The Hobbit Armies of the Third Age — битва за Средиземье начинается

54cad6

Обзоры игр

Moneymakeworldgoround. Всё всегда замешано именно на деньгах, которые, по сути, можно делать из чего-угодно. Можно продавать носки и пельмени, можно выкачивать нефть из скважин, можно продавать эскимосам холодильники, можно торговать воздухом в бутылках. Но всё вышеперечисленное подразумевает процесс достаточно скучный и долгий процесс производства самых обычных вещей. Никакой чёртовой эстетики в бизнесе.

Впрочем, если нефть сейчас фактический номер один в плане прибыльности, то индустрия развлечений явно ушла недалеко. И культовые проекты оной зачастую куда популярнее и востребованнее. Знаете ли, я давненько уже не видел на улице человека в майке с изображением стакана с нефтью, а вот толпу девочек-подростков в футболочках с Дартом Вейдером – да каждый день. Серьёзно, каждое утро вижу, идут себе и перемывают кому-то косточки.

Мы с вами, братья-геймеры, хоть и не девочки пубертатного возраста, но пообсуждать тоже не дураки. Только вот охи и ахи у нас не «о, какой у него пресс, аа, какая сумка у той стервы!», а посолиднее.  Итак, The Hobbit: Armies of the Third Age – скандалы, интриги, расследования.

Концепция

Игра представляет собой фактическую реализацию сюжета Джона Толкиена, вот только интерпретирует оригинальный сюжет несколько иначе. Теперь вы вступите в открытую войну с армиями тьмы и под вашим началом будет отнюдь не Бильбо – управлять придётся Гэндальфом, Леголасом или гномьим королём Торином – фактически через выбор героя идёт выбор расы.

Само собой, для каждой расы проработана не только система строений и юнитов (кстати, по поводу последних: в игре есть небольшой дисбаланс — кажется, что гномы помощнее остальных будут), но и квестов, за что отдельное спасибо создателям.

То ли поул-РПГ, то ли стратегия — игра TheHobbit: ArmiesoftheThirdAge в этом плане находится «на тоненького». Впрочем, подобное соединение стилей только радует.

Соответствие книге

Огромнейший камень в огород игры – она прежде всего создавалась как часть рекламной кампании фильма и именно фильму обязана своим появлением на свет. Собственно, и сценарий-сюжет её, если, конечно. Вообще можно таковой выделить, старается больше придерживаться  работы Питера Джексона, а не Рональда Толкиена. Впрочем, пару-тройку сюрпризов увидят и поклонники работ режиссёра, и фанаты писателя.

Графика

А вот тут начинается самое неприятное. Знаете ли, критиковать что-угодно, относящееся к «Властелину колец», неприятно. Тем более, когда это игра. Но мы вынуждены это сделать – даже в ознакомительном трейлере заметна масса изъянов.

  1. Недостаточно хорошая прорисовка зданий. Она осталась где-то на уровне компьютерных игр 2002-2005го годов, но не лучше. Возможно, это ради удобства игры, но вряд ли.
  2. Нет возможности «комфортного приближения». То есть, вы не сможете приблизить или отдалить кадр на то расстояние, которое наиболее удобно вам. И, собственно, тут же пинок в сторону неудобства слежения за ходом боя.
  3. Прорисовка непосредственно сражений – обнять и плакать.

Жульничество

Читы и коды для TheHobbit: ArmiesoftheThirdAge, видимо, уже существуют, однако по большей части знания сосредоточены в руках разработчиков и их окружения. Поговаривают, что все чит-коды будут выпущены позднее в виде модов и дополнений к основной игре.  Справедливый подход, как по мне.

Одним словом, ы видимо очередной пример малость подзаработать на громком имени проекта. Если предыдущие игры действительно были серьёзными проектами, то эту стратегию можно рассматривать разве что как бону. Ах да, дата выхода TheHobbit: ArmiesoftheThirdAge… что ж, она неизвестна.