Unearthed Trail of Ibn Battuta — новая охота за сокровищами

ed691a

Несмотря на то, что страны третьего мира не так развиты, как пресловутые США и большая часть континентальной Европы, залежи культурных ценностей на Востоке куда более серьезные и древние. И очень обидно бывает, когда какой-то умник начинает копировать пресловутый западный менталитет, «американскую мечту» и так далее и тому подобное – зачем изобретать азиатский гамбургер, когда можно съесть басбуссу?

Вот то же самое происходит и с видеоиграми, которые начали нещадно копироваться азиатскими программистами. Скоро в свет выйдет арабский проект Unearthed: Trail of Ibn Battuta, который одним своим названием уже напоминает эксклюзивно-плэйстейшновский проект «Анчартед». Когда смотришь трейлер, датчик плагиата попросту зашкаливает. И тут же возникают вопросы, на кой черт так жить.

Сюжет и геймплей

Говоря о сценарии, я хочу передать привет арабским разработчикам: сюжет – единственное, что более или менее можно считать оригинальным. Фарис Джавад, копия Нейтана Дрейка из «Анчартед», должен будет под вашим управлением гонять по всему Ближнему Востоку, чтобы не дать полухрестоматийному торговцу оружием (эдакий Джаред Лето из «Оружейного барона») и бывшему военному захватить мифические реликвии. Фарис вместе со своей сестрой будет максимально бережно их охранять,  при этом катаясь по Александрии, Дамаску, Дубаю и многим другим городам – словом, Лара Крофт и Нейтан Дрейк в одном лице. Как сказали разработчики, на создание игры их вдохновил легендарный купец Ибн Батута, который побывал фактически в каждой из стран Ближнего Востока.

Само прохождение Unearthed: TrailofIbnBattuta может показаться довольно скучным – несмотря на адекватность сюжета, геймплей до боли похож на уже упоминавшийся «Анчартед». И вот это сходство нивелирует фактически все плюсы сюжетной линии.

Как  сказал один мой друг, лучше открыть «Google Earth» и посмотреть на все те места, которые показаны в игре – качество явно будет не хуже. Ну а если серьезно, то графика не радует вообще, даже если брать во внимание неопытность арабских разработчиков. Да еще и с движком не сложилось как-то – уж очень все неудобно смотрится. Анимация движений с легкостью вернет вас в начало нулевых, а то и конец девяностых – квадратность, излишняя резкость, неестественность, расплывчатость и так далее. Когда Фарис идет, кажется, что видно его полупрозрачную ауру – настолько все размыто.  Одним словом, тут Unearthed получает откровенный незачет, антиреспект и все, что прилагается в таких случаях.

Опытным геймерам после установки игры рекомендуется держать под рукой подорожник – прикладывать к глазам. Ну и желательно, чтобы диск с «Анчартед» где-то неподалеку был – так сказать, для полного успокоения нервов.

Даты и платформы

Приблизительная дата выхода Unearthed: Trail of Ibn Battuta была озвучена давно – игра увидит свет либо в конце лета 2013, либо в начале осени. Причем выйдет на ПК, Плэйстэйшн, для продукции «Эппл», но не для «Иксбокс».