Super Smash Bros — рок-н-ролл начинается!

204371

Обзоры игр

Удивительно, насколько живучим жанром оказались платформеры. Их время прошло уже в конце 90-х, когда начали появляться более-менее современные приставки, позволяющие играть в нормальные трехмерные игры, но сам жанр не умер и сейчас обретает второе дыхание на мобильных устройствах.

Поговаривают, что в скором времени «Нинтендо» выпустит специальную версию Super Smash Bros на «Андроид» и для iOS 7. Несмотря на то, что об этой игре знает подавляющее большинство геймеров, хотелось бы освежить ее в памяти перед официальным релизом. Он, кстати, еще неизвестно когда будет.

Жанр? Какой жанр?

Прежде всего стоит разобраться, что же из себя представляет игра. Вообще ее можно было бы окрестить файтингом, если бы не одно серьезное «но». Дело в том, что в классических файтингах бой идет до полной потери очков здоровья, тогда как в Super Smash Bros целью является выталкивание противника за пределы импровизированного «ковра». К тому же, как показали «Теккен» и «Мортал Комбат», самые успешные игры-драки используют небольшие карты для сражений, а продукт от «Нинтендо» как раз тем и отличается, что в нем довольно крупные локации.

К тому же, между сражениями вам придется выполнять определенные задания, которые уж никак не дадут назвать игру классическим файтингом. Вам нужно будет поражать мишени, прыгать по движущимся платформам, собирать те или иные элементы и все в этом роде. В конце игры будет невероятно сложный босс, что является классикой как раз жанра файтингов.

Геймплей

Всего в игре доступно 12 героев, восемь из которых могут быть заиграны изначально, а еще четыре – только после прохождения определенной миссии. В числе прочих, вы сможете встретиться с Пикачу, с Марио, Линком и Кёрби. В Super Smash Bros играть достаточно просто, если вы уже успели познакомиться с теми играми, откуда пришли вышеупомянутые герои. Многие особенности «Супер Смэш» взяты именно из тех оригинальных проектов.

Что касается разнообразия, то с ним проблем нет, однако уже через час игры начинаешь понимать схему, по которой построена вся игра. Не то, чтобы это было плохо, но все же хочется сохранить ореол тайны.

Графика

Если учитывать, что игра сделана в жанре платформера, то столь убогое графическое оформление (как вы понимаете, двухмерное) не кажется таким уж важным. Вы в любом случае не будете обращать слишком много своего внимания на игровые мелочи – динамика не позволит. К тому же, в ностальгических играх как-то особо на графику упор не делают.  А вы учтите, что проект вышел в свет в самом конце прошлого столетия, то есть, ему скоро исполнится 14 лет – такому почтенном старичку можно и простить некоторые пробелы в художественном оформлении. Главное, что герои прорисованы достойно, а остальное уже не так важно.

Вердикт: если игра все же выйдет на мобильные устройства, то ваш автор не пожалеет пары долларов и купит ее. Чего, собственно, и вам советует. Ибо классику нужно знать в лицо, а платформеры для Нинтендо – это, своего рода, музыка Бетховена .