Super Stardust — хороший способ провести время

17d65a

Думаю, когда геймера попросят назвать самого большого неудачника за последние несколько лет, они, не задумываясь, ответят: «Нинтендо».  Действительно, проекты японской компании как-то в последнее время вообще не котируются, особенно те, которые выходили на раннем этапе для Wii. Но точно так же рискуют в скором времени провалиться многие проекты для портативных консолей от «Сони» — если вы заметили, все игрушки для PSP и PSP Vita неумолимо движутся в сторону упрощения игрового процесса и графики.

Впрочем, а кто сказал, что это плохо? Такие игры, как, допустим, Super Stardust Portable, очень даже неплохо смотрятся на небольшой консоли. Более того, они еще и увлекают не по-детски, зачастую куда больше, чем серьезные игровые проекты, на которые тратилась целая куча сил и денег. «Мал, да удал» — это как раз про Super Stardust.

Вы выступаете в роли капитана космического корабля, который бороздит космические просторы и занимается главным образом тем, что уничтожает супостатов и уворачивается от огромного количества астероидов, летящих на корабль со всех сторон. Саму игру можно разделить на пять разных уровней, каждый из которых представляется одной планетой, которую вам предстоит защищать от обнаглевших противников.

Играть довольно просто и в большинстве случаев игроки, обладающие умением хоть немного прогнозировать и предугадывать действия противников, смогут не попадать в критические ситуации. Кроме классической «тетрисной» возможности почувствовать себя аркадным бойцом, который воюет сначала с простыми противниками, а потом уже начинает сражение с «боссом». Увы, уровней всего пять, но каждый из них невероятно интересен.

Если уж вы вдруг попадете в окружение, то у вас есть три выхода из ситуации. Первый – умереть, но это, думается, не для вас. Второй – красивый «лобовой поцелуй», когда вы имитируете эпицентр бомбы. Происходит грандиозный «биг бэнг» и все вокруг взрывается. Как вы понимаете, слишком часто использовать эту прекрасную возможность нельзя, так что рекомендую приберечь ее для особо критических случаев. Есть еще и такая шикарная вещь как «ускоритель» — когда вас окружили, а бомбы уже нет, то можно прорваться с помощью ускорителя – вы просто протараните защитные порядки врага и вылетите на свободу. А там уже можно и вдоволь пострелять по легким мишеням, которыми станут ваши враги.

И, конечно, какой может быть обзор Super Stardust без упоминания о художественной составляющей. Она, как и принято в большинстве игр, разработанных для Play Station Vita, находится на достаточно высоком уровне, однако двухмерность и бедность цветовой гаммы как-то  не внушают особого доверия. Впрочем, есть довольно высокая вероятность того, что игра смотрится так печально только на скриншотах – увы, вживую играть не доводилось и вряд ли доведется.

Вердикт: просто и со вкусом. Как таймкиллер –вообще шикарно. На пару-тройку недель поразвлечься хватит.