Prey 2 дух времени

1e7fac

Обычно, если проект успешен, то разработчики в будущих частях и сиквелах стараются воспроизвести ту формулу успеха, которая принесла им деньги и славу. Но когда это доходит до маразматичного повторения одного и того же, согласитесь, радости мало. Радует, однако, что веяния времени заставляют разработчиков все время находиться в поисках новинок – тут тебе и конкуренция, и развитие технологий, и смешение жанров. Словом, все работает на игрока.

Нашумевший шутер от первого лица Prey, вышедший в 2006м, видимо, все-таки получит продолжение. Более того, «Prey 2» уже готова к релизу и лежит на полках студии только потому, что Bethesda не хочет пока что презентовать проект.

Сценарий второй части существенно отличается от оригинальной. Если в первом эпизоде протагонистом был Томми, на которого постоянно охотились наемники и который вынужден был спасать свою жизнь то в боях, то бегством, то сиквел даст вам возможность поиграть именно за охотника. По управлением вам попадет некий маршал Килиан Сэмюэлс, который совершил аварийную посадку на крайне недружелюбной планете.

Первые миссии посвящены спасению своей и чужих жизней от аборигенов, тщательному отстреливанию противника и так далее. Но Килиана все же утаскивают в плен. Что с ним происходит – неизвестно, но уже через несколько лет одно его имя сеет страх среди потенциальных жертв этого высококлассного наемника, готового за хорошие деньги выполнить практически любую задачу.

«Prey 2» хороша своей потрясающей нелинейностью. У вас будет открытый мир и возможность выбирать, что делать. Вы можете промышлять грабежом и уподобиться гопникам в масштабах Вселенной, а можете наняться к кому-нибудь на работу и выполнять заказы. Например, один из работодателей попросит вас найти для него определенное оружие. Вы найдете, но отдать прототип заказчику или оставить его у себя – это уже дело ваше. В первом случае вы получите деньги и новый заказ, во втором – сверхмощное орудие массового убийства и потрясающее количество проблем.

Очень серьезным плюсом является не только морально-нравственная система выбора, реализованная в шутере, но и то, что следствия ваших решений проявляются сразу. То есть, ломать голову над тем, какое из ваших решений загнало вас в угол, не придется. Впрочем, этим же убивается интеллектуальность, что не очень хорошо.

Паркур

Пожалуй, это один из немногих шутеров, в котом по-настоящему хорошо реализована возможность вольного перемещения. Разработчики огромное внимание уделили так называемому «фристайлу в паркуре», что дает игроку возможность преодолеть одно и то же препятствие несколькими различными движениями.

Само собой, чем дольше вы играете, тем более солидными становятся ваши навыки в этом искусстве. Вы можете быть слабеньким наемником, зато неуловимым вором, если умеете хорошо и быстро скрывать от погони в глубине городских кварталов. Одним словом, для игрока созданы фактически все необходимые условия.