Unreal Engine 4 — что ждёт игроков

230f11

Новости игр

Думаю, нет для геймера ничего более интересного, чем новости о выходящих вскорости играх, о каких-то проектах, которые должны появиться, о комментариях должностных лиц игровых студий. И, конечно, нет ничего более скучного, чем читать о каких-то технических проблемах и делах – эти скучные статьи и интервью интересны лишь тем, кто разбирается в специфической терминологии или настолько фанатеет от игр, что готов ловить любую информацию о ней.

Но, думаю, некоторые технические моменты все же достойны внимания – к примеру, если вы заведете речь о движках, то сразу же наткнетесь на обсуждение нового Unreal Engine 4. Проект ожидаем, проект интересен и проект развивается крайне медленно – начало работы на 4-м «Энджином» датируется ещё далеким 2003м годом.

Почему так медленно?

Это, пожалуй, вопрос, который задается с самой яркой эмоциональной окраской. И она, как правило, не очень позитивная.  Как известно, Тим Свини – единственный человек, работающий над этим проектом. Вплоть до 2006го он занимался Unreal Engine 4 достаточно плотно, однако потом сказал, что берёт отпуск длиною минимум в два года, поскольку третья версия движка будет актуальна и востребована до 2010го года. Лишь недавно начали появляться сообщения, что Свини наконец-то приступил к активной работе и вскоре будет готов представить миру своё детище.

СМИ однажды сделали весьма интересное заявление, сказав, что компания сознательно тянет время и попросту ждёт, пока в свет выйдут все представители восьмого поколения консолей – это пресловутые Play Station 4 и Xbox 720. На что Свини без всякого стеснения ответил «да, так и есть».

Консоли

Но ладно бы дело ограничивалось простым ожиданием разработки более сильных приставок – это весьма ожидаемо и даже логично, поскольку тогда компания-разработчик заработает куда более серьёзные деньги. Но проблема в том, что ПК впал в откровенную немилость к студии – она решила, что компьютер слишком слаб для того, чтобы запускать и полноценно воспроизводить игры на Unreal Engine 4. Консоли же многократно превосходят технически даже самые серьёзные модели компьютеров, так что, как ни прискорбно это признавать, тут всё по делу и всё очень логично. Плюс налицо негласная договоренность с компаниями-разработчиками консолей. Даже если его нет, подобный подход здорово даст заработать обеим сторонам.

Игры

Пока что разработчики предпочитают не говорить об этом вслух, поскольку излишняя гласность может подорвать бизнес. Однако совершенно точно, что первая игра на четвертой версии движка выйдет уже в 2013м году – предположительно, в третьем квартале.  Довольно много говорилось, что облегченная версия движка может быть использована в ММОРПГ нового поколения – даже недоработанная «четвёрка» определённо сильнее и функциональнее, чем совершенная и такая идеальная «тройка». Как заявил Майкл Рейн, управляющий проектом, не факт, что даже восьмое поколение консолей сможет нормально раскрыть потенциал движка.