Обзор игры Until Dawn

Затея с Until Dawn изначально казалась сомнительной. Молодёжный хоррор от судии, которая известная лишь по мелочёвке для PlayStation Move да отвратительной игре про Доктора Кто. Но вот прошло время. Ключевая фишка — использование Move в качестве фонарика — отпала сама собой. Until Dawn исчезла с радаров. А потом вернулась, но уже как дорогое и нелинейное интерактивное кино.

На главные роли позвали хороших актеров, вроде Бретта Далтона из Агентов Щ.И.Т и Петера Стормаре из Побега.
Сценарием и режиссурой занялись Ларри Фессендер и Грэхем Резник, авторы хоть и без шедевров, но с огромным опытом в области молодежных ужастиков. И получился, собственно, образцовый молодежный ужастик.
Глупая красотка-блондинка, альфа-самец, староста класса и парочка застенчивых гиков за которыми охотится Нечто. Но какой бы банальной ни была эта ситуация, вникать в отношения героев на удивление интересно.
Во-первых, тут хорошие диалоги — сложные и правдоподобные.
Во-вторых, они и вправду имеют значение. Вы поочередно управляете разными героями, и от того, как те будут общаться и вести себя друг с другом, зависит дальнейшее развитие истории. Устройте драку или, наоборот, побратайтесь с кем-нибудь — последствия могут оказаться неожиданными.
В итоге получается, что Until Dawn берет все возможные клише жанра и применяет с пользой. Здесь группа подростков творит полнейшие глупости не потому, что так решил сценарист, а потому, что так решили вы. От вас зависит, кто выживет, а кто умрет, и эта свобода выбора там, где раньше решали за вас, опьяняет.
На самом деле большинство решений меняют лишь детали: останутся ли герои друзьями или посорятся, что они скажут друг другу в той или иной ситуации, и так далее.

По-настоящему судьбоносный выбор предлагается довольно редко, но трюк в том, что при первом прохождении вы не знаете, что к чему приведет. И однажды столкнувшись с последствиями, будете постоянно ждать подвоха, волноваться о каждой заварушке и с трепетом относиться к каждой развилке.
Until Dawn очень грамотно поддерживает иллюзию, будто каждый выбор может к чему-то привести. В этом, а вовсе не в количестве реальных развилок, главное достижение сценаристов. Они заставляют игрока поверить.
Впрочем Until Dawn не мелодрама, а хоррор. Пугать игра умеет, хотя приемы-то прекрасно знакомы: тревожная музыка, маньяк, который всегда где-то рядом, мистика и скримеры. Until Dawn хорошо нагнетает обстановку, и в этом ей сильно помогает то, что она не фильм. Вы в этом участвуете, от вас многое зависит, и ответственность весомо ложится на плечи.
В немалой степени погружению способствует и картинка. Лица, мимика, движения, в Until Dawn с этим гораздо лучше, чем можно было ожидать. Иногда персонажей заносит в зловещую долину. Кто-то может жутко, неестественно улыбнуться, но чем дальше, тем реже герои улыбаются, и проблема рассасывается сама собой. И когда далекий от игр прохожий вдруг спрашивает: «О, а что за фильм идет?» — это очень хороший комплимент графике.
Но что еще важнее – это кино увлекает. Диалоги, сюжетные повороты, игра виртуальных актеров — все работает. Правда, синдром игр от Quantic Dream не побороли и тут. Сторонние наблюдатели смотрят с интересом, но сами брать в руки геймпад не спешат.

Геймплея в Until Dawn больше, чем можно было подумать. Многое в игре зависит от квестов, а они тут не из простых. Чуть ли не половину игры мы исследуем пещеры, не спеша бродим по заброшенной психушке, разыскиваем записки — в общем, делаем типично игровые дела. Словом нтерактивному кино, оказывается, необязательно философствовать и задавать важные вопросы, как это пытается делать Дэвид Кейдж, и не обязательно экономить на всем как это делает студия Telltale.
Until Dawn рассказывает старую как мир историю про умирающих подростков, но позволяет провести ее по своему пути, делая это красиво и ни в чем себя не ограничивая.
Until Dawn – это единственный кино – ужастик в котором герои могут услышать ваше «не ходи туда!» и действительно туда не пойти.

С вами был сайт mir-game.com, пишите комментарии к нашему обзору. Всем пока.