«В честь императора – и Рима, в честь императора – и Рима…»

Блог им. D-STep

Есть немало игр, посвящённых Древнему Риму и его легионам, разработчики игр за годы успели разложить римскую тему на винтики не хуже, чем «пиратские» Карибы. У каждого поклонника стратегий наверняка найдутся свои фавориты в этом подвиде жанра, для меня же одним из лучших образцов была и остаётся Praetorians, выпущенная в далёком уже 2003 году испанской компанией Pyro Studios.
«Достойно» – вот ключевое слово для характеристики этой RTS. Во время оно доморощенные обозреватели и критики разразились изрядным количеством язвительных замечаний, смысл которых (если вообще попробовать собрать его, размазанный тонким слоем по пустому многословию) сводился к тому, что «а можно было лучше!» Что ж, не сомневаюсь, когда эти специалисты от пера перестанут делать ошибки в каждом втором слове и выпустят хотя бы одну собственную игру, мировое гейм-сообщество содрогнётся и падёт ниц перед их шедевром. Пока же этого не случилось, предлагаю посмотреть, чем хороша испанская стратегия.
Для начала, что касается графики и движка. Графическая составляющая игры до сих пор, на мой взгляд, являет собой один из лучших образцов жанра. По той простой причине, что здесь нет ничего лишнего. С графикой в стратегиях всегда было непросто, сотни типовых юнитов неизменно задают разработчикам дилемму: или масштаб сражений, или крутость визуализации. И то и другое даже самые навороченные компьютеры тянут с трудом. Испанцам из Pyro Studios удалось найти то, что можно назвать «точной мерой» – графике в игре уделено ровно столько внимания, сколько нужно. Раскачиваются на ветру деревья, по земле скользят тени облаков, живёт своей жизнью лес, текут реки и ручьи, а переменчивая погода добавляет реалистичности. Что ещё нужно? «Фон» не отвлекает от собственно игры и её сути: уничтожение ближнего своего в масштабах армий и империй.
То же самое касается и прорисовки юнитов. Солдаты разных подразделений и народов легко распознаются с первого взгляда, запутаться в них просто нереально, армии выглядят достаточно колоритно (и «узнаваемо», если таковое понятие вообще применимо к компьютерным стратегиям, где точность исторической реконструкции нередко уступает необходимости «сделать красиво»). Искать в Praetorians детально проработанные лица солдат или точность каждой чёрточки в доспехах – дело гиблое, факт. При максимальном приближении юниты превращаются в несколько абстрактных человечков. Но, во-первых, игра создавалась десять лет назад, когда нынешние технологии были передовым аванпостом мечты, а, во-вторых, в стратегии играют ради сюжета и возможности поломать голову, взяв на себя роль полководца. Для того чтобы любоваться скрупулёзно сознанными персонажами есть, к примеру, симуляторы.
К слову о сюжете, раз уж мы его затронули: кампания из 24-х миссий в Praetorians собрала в себя практически всё, что можно было бы представить себе по учебникам истории и «Запискам о Галльской войне» Юлия нашего Цезаря. Штурмы и осады, лесные налёты, марши, караваны, бунты, предательство, приход подкреплений, вывод войск из окружения – испанцы позаботились внедрить в игру максимум разнообразных тактических задач. Praetorians не надоедает однотипностью: к каждой миссии приходится искать свой «ключ», и где-то это время, а где-то численность войск. Заявления «я захвачу все деревни и выиграю войну» не прокатывает хотя бы потому, что периодически захваченные деревни оказываются обезлюдевшими. Враг уже рекрутировал оттуда всё боеспособное население, и теперь по окрестным лесам может шариться с десяток галльских отрядов. Или германских. Или парфянских (буде уж мы-то играем за римские легионы). Не надоедают и пейзажи, вставка с кампанией Красса в Парфии вообще добавляет своеобразного лоска игре – а динамичность миссии, в которой нужно спасти максимум войск, когда по пятам за тобой идут озверелые парфяне, даёт хороший всплеск адреналина. «Сожжён в песках Ершалаима, в водах Евфрата закалён…» Песок Парфии только что не скрипит на зубах, пока, проклиная шустрых кочевников и назойливых туземных лучников, игрок выжимает из своих легионеров последние силы, пытаясь довести до кораблей как можно больше солдат. Когда же дело доходит до гражданской войны и настаёт время померяться силами с ИИ, в армии которого точно такие же легионы… О, вот это уже «пир ума» для стратега!
Отдельный плюс в копилку разработчиков за минимум менеджмента, внедрённого в игру. Есть посёлки с постепенно возрастающей численностью населения. Есть накопленная военная слава. Всё. Больше ресурсов нет, и не предвидится. Какую тактику применять – решать уже игроку: хоть создавай армию Македонского, хоть оставляй за собой выжженную землю и молнией лети вперёд. Практически в каждой миссии имеются несколько вариантов того, как переиграть компьютерного противника и обеспечить себе победу. Ключом ко всем ним являются специальные возможности юнитов (и полков, и специалистов-одиночек), грамотное использование которых позволяет не хило качнуть весы удачи в свою сторону – что опять-таки возвращает нас к наивности утверждений в духе «самая большая армия непременно выигрывает». К слову, разработчики позаботились среди прочего и о том, чтобы игрок постарался выиграть несколько миссий, располагая крохотной армией и имея где-то там, в лесных чащобах, заведомо превосходящие силы врага.
Каждая победа – это взаимодействие родов войск и постоянное состязание «кто кого перехитрит». Рельеф местности и туман войны в Praetorians стали частью собственно тактической составляющей игры: лучники на высотах устраивают тотальный геноцид всему, что копошится у подножия холма. Леса проходимы для конкретных подразделений, но непролазны для всех остальных; реки можно пересекать не где придётся, а строго по мостам и бродам (что позволяет провернуть немало интересных манёвров в отдельных миссиях). Наконец, разведка, медики и командиры реально приносят пользу, если их толково использовать. Есть в игре и инженерный компонент – осадная техника и сторожевые башни римлян (которые при грамотном подходе способны очень даже прилично помочь в трудных ситуациях). В собственно боях можно было бы посетовать на то, что схватившиеся юниты будут биться до последней капли крови, но тут уж кому что – испанцы из Pyro Studios явно приняли за образец для своих солдатиков легендарные три сотни спартанцев, почему нет. К тому же у игрока остаётся широкий простор для обходных манёвров, ударов с флага и с тыла, обстрелов втянутого в драку врага.
Подводя итог: лично я всегда не прочь попробовать новую RTS по теме Древнего Рима. Но среди моей коллекции игр по-прежнему есть диск со старой доброй Praetorians. Это классика, а классика не имеет срока давности.

Be the first to comment on "«В честь императора – и Рима, в честь императора – и Рима…»"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*