Обзор игры Resident Evil 7: Biohazard


В 2005 году автор серии Resident Evil Синдзи Миками выпустил революционную 4 часть, ставшую одним из самых смелых экспериментов студии Capcom. Разработчики отказались от большинства недостатков геймлея, но сохранили все достоинства предыдущих частей и создали новую игру, повлиявшую сразу на несколько жанров. С тех пор авторы не торопились менять удачную формулу, поэтому в серии вновь наступил застой.
И вот после спорных номерных частей и нескольких дешевых ответвлений Resident Evil возвращается к истокам, вдохновляясь фильмами вроде Техасской Резни бензопилой и Ведьмы из Блэр, прибавьте к этому интересные головоломки и сбалансированную боевую систему, и вы получите лучшее переосмысление серии со времен Resident Evil 4.
Resident Evil 7 встречает нас званым ужином в жуткой семейке Бейкеров. Хозяйка дома Маргарита, пытается накормить привязанного к стулу героя, человеческими останками, Итон воротит нос от угощения, и тогда глава семейства Джек вонзает ему в глотку нож. Такая жестокость обычное дело для Resident Evil 7.
Члены семейства постоянно пытаются оторвать от главного героя куски и иногда им это удается. А для решения многих загадок Итану предстоит делать вещи, от которых неподготовленного игрока может попросту стошнить.
Пока вы прибываете в доме Бейкеров — это первая половина игры. Resident Evil 7 без труда вызывает чувство беззащитности, стращая бессмертными врагами и скудностью боеприпасов. И единственное желание — спрятаться, прошмыгнуть за спиной у противника, а если уж началась заварушка, стрелять метко, ведь каждый патрон на счету.
Разработчики нашли идеальный баланс между сложностью и динамикой, всего здесь в меру: сражений, загадок и мирных сцен.

Игра чувствует когда нужно дать игроку передышку для решения головоломок. С загадками в Resident Evil 7 все просто замечательно. Они заставляют пораскинуть мозгами, но не требуют от игрока особых познаний, и в историю вписаны очень удачно. Взять, к примеру, теже видеокассеты о которых много говорили еще до релиза.
Отыскав такую кассету, смотрите ее как можно скорее, в них зачастую кроется решение основных сюжетных головоломок.
Еще игра прям заметно похорошела с новым движком, а вид от первого лица как нельзя лучше показывает его технические возможности (детальную прорисовку лиц, волос, отменную лицевую анимацию, грамотное динамическое освещение). Игра стабильно выдает положенные 60 кадров в секунду, так что здесь придраться просто ни к чему.
Что действительно удивляет, так это прежде невиданный для серии уровень звукового дизайна. По части работы со звуком игра ничем не уступает Silent Hill и первой части Dead Space. Постоянные шорохи, скрипы половиц, стоны, крики, топот ног и тишина, которая страшнее самого душераздирающего вопля. Все это создает вязку и физически ощутимую атмосферу.
В этой игре готовимся встретить врага за каждым поворотом и видишь монстров там где их нет. Вид от первого лица и инертное управление прибавляют ужаса. Образцовая ситуация: герой трясущимися руками сжимает бензопилу, которая норовит выключится, и ногами толкает в сторону врага трупные мешки, чтобы сбить его с толку, и все это вдобавок происходит в крохотной камере, вызывающая чувство полной беспомощности и клаустрофобии.
Самого Итана можно прокачать: увеличить шкалу здоровья с помощью особых стероидов или ускорит время перезарядки оружия. Подобные апгрейды тщательно запрятаны, так что не ленитесь заглядывать под каждый куст: искать странные фотографии и собирать древние монетки. За них можно прокачаться и открыть мощное оружие. Арсенал Итана не велик, но эффективен. Оружие лучше подбирать исходя из типа врагов, так против насекомых, вернее всего следует использовать горелку, а плесневидные монстры быстро успокаиваются от разряда дроби прямо в лоб.
Казалось бы, в Resident Evil 7 должно быть много холодного оружия, но его здесь почти нет. Более или менее дельные топор и бензопила доступны только в битвах с боссами, в обычных же схватках их использовать не с руки.

Пока мы пытаемся выжить в поместье Бейкеров и на прилегающих территориях, игра не устает радовать, ну а стоит двинуться прочь от болот, как игра начинает сдавать на глазах. Забудьте об интриге, которую Resident Evil 7 долго выстраивала в первой половине. Ближе к финалу создатели умудряются свести гнетущую атмосферу на нет. Вам предстоит 4 часа кряду бродить по скучно однообразным локациям с автоматом наперевес . Патронов будет в избытке и враги начнут дохнуть от нескольких выстрелов: не боссов, не загадок, вы не увидите. Игра превратится в самый обычный экшен с отстрелом мутантов.
Не впечатляет и концовка. Финальная битва больше всего похожа на заскриптованную сценку, где надо во время нажимать на кнопки. Но самое большое разочарование приносит сюжетная развязка.
Серия Resident Evil никогда не блистала оригинальностью по части истории. Будем честны, всегда были абсурдные сюжеты, но даже в самых неудачных частях разработчики не опускались до столь бесстыдного копирования хоррор – штампов.
Связь с общей вселенной здесь слаба и притянута за уши. В конце вы увидите героя, который представиться знакомым именем, но не его вид, не голос (актер озвучки явно другой) совсем не ассоциируется с одной из самых известных персонажей серии.
Невооруженным глазом видно, что вторую часть игры делали в спешке. Весь стройный баланс летит к чертям, а финал шито белыми нитками. И все же не покидает ощущение что Resident Evil 7 лишь проба пера, проверка того, как работает новая формула. И черт возьми в отполированном виде, как в первой половине игры она работает отлично.
Следующая часть наверняка станет настоящей жемчужиной и гордостью серии, но пока создателям еще есть куда расти.
Resident Evil 7: Biohazard — игра которую ни в коем случае не стоит пропускать фанатам жанра.

С вами был сайт mir-game.com, пишите свои комментарии и до новых обзоров. Пока.