Обзор игры This is the Police

У Джека Бойда престарелого шефа полиции Фрибурга достаточно причин быть плохим копом. Жена без лишних слов свалила с молодым красавчиком, на сотрудников положиться нельзя чего доброго донесут в профсоюз, мэр города вообще намерен через полгода вышвырнуть Джека из департамента на пенсию, а еще в любой момент можно получить пулю в голову.
Обзор игры This is the Police
Но Джейк еще повоюет за департамент, за свое доброе имя и за 500000 долларов.
Каждый день придется плестись на работу, каждый день от вас буду ждать четкого выполнения инструкций, каждый день нужно выбирать поступить плохо или очень плохо. Это полиция — готовьтесь бюрократии и головной боли будет не меньше чем в Papers, Please.
Ваша задача — скопить кругленькую сумму на безбедную старость и при этом не дать городу утонуть в насилии и беззаконии. Впрочем, парочку непойманных воришек Фрибург переживет. Даже лишнее нераскрытое убийство не ввергнет город в панику. Ресурсы департамента не безграничны, чем-то придется жертвовать.
Хотя конечно о последствиях принятых решений забывать нельзя. Личный вам почти пенсионеру мало что грозит со стороны общественности, а вот мэр города Роджерс может и пострадать и урезать финансирование, и тогда жить станет еще труднее.
При этом Роджерс наименьшая из проблем Джека. Его положение привлекает внимание и куда более сложных людей, а мафию Джек либо старается не расстраивать слишком сильно, либо он ей больше не нужен.
Есть еще третий вариант, но до него сперва нужно дожить.
Обзор игры This is the Police
Существуют и более интеллигентные партнеры, сделки предлагают грязные, но заманчивые: ну умерла проститутка после бурной ночи со знаменитостью, что ж теперь в тюрьму отправляться, это же не массовая бойня, а скандалы никому не нужны. Если люди Бойда по тихому избавятся от трупа, в тот же день суммы пенсионных накоплений увеличатся.
В такой халтуре есть и свои подводные камни. Пока ваши парни занимаются грязными делишками, в центре города может случиться вооруженное ограбление, а ехать туда будет некому, или приключится смешная история (вашему офицеру на приватной вечеринке запихают в трусы столько купюр сколько он не зарабатывает за год и он раздумает дальше служить в полиции.
Самое важное — это настоящие, полноценные дела (убийства, деятельность городских банд, теракты). Раскрывая такие преступления Джек и без сомнительных авантюр солидно увеличит свои накопления.
Следователи будут присылать вам кадры с места преступления, а ваша задача выбрать правильные снимки и расставить в верном порядке. Придется вчитываться в показания свидетелей и изучать доказательства, но в некоторых эпизодах логику трудно назвать неоспоримой.
Обзор игры This is the Police
Удерживать в голове детали расследования со временем становится все сложнее. Проблемы растут как снежный ком; поступает все больше ложных вызовов; почти каждую смену кто ни будь из офицеров или детективов просит выходной; мафия и Роджерс наседают плотнее почти не оставляя времени на прямые обязанности.
С каждой неделей груз ответственности давит все сильнее, единственная мысль что постоянно крутится в голове «хоть бы еще чего не случилось», но оно случается, даже если все идет по плану, даже если у вас все под контролем. В дела всегда может вмешаться случайность и разодрать привычный ход вещей в клочья.
Для игры на 20 с лишним часов дебютный проект студии Weappy временами однообразен. Авторы постоянно разбавляют игровой процесс новыми механиками и событиями, вроде выборов мэра. Но с определенного момента приходится подолгу заниматься примерно одним и тем же .
У каждого дня свой набор событий расставленных по карте в ручную. Если переигрывать день снова и снова через пару тройку попыток вы изучите что должно произойти в эту смену.
Но недостаток опыта, сил и средств у молодой студии не мешает в игре заслуживать внимания ценителей глубоких детективных историй.
Если сюжет вас зацепит, вы не сможете оторваться пока не узнаете всю правду. Игра затрагивает множество болезненных тем: расизм, насилие над женщинами и детьми, коррупция подчиняющая собой правосудие.
Бойду не хватило благоразумия или силы воли бросить этот проклятый город и уехать. А в отсутствии достойной альтернативы он и сам оказался элементом прогнившей вертикали власти города. Старик вероятный рано или поздно утонет в вонючей жижа, куда сам себя и загнал, но его историю мы запомним.

С вами был сайт mir-game.com, пишите свои комментарии и до новых обзоров. Пока.