Обзор игры THE DWARVES

Недавно немецкая студия King Art Games порадовала фанатов жанра РПГ игрой про невысоких, бородатых упрямцев, разбирающихся в кузнечном деле.

Они не прочь оторвать кому-нибудь голову, а после этого пропустить по кружечке пива. Игра получила название The Dwarves, и сейчас я расскажу о ней подробнее.
Сюжетная линия основана на романе Маркуса Хаинца «The Dwarves» (в русском переводе «Повелитель гномов»).
Основной персонаж – гном Тунгдил, которого приютил один из пяти величайших магов Потаенной Страны — Лот-Ионан. А потом отправил бородача на поиски приключений, доверив, как оказалось впоследствии, самое важное — мешочек с магическими артефактами.
В ходе своего путешествия наш герой находит надежных спутников, становится свидетелем заговора против всего живого и отправляется на его (всего живого) спасение!
Сразу скажу, что не стоит ожидать от игры чего-то феноменального, это инди-проект, да еще и с небольшим бюджетом, собирали его на Кикстартере, получилось чуть больше 300 тыс. долларов.
Начинается наше приключение с исследования локаций. Сделаны они с душой, а если учесть отличную атмосферную музыку, то делать это приятней вдвойне!
Герой может взаимодействовать с предметами, общаться с персонажами и разгадывать загадки. Особенно внимательных и смышленых ждёт интересное, но зачастую, разочаровывающее вознаграждение. Какой-нибудь таинственный амулет или эликсир – не более.
Варианты ответов в диалогах редко имеют особое значение, можно перебрать их все, чтобы послушать историю целиком. Но есть парочка «скользких» моментов, когда правильным вариантом ответа является лишь один из нескольких.
Раз уж коснулись диалогов, то скажу, что они, как, в общем, и сам сюжет, на высоком уровне. Еще бы, ведь в их составлении участвовал сам автор романа Маркус Хаинц. Но большую часть времени игрок будет путешествовать по игровому миру.

Персонаж – фишка на достаточно большой анимированной карте. Каждое перемещение осуществляется только на одну точку и при этом отнимает определенное количество провизии.
Сколько именно – зависит от количества персонажей в отряде – чем их больше, тем больше пропитания будет тратиться за ход. При этом есть шанс наткнуться на какое-то событие, от простого диалога между персонажами до увлекательного квеста, который потребует правильных решений.
Все квесты представлены в текстовом виде и только изредка потребуется наказать наемников или же исследовать какую-то местность.
Кроме фишки игрока на карте есть и фишки торговцев или орочьих орд, они тоже перемещаются, и если на них наткнуться, то тоже произойдет какое-то событие – квест, торговля или бой.
Награды редко радуют. В большинстве случаев это еда, золото, какой-то амулет, различные эликсиры, кольца и прочий хлам, который не несет смысловой нагрузки и годится только на продажу.
Единственное, на что мне пришлось тратить золото, так это на провизию, которая, даже если закончится, не повлияет ни на что – можно спокойно продолжать путешествие без каких-либо ограничений. Еда нужна разве что для залечивания ран персонажей после боя.
Выше я упомянул амулеты и эликсиры, так вот, это единственные предметы, которые сможет носить и использовать в бою ваш герой, причём действие у амулетов не постоянное, а лишь на 15 секунд.
В игре нет никакого лута и снаряжения, что уже делает The Dwarves непохожей на РПГ.
Прокачка героя и навыки — отдельная история. При получении четных уровней вам дается на выбор всего два навыка, причём некоторые из них у гномов идентичны. Я выбрал для себя наиболее эффективные и впоследствии прокачивал их всем возможным персонажам, и одерживал победу в каждом сражении.
В бою можно иметь в распоряжении не более четырёх персонажей и трёх навыков на персонажа одновременно, так что придется выбирать, кто сильнее и более пригоден для сражения (в моём случае это был стандартный набор героев, которым я убивал всё и вся).
Радует в игре физика, которая позволяет сталкивать врагов с обрывов, но сделать это не так-то и просто (лично мне это не удавалось из-за сложности протиснуться через невероятное количество врагов, чтобы занять более-менее подходящую для этого позицию, но и даже после этого, навыки не срабатывали как должно. Не стоит забывать, что с этих обрывов можете упасть и вы. Кстати, в таком случае игра закончится и нужно будет начинать уровень сначала (так как сохраниться во время боя нельзя).
Кроме этого, нужно быть осторожным еще и с friendly fire – очень коварная штука. В начале игры урон по своим не проходит, но вот после можно легко зашибить союзника молотом или топором. Тут пригодится возможность остановить бой и продумать дальнейшие действия.

Пауза – неотъемлемая часть боя, без которой будет нереально тяжело сражаться, так как вы попросту не будете успевать следить за четырьмя персонажами одновременно. Упустить кого-то из виду — гарантированно потерять его, потому что противники постоянно пытаются окружить.
При смерти одного из персонажей на начальных этапах игры уровень не заканчивался, и можно было доиграть до конца. Но однажды я был очень удивлен, когда после гибели одного из моих гномов, пришлось начинать сначала.
Ко всему этому в бою еще и с камерой постоянно какая-то беда, практически в каждом сражении она выходит за пределы карты или же выбирает такой ракурс, что ничего не видно из-за стены или какого-то дерева. Можно было бы не обращать на это внимания, если бы я не сталкивался с этим в каждом бою.
«Новая» физическая модель то и дело заставляла героев врезаться друг в друга, взлетать в облака, застревать в предметах окружения или сваливаться в пропасть с моста.
Раз уж коснулись минусов игры, то давайте упомянем их все.
С камерой беда не только в бою, но и на глобальной карте, ее нельзя ни покрутить, ни перемещаться по ней клавишами WASD (или стрелочками) – неудобно.
Локализация в общем и целом подводила редко, но метко. Попадаются моменты только с концовками переведенного текста, а в самом интересном месте и вовсе с немецкими субтитрами.
На глобальной карте мало побочных квестов, да и некоторые поселения вовсе кажутся безлюдными, там нет даже торговцев.
И огорчила финальная часть игры – это три банальных боя.
Но на этом фоне не стоит забывать и о плюсах игры.
Захватывающий сюжет, сопровождаемый эпичной и добавляющей атмосферности музыкой, интересные нелинейные задания, прекрасные диалоги и озвучка харизматичных персонажей.
Бои на самом деле эпичные, и уничтожать целые орды орков действительно доставляло удовольствие!
Лично меня игра затянула и прошел я ее практически на одном дыхании. Геймплей расчитан приблизительно на 8-10 часов при средней сложности. И я бы посоветовал подождать скидку, так как цена на неё явно завышена.
Несмотря на минусы, о которых я упомянул, игра заслуживает хорошей оценки.

С вами был сайт mir-game.com, пишите свои комментарии и до новых обзоров. Пока.