«Сегодня на людях сказали «Умрите геройски!» (с)

Блог им. D-STep

Игры – это тоже объекты культуры. Как книги, фильмы, музыка, картины, скульптуры. Естественно, речь не о «проходных» проектах, у которых ничего нет за душой, кроме пёстрой картинки. Но едва ли кто-то может усомниться в том, что есть игры, обозначающие собой целые эпохи. И точно так же есть игры, в которые разработчики сумели положить немного больше, чем сочетание графического движка, геймплея, сюжета. Вот это «больше» – как раз то, что находит отклик у игроков, делая проект шедевром. О книге, песне или картине обычно говорят в таких случаях, что автор вложил в неё свою душу.
Есть немало хороших игр, посвящённых Второй мировой войне. Вспомнить те же легендарные Medal of Honor или Call of Duty (их заслуги не отменяет даже тот факт, что обе серии скатились со временем в откровенный шлак на тему современности и псевдосовременности). И в жанре стратегий найдутся достойные примеры – да хотя бы Commandos или «В тылу врага». Но всё же, если меня просят назвать игру о Великой Отечественной, я называю «Чёрные бушлаты». Во-первых, потому, что Великая Отечественная война – это совсем не одно и то же, что Вторая мировая. Те, кто увлекается историей, меня прекрасно поймут: поляк заявит вам, что война началась 1 сентября 1939 года, чех – что с оккупации Чехословакии в 1938, американцы – что 7 декабря 1941, когда японцы атаковали Пёрл-Харбор. И у каждого будет своя правда. Для жителей стран, когда-то составлявших Советский Союз, война началась 22 июня 1941 года, в 4 часа утра, с первых бомб, упавших на спящие города. Для нас Нормандия или Арденны, Африка или Тихий океан – лишь названия далёких театров военных действий, многие из которых «на слуху» только благодаря усилиям современного кинематографа (и компьютерных игр, да). Зато оборона Москвы, блокада Ленинграда, Сталинградская битва, Курская дуга, Евпаторийский десант – это то, что до сих пор находит отклик в людях, разбросанных по огромной территории под абстрактной аббревиатурой СНГ.
Во-вторых, «Чёрные бушлаты» – это игра, в которую разработчики сумели вложить душу. Для меня до сих пор остаётся удивительным парадоксом, почему 1С, мастерски занимающаяся рекламой и релизом зарубежных проектов на российском рынке, настолько скромно провела выпуск собственного продукта. Постеснялись «пользованного» движка? Побоялись, что перенасытили игру историческими подробностями? Не верили, что на сложные тактические задачи найдётся охочая публика? Зря. Ведь всё оказалось в точности наоборот, и до сих пор от геймера к геймеру идёт: «О, классная игра! Братцы, а как пройти…» Лучшая реклама, которую только может получить такой проект – об игре говорят люди и в неё продолжают играть, несмотря на то, что с даты релиза пошёл уже четвёртый год. Впрочем, неудивительно, ведь команде от 1С удалось создать проект, который не стареет ровно так же, как не стареет память о Великой Отечественной войне.
И это ничуть не красивый пафос. В «Чёрных бушлатах» очень бережно обошлись с реальными историческими фактами. Как бы я ни любил старую добрую «Медаль» за уже одну только высадку на пляже Омаха, но шутер есть шутер. Здесь один в поле воин, а миссии приобретают во многом абстрактность: вот мы где-то во Франции… Вот нужно захватить офицера с документами… Вот городишко в Северной Африке… «Чёрные бушлаты», напротив, чуть ли не по GPS привязаны к месту, каждое задание – чёткое определение времени действия и реальных исторических прототипов. Отдельные миссии и вовсе представляют собой реконструкцию событий на Черноморском театре военных действий. Плюсом к этому в игре имеется изумительная энциклопедия, в которой сухие справки дополнены живыми рассказами ветеранов-очевидцев – свидетельствами, попросту не имеющими цены. А довершает картину нарезка военной хроники под знаменитую песню Владимира Высоцкого «Чёрные бушлаты», которая превращена в игре в заставочный ролик. Это уже как тяжёлая артиллерия: каждый запуск игры начинается с просмотра видео, которое тянет, будто магнит. Скажите честно, во многих ли играх вам хотелось пересмотреть заставочный ролик? А если там не было эротически одетых героинь? Вот то-то же.
Историчность выдержана и в геймплее, и в графике. Про одну только насыщенность техникой и вооружением в обзорах и рецензиях спето немало дифирамбов, так что повторяться, думаю, не стоит. Могу лишь подтвердить: да, в игре много редких образцов ездившего, летавшего и плававшего в период Великой Отечественной войны, как с советской, так и с вражеской стороны. И всё это живенько перемещается, отличаясь скоростью, габаритами, ТТХ, а потому и возможностями применения той или иной боевой единицы на полях сражений. Из движка GEM, на котором создавалась «В тылу врага» в «Чёрных бушлатах», такое ощущение, сумели выжать даже больше, чем в оригинальной игре. Кое-какие косяки остались, не без того – ну так никто не обещал, что разработчики «ЧБ» будут перебирать движок на запчасти. Лично для меня двумя трудностями игры были: а) бестолковость ИИ союзников (без присмотра бойцы откровенно «тупят», а успеть в тысячу мест сразу ну никак не получается); б) необходимость, исходя из вышесказанного, управляться сразу с внушительным количеством самостоятельных «Я», каждый из которых сам по себе одновременно и слаб, и очень ценен. Что касается первой трудности, то она по мере прохождения сглаживалась. Просто от миссии к миссии приходит осознание того, что в этой игре «с наскоку» выиграть не получится. «Командир обязан думать, а не шашкой махать!» © Стоит пораскинуть мозгами – и находятся сотни возможных вариантов действий, а настоящим фанатам тактических игр определённо придутся по душе головоломные задачки, решение которых в самом блестящем варианте предполагает сохранение всех вверенных вам бойцов. Возможно ли такое? Порой кажется, что нет – но попробовать стоит.
С проблемой управления было сложнее, пришлось попросту привыкать к тому, что выдали. Привыкание проходит достаточно быстро, к третьей миссии (благо, они здесь очень длинные) начинаешь понимать, что к чему, быстро перестаёшь делать несколько явных ошибок и начинаешь ловить противника на его «косяках». ИИ, кстати сказать, иногда тоже проявляет заторможенность по части живой силы, но в целом это зверюга, каких мало. Линия обороны у врага всегда продумана до деталей, и он не стесняется при малейшем просчёте показать нашим десантникам, почём фунт лиха. Словом, воевать в «Чёрных бушлатах» придётся с достойным противником. А попробуйте на секунду представить, что в реальности черноморцам приходилось в десятки раз сложнее, и вместо нарисованных человечков – люди, вместо лязгающих мини-танков – несколько тонн грохочущей стали, превращающей под гусеницами в равномерную кашу всё живое и неживое. Какой уж там save/load. Сегодня в Интернете море рассуждений о том, было ли прозвище «чёрная смерть» у советской морской пехоты, не было, а если было – то почему, а если не было… Только едва ли один на сотню умников, теоретизирующих на форумах, смог бы пройти через то, через что прошли ветераны ВОВ.
Я прекрасно помню пыльный летний день 2010-го, когда, бесцельно слоняясь в магазине между полками с дисками, отыскал на одной из них коробочку с идущими в атаку морпехами. Честно признаться, я не поверил тогда, что внутри скрывается нечто особенное – тем более что картинки на обороте обещали каких-то мелких клопов, суетящихся между декорациями «типа, это поле боя». Но я всё же взял домой эту коробочку и установил игру. Стихи Высоцкого, сопровождающие военную хронику, приятно удивили. Первая попытка пройти первую миссию – разочаровала: через пять минут боя у меня не осталось ни одного десантника. Может быть, на том бы дело и кончилось, если бы не моё упрямство: я просто решил попробовать ещё раз. А потом ещё. И ещё… Пока, спустя два месяца, виртуальное командование не поздравило меня с успешным захватом румынской Констанцы. Я растягивал удовольствие, как только мог, смакуя каждый час, проведённый за этой игрой, и радуясь каждому сохранённому бойцу.
Но даже самая долгая игра однажды заканчивается. Зато остаётся отклик, который хорошая игра может пробудить в геймере. Хочется верить, что за великолепной стратегией в «Чёрных бушлатах» многие разглядят ещё и настоящий памятник, пусть и электронный, истории родной страны и героизму тех людей, наших дедов и прадедов, которые подарили нам, сегодняшним, мирное небо – небо, под которым после потери бойца достаточно всего лишь нажать load.

Be the first to comment on "«Сегодня на людях сказали «Умрите геройски!» (с)"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*