The Walking Dead 400 дней — моё мнение

9cc559

Когда после выхода сколько-нибудь стоящей игры по мотивам сериала или фильма ей начинают петь дифирамбы и говорить о прекрасной и творческой реализации идеи, это поначалу вызывает лишь легкую усмешку. Но когда дело доходит до настоящего разбора полетов, начинаешь понимать, что в любой игре по мотивам фильма, книги, театральной постановки или чего-то подобного, появляется огромное количество минусов, невидимых человеку, который не старается вникать в суть процесса.

С нашим сегодняшним героем дело обстоит несколько иначе – не игра создана по мотивам сериала, а сериал живет только благодаря тому, что есть игра. Которая, к слову, и представляет собою многосерийную модель игрового проекта – сейчас это еще не очень популярная практика, однако специалисты говорят, что через некоторое время большинство производителей перейдет именно к такой тактике. Обзор «The Walking Dead: 400 дней», который вы найдете чуть ниже, гораздо удобнее строить по модели «плюс-минус», потому как весь анализ проекта строится на сравнении игры с ее предшественниками, а не с тем, что на нее похоже. Xотя, допустим, тот же State of Decay(mir-game.com/blog/obzors/359.html) немного смахивает на нашего сегодняшнего героя.

Обзор «The Walking Dead: 400 дней начнем с положительных качеств.

1. Невероятно высокий уровень реиграбельности. Дело в том, что разработчики, объявив официальную дату релиза первой серии второго сезона, поняли, что интерес к проекту нужно поддерживать, а создавать еще один полноценный проект долго и накладно. Вот и кинул «хозяин» «собакам» косточку, причем не какую-то там, а огромную, вкусную и долгосрочную. В «The Walking Dead: 400 дней» пять разных историй, причем в каждой придется играть за разных персонажей. Что интересно, принятые однажды решении могут повлиять на окончание истории, а значит, задумано несколько альтернативных концовок для каждого из пятерки. К слову, даже создатели пресловутой The Last of Us (наш обзор — mir-game.com/blog/obzors/403.html) отмечали этот подход студии, сочтя его весьма рациональным.
  2. Если в оригинальном первом сезоне игры сюжет можно было назвать достаточно рваным, то в «The Walking Dead: 400 дней» он представляет собою несколько более цельную конструкцию. Все игровые персонажи объединены одни помещением, а их истории рассказывают непосредственно о том, как игроки туда попали.

Впрочем, нет смысла расхваливать и без того весьма переоцененную игру. Стоит сосредоточиться на том, что разработчики не учли и что недоделали – это намного важнее ввиду того факта, что второй сезон уже не за горами, а интерес игроков сконцентрирован именно на нем.

30625e

1. Создается впечатление, что прохождение «The Walking Dead: 400 дней» реально построено по принципу «на, подавись». Крайне короткие истории каждого из персонажей явно не компенсируются альтернативными концовками. На то, чтобы покончить со всеми пятью историями опытному игроку хватит полутора часов. При этом варианты развития альтернативной концовки настолько предсказуемы, что ни о какой практической реиграбельности и речи быть не может. О теоретической – да, конечно, она присутствует в лучшем виде. Словом, прохождение «The Walking Dead: 400 дней» слишком короткое и предсказуемое.
  1. Однажды представитель студии обмолвился словечком, что решения, которые игроки принимали по ходу всего первого сезона, будут иметь огромное влияние на развитие второго сезона и непосредственно «мостика». Однако тут возникает вполне резонный вопрос: каким, интересно, образом они будут влиять, если список персонажей кардинально поменялся и ни один из них не имеет даже косвенного отношения к тому, что происходило в оригинальном сериале? Да и о событиях оригинального сезона в «мостике» упоминается слишком мало для того, чтобы можно было восстановить цельную картину. Если появившиеся персонажи являются по совместительству еще и героями второго сезона, это и вправду может послужить некоторым оправданием (а разработчики уже неоднократно заявляли, что список протагонистов кардинально изменится). Этим объясняется и то, что о каждом из героев рассказано слишком мало – всего по 15-20 минут истории.
  2. Если затрагивать такой тонкий пункт как секреты The Walking Dead: 400 дней, то следует упомянуть откровенную бедность проекта в плане обнаружения каких-либо интересных артефактов, которые могли бы реально помочь с прохождением. Более того, сами разработчики говорили, что «спрятали» они откровенно мало. В общем, выбивается игра из общего духа первого сезона. Ну а в свете его оглушительного успеха это ой как нехорошо.
  3. Но шут с ними, секреты The Walking Dead: 400 дней – дело десятое. А вот исключительно успешное лажание разработчиков с графическими элементами – это серьезнейшая проблема. Геймеры ожидали, что прорисовка превзойдет ту, которую мы наблюдали в первом сезоне, однако она даже не находится на одном уровне с ним. Такое ощущение, что графические дизайнеры просто решили немного подзаработать на халтурке.

Мораль сей басни такова: либо компания просто решила по-легкому сотворить из воздуха приличный такой кейс, доверху наполненный деньгами, либо сейчас ведется настолько мощная и акцентированная работа над вторым сезоном, что на сайд-проект просто не хватает ни времени, ни людей. Вот и получилось нечто среднее. С другой стороны, практически никогда «мостики» не получались очень успешными (то же справедливо и для мира кинематографа, однако далеко не всегда), поскольку отношение публики к ним явно отличается от отношения к полноценному эпизоду, который принадлежит к определенному сезону.

Кстати, немного статистики: на первом сезоне (учитывая доходы от сериала и так далее) компания заработала более пятидесяти миллионов долларов. Назвать это гроссмейстерским результатом язык не поворачивается. Причем он вообще приклеивается к нёбу – ибо удивление (удачный эвфемизм более крепким словечкам) поистине огромно.