«Откуда вы знаете! – Это классика…»

Блог им. D-STep

Свершилось, господа и – менее многочисленные, но очаровательные – дамы! Дату релиза Sacred 3 объявят в ближайшее время (ибо середина года и лета уже миновала), а значит, ожидать выхода игры можно либо к осеннему листопаду, либо в грядущую зиму. В кислотно-ярких цветах к нам является самое свежее порождение популярной серии, но принесёт ли новинка с собой действительно что-то новое?
Для начала стоит сказать, что Sacred 3 разработчики затачивают под приставки. Платформы PlayStation 3 и Xbox 360 в большем приоритете, чем старый добрый ПК, поэтому и геймплей проекта в первую очередь создаётся под консоли. На gamescom 2012 этот подход продемонстрировали наглядно, так что остаётся лишь гадать, насколько успешно созданное под джойстик удастся адаптировать для мышки и клавиатуры.
Впрочем, уже определённо известно, что в Sacred 3 главным фактором удивления игроков станет боевая система. Вроде бы удивления хорошего – геймдизайнеры из Keen Games пообещали и мощные деревья навыков (которые все вместе за один раз даже не удастся открыть), плюс подстраивающиеся под уровень и навыки персонажа уровни (вроде бы это должно сделать прохождение максимально нелинейным и интересным). А также 100 часов игры, считая все прямые и побочные квесты.
Вопрос, конечно, кто сможет просидеть за компьютером почти пять суток, даже если наштробить это время на мелкие порции. Sacred в своё время была добротной фэнтезийной RPG, без особых претензий на оригинальность, но с огромным миром, яркой, красочной графикой, с разнообразным зверьём-монстрой и ландшафтами. Там можно было вволю полазить и побегать, там можно было действительно реализовать свой вариант прохождения, благо игра предусматривала вагон и тележку тонкостей в создании и прокачке персонажа. Последующие игры серии новизной не блистали – росли карты, умнел противник, вводились какие-то нюансы геймплея, общие улучшения, но в корне ничего не менялось.
Похоже, что и с Sacred 3 не поменяется. Во всяком случае, сюжетный пласт как ухнул на стадии релиза (тиран-император, артефакт «Сердце Анкарии» – и где ж это уже подобное слышалось?), так до сих пор и не поднялся. По прогнозам – едва ли поднимется и в будущем, поскольку разработчики игры не слишком заморачиваются на интересный сюжет. Ставка скорее на атмосферу, которую создадут мелкие вторичные квесты и высокая реиграбельность проекта в целом. Что ж, концепция имеет право на существование – в конце концов, фанаты серии точно получат очередную вкусняшку, а что до остального игрового сообщества, то здесь уже «не любо – не слушай, а врать не мешай».
Что определённо радует, так это обещание на несколько порядков поднять уровень AI в игре. Компьютерный противник теперь станет коварен, дерзок и вообще чем-то похож на заядлого шахматиста, просчитывающего партию на несколько ходов вперёд. Если объявленные создателями игры намерения действительно окажутся реализованы, как раз подход к разработке AI станет одной из реальных фишек Sacred 3. Конечно, идея «умного противника» не нова, геймерам давно уже опостылело крошить толпы однотипных и безвольных, как гранитный валун, врагов – именно поэтому мультиплеер сегодня стал бешено популярен, а возможность игры PvP вообще сразу же привлекает внимание к любому проекту и поднимает ему рейтинг. Однако Sacred в силу специфики серии и уже имеющихся наработок в жанре RPG имеет очень хорошие шансы внести в идею глоток свежего воздуха.
В общем, подождём ещё немного и увидим, что же на этот раз склепали под крылом легендарного Sacred. Франшиза живёт, виват!