The Saboteur — и снова пора в бой

92dda6

Комбинация жанров и стилей игры вообще всегда была достаточно популярна, а в последнее время и вовсе стала чуть ли не панацеей для несчастных разработчиков, которые уже просто не знают, чем бы им еще удивить прихотливую и избалованную публику.
Прохождение The Saboteur наталкивает на мысль, что постепенно, потихоньку программисты и студии учатся делать такие вот смеси и, возможно, через несколько лет мы увидим настоящий симбиоз жанров. Впрочем, на примере того же «Саботера» мы понимаем, как до этого еще далеко.

Где я, черт возьми?!
Игрок оказывается в Париже, захваченном нацистами – дело, как вы понимаете, происходит во время Второй мировой. Красивые фасады зданий, огоньки, миловидная внешность и все основные достопримечательности города, собранные вместе на участке площадью максимум в один квадратный километр. Триумфальная арка, Эйфелева башня, Монмартр – все это заботливо уложено в небольшую коробочку, которую стоило бы подписать «Американская версия Парижа», а не называть впечатляющим именем The Saboteur.

Брат Индианы Джонса
Главный герой, вдоволь насладившись открытым миром, уничтожением ни в чем не повинных мирных граждан, полиции, нацистских солдат и офицеров, переходит к прохождению кампании. Она, что весьма забавно, проходится только путем смешения трех жанров – экшна, стелса и небольшими дозами паркура. Однако стелс никогда не был сильной стороной студии, а потому и в The Saboteur хромает на обе ноги. Реалистичность потеряна напрочь, равно как и твердая связь разработчиков с землей – они воспарили в какие –то неведомые простым смертным высоты. Порой игра напоминает «Индиану Джонса», причем в весьма примитивном его виде.

Диверсант
Несмотря на то, что диверсионная деятельность в The Saboteur проработана не очень хорошо, (более того, если бы все диверсанты действовали так, как протагонист, то их убивали бы в первый час их миссии), оплачивается она более, чем просто щедро. Именно полупартизанская война с нацистами и фашистами дает основной доход игроку. Конечно, можно использовать коды для The Saboteur, однако в этом случае потеряется весь шарм игры, которая и без того в определенные моменты вызывает стойкое и последовательное желание обматерить разработчиков и достать из шкафа свою старенькую восьмибитку.

Опоздали
The Saboteur можно было бы назвать классикой 2007го года, поскольку именно оттуда разработчики стащили большинство идей. Впрочем, нельзя не признать, что в качестве недоэкшна-полуРПГ игра действительно хорошо и тем, что развитие идет на стыке жанров, действительно радует фанатов, которые уже отчаялись ждать GTA 5.
Вердикт: обзор The Saboteur должен был натолкнуть на мысль о том, что игра, хоть и считается несколько устаревшей, все равно пока что имеет слишком мало конкурентов похожего жанра, чтобы можно было спокойно ею пренебрегать. Но если ставить цифровую оценку, то больше, чем четверку с минусом The Saboteur точно не заслуживает – большой привет недоработкам в плане физики.