Обзор игры SOMA

Может показаться что SOMA о конце света, о симбиозе органики – механики, о свехнувшемся искусственном интеллекте, о выживании человечества наконец, но на самом деле нет, она о смерти.

Обычно в массовом искусстве этой темы стараются избегать — слишком сложная, слишком спорная.
Что если человечество окажется на грани уничтожения и последний шанс выжить будет отсканировать свой разум и отправить его в механическое тело. Останетесь ли вы при этом самим собой, учитывая, что старое тело продолжит жить.
Герой SOMA Саймон Джаррет задается этим вопросом, но Frictional Games не дает ему ответов. Их попросту нет.
В массовом искусстве этой темой задавались многие. Телепортация например, в Star Trek, работает по тому же принципу: вы становитесь в телепортатор, а тот расщепляет вас на мельчайшие частицы и запоминает структуру строения тела. Затем, на другом конце, другой телепортатор собирает вас из частиц по полученной модели. Вы остались собой, но при этом сначала умерли, а затем были заново рождены. Было переселение разума и в недавней Cradle. Но только SOMA ставит под вопрос само ощущение бытия.
Да, вы должно быть, хотите получить ответ на вопрос: Страшно ли в SOMA? Ответ — да. Страшно до смерти.

Frictional Games, в сущности, ставят на то же, на что и Chinese Room в Amnesia: А Machine for Pigs. В потрясающих декорациях они разыгрывают не обычный хоррор со скримерами, но всамделишный интеллектуальный ужас. Все, что было достигнуто ранее в жанре, сожжено и развеяно: монстры не выскакивают из-за углов и не падают с потолка, у них нет продвинутого интеллекта, да и прятаться от них в шкафчиках и под кроватями не нужно.
Страшно здесь не от сиюминутных пугалок, страшно от картинок, которые рисует ваш разум. Не игра вас пугает, вы сами себя пугаете, пытаясь примерить ситуацию, в которой очутился Саймон Джаррет, на себя, а SOMA лишь заставляет вас думать и размышлять. И нам еще предстоит узнать то ли это будущее жанра хорроров, то ли полный, бесповоротный тупик.
Даже сюжет здесь нарочито спокойный и плавный. Никаких неожиданных развязок и переломных моментов, никакой глубокой интриги — вы просто идете через все станции подводного комплекса Pathos-II и постепенно опускаетесь на самое дно, в прямом и переносном смысле.
Есть и моральный выбор, но он вообще ни на что не влияет в самой игре. Только на картину в вашей голове, на восприятие действительности. Убить или не убить? Вот в чем вопрос.
Возможно, автор игры Томас Грип ввел такие радикальные изменения не во время, сейчас даже самые скверные одноклеточные хорроры в раннем доступе стима собирают исключительно положительные отзывы, хотя не предлагают ничего кроме зауми в диалогах и скримеров из — за каждого унитаза.

Возможно аудитория просто не готова испытывать интеллектуальный ужас, ибо привыкла к обычному, заурядному и просто не хочет размышлять.
Впрочем, одно другому не мешает. Интеллектуальный ужас можно разыграть и не в таких комнатных условиях, как в SOMA. Скримеры — отличный художественный прием, если уметь им пользоваться. Умные монстры наподобие Чужого из Alien: Isolation тоже не помешали бы, а лишь преумножили бы страх. В общий зачет пошли бы и игры с реальностью, как в какой-нибудь P.T.
Для истории на такую богатую тему SOMA исключительно бедна. Она не будет играть с вашей фантазией, подбрасывая туманные образы, не будет давить на вашу самость, пытаясь выбить из колеи. Черт подери, да тут даже книги вымышленные! Грамотно спланировав игру можно было бы добиться более внушительных успехов. Тут вместо зашкаливающих эмоций вы будете время от времени испытывает скуку, неоправданно долго ходить по океанскому дну глядя на рыб, смотреть бесполезные флэшбеки и долго искать нужный путь, потому что карты здесь нет. Местные монстры не смогут вас напугать, потому что даже умерев вы ничего не потеряете. Такой вот парадокс!
Вигре, культивирующей ваш страх смерти, сама смерть совершенно не страшна.
Подобно своему герою Frictional Games будь то бы перемещается в далекое будущее, где люди любят играть в умные и смелые хорроры. В хорроры где не пугают прямо, но заставляют испытывать страх внутри разума. Еще не прорыв, но уже близко!

С вами был сайт mir-game.com. , пишите свои комментарии к нашему обзору. Пока.