Обзоры игр
Moneymakeworldgoround. Всё всегда замешано именно на деньгах, которые, по сути, можно делать из чего-угодно. Можно продавать носки и пельмени, можно выкачивать нефть из скважин, можно продавать эскимосам холодильники, можно торговать воздухом в бутылках. Но всё вышеперечисленное подразумевает процесс достаточно скучный и долгий процесс производства самых обычных вещей. Никакой чёртовой эстетики в бизнесе.
Впрочем, если нефть сейчас фактический номер один в плане прибыльности, то индустрия развлечений явно ушла недалеко. И культовые проекты оной зачастую куда популярнее и востребованнее. Знаете ли, я давненько уже не видел на улице человека в майке с изображением стакана с нефтью, а вот толпу девочек-подростков в футболочках с Дартом Вейдером – да каждый день. Серьёзно, каждое утро вижу, идут себе и перемывают кому-то косточки.
Мы с вами, братья-геймеры, хоть и не девочки пубертатного возраста, но пообсуждать тоже не дураки. Только вот охи и ахи у нас не «о, какой у него пресс, аа, какая сумка у той стервы!», а посолиднее. Итак, The Hobbit: Armies of the Third Age – скандалы, интриги, расследования.
Концепция
Игра представляет собой фактическую реализацию сюжета Джона Толкиена, вот только интерпретирует оригинальный сюжет несколько иначе. Теперь вы вступите в открытую войну с армиями тьмы и под вашим началом будет отнюдь не Бильбо – управлять придётся Гэндальфом, Леголасом или гномьим королём Торином – фактически через выбор героя идёт выбор расы.
Само собой, для каждой расы проработана не только система строений и юнитов (кстати, по поводу последних: в игре есть небольшой дисбаланс — кажется, что гномы помощнее остальных будут), но и квестов, за что отдельное спасибо создателям.
То ли поул-РПГ, то ли стратегия — игра TheHobbit: ArmiesoftheThirdAge в этом плане находится «на тоненького». Впрочем, подобное соединение стилей только радует.
Соответствие книге
Огромнейший камень в огород игры – она прежде всего создавалась как часть рекламной кампании фильма и именно фильму обязана своим появлением на свет. Собственно, и сценарий-сюжет её, если, конечно. Вообще можно таковой выделить, старается больше придерживаться работы Питера Джексона, а не Рональда Толкиена. Впрочем, пару-тройку сюрпризов увидят и поклонники работ режиссёра, и фанаты писателя.
Графика
А вот тут начинается самое неприятное. Знаете ли, критиковать что-угодно, относящееся к «Властелину колец», неприятно. Тем более, когда это игра. Но мы вынуждены это сделать – даже в ознакомительном трейлере заметна масса изъянов.
- Недостаточно хорошая прорисовка зданий. Она осталась где-то на уровне компьютерных игр 2002-2005го годов, но не лучше. Возможно, это ради удобства игры, но вряд ли.
- Нет возможности «комфортного приближения». То есть, вы не сможете приблизить или отдалить кадр на то расстояние, которое наиболее удобно вам. И, собственно, тут же пинок в сторону неудобства слежения за ходом боя.
- Прорисовка непосредственно сражений – обнять и плакать.
Жульничество
Читы и коды для TheHobbit: ArmiesoftheThirdAge, видимо, уже существуют, однако по большей части знания сосредоточены в руках разработчиков и их окружения. Поговаривают, что все чит-коды будут выпущены позднее в виде модов и дополнений к основной игре. Справедливый подход, как по мне.
Одним словом, ы видимо очередной пример малость подзаработать на громком имени проекта. Если предыдущие игры действительно были серьёзными проектами, то эту стратегию можно рассматривать разве что как бону. Ах да, дата выхода TheHobbit: ArmiesoftheThirdAge… что ж, она неизвестна.