Pandora Purge of Pride — еще одна майская премьера

ca2acd

А время идет, а время бежит, и компьютерные игры потихоньку вытесняют из нашего мозга все, чем мы интересовались раньше. Не мы, точнее, а наши отцы и дедушки – история, искусство, литература и все в этом роде. Как следствие – упадок развития, декаданс, полнейшее отсутствие интереса к тому, что раньше вызывало трепет и обожание.

Но, господа, извините-подвиньтесь, в эпоху постмодернизма такого быть не может и не должно. Вот потому-то молодые ребята из Interactive Media и студенты из Ворчестерского политехнического университета решили сделать нечто, что вернуло бы дух разума и благородства в игры. Итак, Pandora: Purge of Pride.

Если говорить о работе сценаристов, то, конечно, лучше промолчать. Это я и сделаю. Само собой, что студенты и начинающие работники студии не могли придумать сюжет, который действительно увлекал бы, но и до уровня школьной проверки собственных возможностей ребята не опустились. Дело происходит в Викторианской Англии. Очень рекомендую игру тем, кто верит в Бога или просто хочет получше узнать о религии и получить наглядное подтверждение тому, что написано в святых книгах. Дело в том, что весь сюжет зиждется на канонических семи смертных грехах, которые обнаруживаются поступательно и приводят игрока то в ужас, то вызывают приступы панического смеха. Одним словом, сделано недурно и понравится даже ярым сторонникам атеизма, коим, собственно, и является ваш автор.

Обзор Pandora: Purge of Pride просто обязан включать в себя критику геймплея. Дело в том, что, как показалось вашему автору, студенты малость зарвались, взвалив на себя непосильную ношу. Как вы понимаете, это инди-игра, а использование в ней некоторых мейнстримных особенностей очень не радует. Впрочем, наряду с этим мы можем увидеть еще и «я» разработчиков – например, разнообразие в игровых ситуациях. Вы не просто будете искать определенные вещи, но сможете еще и складывать паззлы как в прямом смысле этого слова, так и в переносном. Одним словом, сделано недурно, но претендовать на звание «лучшая задумка» или «самый оригинальный подход» проект явно не может.

На большинстве игровых сайтов пишут, мол, игра Pandora: Purge of Pride – это символ инди-графики и поистине оригинального подхода. То ли работники этих сайтов поголовно слепые, то ли у вашего автора уже нет чувства вкуса, но «Пандора» напоминает хорошо сглаженный «Майнкрафт» с более глубокой проработкой цветов и более кропотливым подходом к прорисовке мелких объектов. Если так задумывалось, то стоит поаплодировать этим тонким ценителям ретро-стиля, а если у ребят просто не получилось сделать лучше, то все равно это достойно оваций – ибо очень приятно смотрится, в духе начала нулевых, когда все еще болели приставками и первыми частями «Принца Персии».

Одним словом, если вы хотите поиграть в нечто хипстерское, то «Pandora: Purge of Pride» вам может очень даже понравиться. Если же цените графику и геймплей – не стоит тратить время.

Вердикт: «не для всех»