The Walking Dead 400 Days — обзор от Mir-game.com

896e9a

Обзоры игр

Многие люди уже давным-давно смирились с тем фактом, что сериалы перестали быть телепродуктом исключительно для слезливых женщин бальзаковского возраста или бабушек, которым решительно нечего делать. Нынешние сериалы совсем другие – стоит вспомнить хотя бы «Misfits», который не рекомендуется смотреть зрителям до 18ти, или что-то в этом роде.

Но когда появилась франшиза The Walking Dead, перекочевавшая из комиксов на телевидение и в мир видеоигр, настала пора реальных удивлений. Потому что в плане игр проект стал действительно уникальным – не было еще игровых сериалов такого уровня реализации и продуктивности (чисто на первый взгляд, кстати, откровенно напоминает старушку Cognition — mir-game.com/blog/obzors/82.html) ! Уже вышли первые пять серий первого сезона и, думается, геймерами они уже пройдены. Ну а второй сезон (точнее, его первый эпизод) будет презентован только в начале зимы 2013го. Что делать игрокам? Правильно, скучать, ждать и играть в другие игры. А уж если франшиза внезапно начнет терять свою аудиторию, ее потом восстановить будет непросто. Именно из этих соображений студия Telltale все же решилась на выпуск небольшого такого эпизода в середине лета 2013го. ОН получил название The Walking Dead: 400 Days.

Предыстория

Студия выпускала игры последовательно в течении пяти месяцев и успела не просто завоевать большую аудиторию среди геймеров, но еще и прилично подзаработать. Не знаю, кто придумал портировать игру на iOS, но этот человек явно умеет делать бизнес – на эппловскую операционку пришлось что-то около четверти продаж цифровых версий игры. Также были выпущены варианты для ПК, Иксбокс и Плэй Стэйшн.

После завершения первого сезона студия решила немного отчитаться перед геймерами и заявила, что в целом было заработано что-то около сорока миллионов долларов. Причем не на всей франшизе, а конкретно на игровой отрасли. При этом не учитывались ни промо-акции, ни грандиозная распродажа, устроенная разработчиками в целях популяризации проекта, ни традиционный «мерч», так обожаемый американской аудиторией. То есть, прибыль может быть несколько больше и доходить  до отметки в 55-60 миллионов долларов (зависит от количества реализованного мерча).

a856a3

Сама игра

Если позволите, хотелось бы отойти от традиционного формата и не рассказывать «по полочкам» о трех фундаментальных компонентах игры. Сегодня мы попробуем разложить игру на более простые основы. Плюсы и минусы The Walking Dead: 400 Days в полной мере могут охарактеризовать игру как таковую, а потому ими и продолжим.

Плюсы

  1. Пять игровых персонажей и еще двадцать семь неигровых. У каждого из пяти персонажей своя история, до начала действия игры они не были знакомы, что делает их общение еще более острым и живым, чем это можно было бы представить.
  2. Игра отходит от традиционной схемы разделения всего и вся на две части, реализовывая более цельную игровую линию. Впрочем, можно ли это отнести к ее положительным качествам – вообще непонятно.
  3. Поскольку The Walking Dead: 400 Days и задумывалась, и реализовывалась целенаправленно как мостик между двумя сезонами одного проекта, она не могла не впитать в себя дух обеих частей. Именно и знакомая, и в то же время какая-то непривычная атмосфера играют огромную роль в том, что прохождение The Walking Dead: 400 Days кажется действительно очень и очень интересным.
  4. Решения, принятые в первом сезоне, непосредственно влияют на события игры. По крайней мере, так заявили разработчики. К слову, неизвестно, будут ли решения, принятые в «мостике», влиять на события и отношение к героям во втором сезоне. Да и вообще, никто не знает, будут ли эти пять героев иметь хоть какое-то влияние на второй сезон.
  1. Реиграбельность. Дело в том, что разработчики решили откровенно поэкспериментировать, а потому реализовали более совершенную систему изменения отношения к игроку, вследствие чего каждая история может пойти по несколько иному пути. Таким образом, для каждого из пяти персонажей есть несколько альтернативных вариантов развития сюжета.

e2a76e

Минусы

  1. О минусах, в принципе, можно говорить долго и скучно. Но главным, безусловно, нужно считать исключительно короткую, даже вопиюще короткую, продолжительность игры. Каждая из пяти историй занимает не более пятнадцати минут прохождения, при крайне медлительном подходе и педантично вдумчивом подходе – двадцать-двадцать пять. Получается, полное прохождение игры можно ограничить полутора часами, а абсолютно полное – двумя с половиной.
  2. Графика не обрадовала. Геймеры откровенно ждали улучшения графического оформления, однако оно осталось на том же уровне. Впрочем, есть еще небольшая вероятность, что во втором сезоне все будет совершенно иначе (впрочем, ваш автор и сам в это не верит).
  3. Разработчики говорили, что события и решения первого сезона будут оказывать серьезное влияние на «мостик» и второй сезон. Насчет последнего не знаю, но с первым они жестко облажались. Все влияние сводится с одной ничего не значащей фразе в диалоге, который, в принципе, тоже не особо важен.
  1. Слишком мало известно о главных героях эпизода. К сожалению, 10-15 минут на прохождение – это вообще ничто, а ко второму сезону герои будут иметь исключительно косвенное отношение. К слову, неизвестно, оставят ли разработчики главных действующих лиц или же решат слегка обновить обстановку.

Все секреты The Walking Dead: 400 Days ограничиваются крайне минимальным намеком на то, что жизнь в игровом мире есть и помимо героев первого сезона. Никаких намеков на то, что будет втором сезоне, нам не дали. Да и толкование некоторых моментов в первом тоже осталось за кадром – если у вас хорошая фантазия, вы, конечно, можете как-то связать события «мостика» и первого сезона, но если вы предпочитаете твердую почву фактов под ногами, то игра вам вряд ли придется по вкусу. В сюжетном плане.

Вердикт: по десятибалльной шкале – твердая шестерка. Было бы больше, если бы не наличие пяти частей первого сезона, которые откровенно сильнее.