульту нельзя выделить вместе с другими юнитами? Почему каждый викинг при выделении появляется на поле справа и, блин, двигается, зараза такая, что при выделении пары десятков бойцов рождает дикое мельтешение на боковой панели. Ведь пользы от этого ни на грош, всё равно в лицо не запомнишь всех своих бойцов (хотя каждый викинг, таки да, личность!).

Наконец, третий компонент – сюжет. У Cultures он сделан настолько «на отмахнись», что вызывает печаль. Вместо вольных интерпретаций скандинавской мифологии было бы куда интереснее поиграть в мультяшно-реалистичное раннее средневековье в Европе и на Средиземноморье. Британия, Нормандия, Исландия, Гренландия, Северная Америка, Византия, Сицилия, Киевская Русь. Викинги отметились во многих географических точках тогдашнего мира. Сюжетов море, бери – не хочу. К сожалению, разработчики из Funatics Development пошли другим путём и загнали стратегию в откровенную сказочность. Опять-таки не могу не вспомнить моего «фаворита», «Вторую корону»: сказка – да, но мордобитие совсем не детское, и сюжет на загляденье ровно построен. К слову, «ВК» выигрывает в моём персональном рейтинге у «МВ» и по показателю NPC: в «Короне» война это действительно головоломка. Тогда как на самом сложном уровне у «Викингов» любое сражение превращается в простое «гасим из катапульт башни, выманиваем врагов по одному, мочим».

Правда, есть и свои плюсы у второй «первой» части Cultures. Во-первых, в этой франшизе персонажи отличаются непритязательностью: не поселишь викинга в дом – поспит на опушке, не дашь еды – обберёт кустик в лесу и будет сыт. Загляденье, а не подданные. Во-вторых, разумеется, механика пополнения населения. Это класс, это пять! Вместо абстрактных «построить крестьянина, 1 шт.» вырисовывается целая мини-история со свадьбой, пикирующими аистами и прочими забавами. Ну и, в-третьих, интуитивность обучения. Здесь действительно много фишек, до которых быстро доходишь опытным путём – например, выделять конкретного профессионала через его «гербовый щит» на домике-производстве. Сама обучалка у игры тупее некуда, зато игровой процесс максимально дружелюбен к любому новичку.

Интересно, что же должно произойти, чтобы почившие в сладком сне франшизы немецкой школы стратегий проснулись и снова завоевали игровой рынок, но уже проапдейтенные до современного уровня графики и геймплея? Наверное, чудо. Что ж… Чудеса иногда случаются.

Be the first to comment on "В стране отважных карапузов"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*