Ride to Hell Retribution — авторское мнение

0f0099

Обзоры игр

«Saint`sRow», «GrandTheftAuto», «TheGodfather», «Scarface: TheWorldisYours», «MAFIA», «TotalOverdose» — это еще очень сокращенный список игр, сделанных по одному типу и проповедующих свободу действий, возможность выполнять миссии в то время, когда вам будет удобно, гулять по открытому миру и наслаждаться попустительством законодательной и правоохранительной систем. Многовато, как для одного, причем довольно узкого, жанра. А тут еще и Ride to Hell: Retribution выходит.

Пять долгих лет ждали. Разработка началась в 2008м и с тех пор геймеров по кусочку кормили информацией об игре, но никогда не давали слишком многого. Официальный релиз столь разрекламированной игры назначен на 25е июня. Конечно, 2013го.

Сюжет

Фактически, это единственное, что хоть как-то отличает «Поездку в ад» от вышеперечисленных проектов. Дело в том, что события происходят в шестидесятых, когда антикультура была на подъеме – наркотики, относительное беззаконие, море алкоголя, рок, байкеры и хиппи. Насчет «детей цветов» неизвестно, а вот за ребенка дорог и владельца железного коня вам и предстоит поиграть. Причем не за рядового, а за предводителя целой банды (она, в отличие от «ГТА», тут дается сразу и зарабатывать себе пару-тройку телохранителей путем проливания литров крови вам не придется) – ваши ребята и девчонки недурно умеют прессовать обывателей, выбивая из них деньжата себе на выпивку и развлечения.

Впрочем, как сказал один из разработчиков журналистам, игроку придется немного следить за порядком в городе. И вот это уже интересно – каким образом и во чье благо? Просто мало верится в то, что банда крутых байкеров станет тимуровцами, согласитесь.

Геймплей

Прохождение Ride to Hell: Retribution пока что остается темной лошадкой, но уже сейчас налицо некоторые сходства с той же «ГТА», о которо       й, наверное, вы уже замучились читать. Ну ничего, недолго осталось. «Мы постарались сделать игру, которую будет интересно проходить. Зачем делать клоны, когда можно заняться изготовлением чего-то действительно качественного и самобытного?», — ответил ответственный за разработку одному из журналистов, осмелившемуся спросить о геймплейном плагиате.

Графика

А вот тут можно поразглагольствовать. Если сравнивать с аналогами, то Ride to Hell: Retribution куда ближе к «Синс Роу», чем к «ГТА», но если рассматривать «Дорогу в ад» как самостоятельную игру и представить, что других подобных проектов просто не существует, то нужно говорить о небольшом сходстве с классическими американскими вестернами. И, если помните, весьма популярна раньше была игрушка с безобидным названием «Postal» и весьма брутальным содержанием. Вот и на нее Ride to Hell немного похож. Впрочем, надеюсь, не радикально – второго такого гимна жестокости нам не нужно.

Вердикт: игра довольно средняя, но в качестве лаунжа подойдет – обещает не напрягать. Такие «свободные» игрушки недурно помогают расслабить нервную систему после трудного дня.