Star Wars Battlefront 2…и славу рыцарей мы не позабыли

24d6c6

Что-то приходит и уходит, а что-то остается вечным. Часто на это вечное уже не обращают внимание, считая его достоянием общественности, чем-то уже заезженным, попсовым и ненужным. Но в определенные моменты приходит понимание, что далеко не всякому открыта вся суть казалось бы, заезженной, темы.

Впрочем, закончим с минуткой философии и перейдем к более конкретным примерам. В мире кинематографа не так уж и много по-настоящему бессмертных творений. На фоне общего количества отснятого материала, конечно, ибо на самом деле их количество измеряется десятками. Однако некоторые проекты настолько прочно входят даже в повседневную жизнь человека, что перестаешь считать их чем-то отдельным от этой самой жизни. «Звездные войны» — яркий тому пример. Это не только фильм, но и целая культура – думается, знаменитый имперский марш вам сможет насвистеть или напеть любой ребенок.

«Star Wars Battlefront 2», обзор которой вам сегодня и презентуется, можно считать тем самым ребенком поколения, который оказывает на своих сверстников огромнейшее влияние – благодаря происхождению, имени и еще черт знает чему. Почему игра считается столь влиятельной и популярной, несмотря на то, что имеет кучу недочетов?

Прохождение «Star Wars Battlefront 2» сначала повергает в шок. Дело в том, что игроку предоставляется возможность играть сначала исключительно за Республику (кстати, в этом плане куда лучше смотрится «Репаблик Коммандо» —mir-game.com/blog/obzors/409.html ), а потом – за Империю. Альтернативы нет, что весьма и весьма прискорбно.  Разработчики создали 17 отдельных миссий, объединенных историей элитного 501го легиона клонов, который слоняется по галактике (и явно не по одной), выполняя наиболее сложные и важные поручения правящей верхушки.

После того, как к власти пришел сенатор Палпатин, проявивший своё истинное лицо Владыки Ситиуса, вся армия была подвергнута генетической переработке. Кроме, конечно, 501го легиона, который успешно расправился с оставшимися джедаями в их храме, после чего продолжил свою победную поступь, разгромив своих бывших собратьев на планете Камино.  Дальше вы можете себе представить: штурм корабля принцессы Леи, сражения на Хоте, стычка с уцелевшими войсками одного из вождей сепаратистов на планете Мустафар и даже миссия в пиратско-разгульном порту Мос Айсли на Татуине.  Ну а заканчивается все это дело разгромной победой имперцев над повстанцами.

Для «Star Wars Battlefront 2» обзор не будет полным, если не упомянуть весьма интересный момент с режимами. В вашем распоряжении не только и не столько кампания, сколько прекрасный генератор случайных сражений – вы выбираете планету, режим, количество бойцов и прочие условия, после чего сражаетесь. Каждая пуля и каждый удар заносится в глобальную статистику – многие фанаты игры ревностно относятся к этим цифрам.

77d691

Режимов не так уж и много, но все же достаточно:

1. Завоевание – на карте располагается определенное количество командных пунктов, в которых появляются вновь прибывшие бойцы. Цель проста – захватить их все. Однако это получается обычно довольно редко, гораздо чаще игроки просто-напросто уничтожают все бойцов противника.
  2. Захват флага – режим, известный каждому. Суть заключается в том, чтобы донести флаг на свою базу. В игре также есть и режим с двумя флагами – у каждой команды по одному, который должен быть защищен от противника. Как вы понимаете, в этом режиме к успеху приходят несколько реже.
  1. Охота – весьма специфический режим, дающий игроку возможность повоевать на стороне тех юнитов, которые обычно не используются в кампании или других режимах. Например, за жителей Геонозиса или за маленьких джавов с Татуина.
  2. Битва XL – то же самое, что «Завоевание», только захватывать командные посты нельзя. Побеждает тот, кто первым настреляет определенное количество фрагов.
  3. Для наземных сражений есть еще один режим под названием «нападение». Он доступен исключительно на карте Мос Айсли и включает в себя всех героев и злодеев из вселенной «Звездных войн».

Такие вот режимы быстрой схватки делают прохождение «Star Wars Battlefront 2» гораздо более разнообразным и интересным – у игрока есть возможность в любой момент отвлечься от опостылевшей кампании и поиграть в классический «стреляй-беги», не особо утруждая себя выполнением задач, поставленных разработчиками.

Секреты

Официально читы для «Star Wars Battlefront 2» выпущены не были, однако разработчики предоставили игрокам возможность устанавливать различного вида модификации, которые могут несколько изменить расстановку сил в игре. Например, если в оригинальной части ваш противник не может использовать героя или злодея, в том время как вы можете, то после пропатчивания игры он может даже начать этим злоупотреблять. Вообще было выпущено около пятнадцати официальных патчей и более тысячи пиратских – гроссмейстерский показатель как для игры 2005го года выпуска.

Отзывы

Многие издания меняли свое отношение к «Star Wars Battlefront 2» с течением времени, однако практически всегда оставались претензии к искусственному интеллекту противника – юниты бегут прямо под выстрелы и даже не думают об укрытиях, застревают в самых неподходящих местах и в самые неподходящие моменты. Хотя о поведении ИИ при управлении техникой ничего плохого не говорилось. Напротив, за этот компонент игру даже похвалили.

Отдельной статьей идет введение в игру джедаев. И геймеры, и журналисты ожидали куда более помпезного и зрелищного появления столь мощных героев, однако, по словам одного из изданий, «напоролись на стену коммерческого безразличия студии-производителя». Такое ощущение, что «Лукас Артс» ввела этих героев исключительно забавы ради – у них уж слишком ограничены возможности использования Силы, да и то, что даже не очень длительное удержание блока отнимает Силу, явно игру не красит. Хотелось бы поговорить о реалистичности, но уж слишком смешно бы это прозвучало.

Зато мультиплеер, по мнению тех же журналистов, откровенно хорош.