Обзор игры Playerunknown’s Battlegrounds

Королевская битва или Battle Royale — книга японского писателя Таками, которая стала бестселлером.

В общих чертах, она про школьников, которых заставляют участвовать в жестокой игре, победителем которой может стать только один выживший. Естественно, такой формат не мог пройти мимо многопользовательских шутеров.

Первой ласточкой стал мод для ARMA 2 — как наиболее подходящей для появления такого режима. Мод стал популярным, появились и другие проекты такого рода.

Из неудачных экспериментов можно вспомнить H1Z1, там разработчики долго метались из стороны в сторону, делали строительство баз, кучу прочего ненужного хлама, но карта была слишком мала, а их руки чрезвычайно кривыми.

И вот создатель оригинального мода Брендан Грин с ником Playerunknown ушел от всех и покорешался с корейцами из студии Bluehole, став у них главным дизайнером.  Опасность создания очередного сурвайвал-шутера понятна уже всем, тут нужен и правильный подход, и нормальный движок, и комьюнити.

И внезапно оказалось, что у Playerunknown’s Battlegrounds все это есть.

В игровой сессии участвует до 100 человек. Вся эта толпа грузится в самолеты, которые пролетают над островом 8 на 8 км.

В нужный момент нажимаем кнопку и высаживаемся там, где хотим. Ну и еще с десяток желающих может упасть с вами, так что с выбором места и правильностью подлета связано много игровых нюансов.

Поначалу в закрытом тестировании была возможность играть только соло и в паре с товарищем, но потом, хвала богам, добавили режим Squad, где бороться за победу можно сразу вчетвером.

Ну и подход к организации игры тоже оказался правильным — соло-игроки собираются на одни сервера, пары на другие, а команды играют отдельно. Так что возможности нарваться на группу из четырех человек у одиночки не будет.

На острове есть поселки, отдельно стоящие здания, ландшафт достаточно разнообразный. Сразу после приземления ищем обмундирование, оружие, патроны и обвес для стволов.

Первоначальная стадия накопления может происходить как тихо, так и с боями, если вместе с вами в городе высадились другие игроки. Недостатка в луте нет, в каждом доме заботливо спаунятся “калаши», UMP, “эмки» нескольких типов и куча пистолетов.

Находим что-то получше — заменяем старое.

Слотов для оружия всего три — два основных и еще один для второстепенного — пистолета или револьвера.

Оружие сбалансировано хорошо, понятно, что вооруженный пистолетом проиграет, скорее всего, схватку с человеком, который успел найти автомат, но в целом преимущество дает не только оружие, но и правильная тактика.

Очень сложно штурмовать здание, в котором засел игрок с дробовиком, а бегать по открытым пространствам чревато, будь у вас хоть пулемет.

Да, пулемет в игре тоже есть, правда достанется он только тем, кто прибежит на упавший груз. Их регулярно сбрасывают пролетающие самолеты.

Дальше начинается поиск оптики, глушителей, расширенных магазинов и пистолетных рукоятей, которые улучшают характеристики оружия, позволяют незаметнее вести огонь.

Каждый сам решает, с чем ему удобнее, но стоит учитывать, что столкновение может произойти как на расстоянии метров в 400, так и на лестнице дома, поэтому ходить с одной снайперской винтовкой или пистолетом-пулеметом не стоит.

Важен сбалансированный набор, который позволит в любой ситуации чувствовать себя уверенно. Просто выброшенные на остров игроки могли бы сражаться там вечно, прячась по домам, лесам и ныкаясь в складках местности. И чтобы этого не происходило, игровая зона периодически сужается. Причем делает она это рандомно, а оставшиеся за бортом постепенно теряют здоровье. Собственно, такая система и позволяет регулировать время сессии, ограничивая ее получасом игры.

В конце зона скукоживается до нескольких метров и оставшиеся выжившие буквально поливают друг друга из всего, что у них осталось. Побеждает один игрок или группа.

Изначально геймплей может быть неспешным, если рядом нет противников, вы просто лутаетесь, тщательно выбираете нужное оружие, осматриваете каждую комнату, каждый дом. Но потом далекая канонада становится все ближе, вы все чаще замечаете пробегающих то тут, то там игроков, проезжающие машины, а под конец адреналин и вовсе вырабатывается в таких количествах, что после игровой сессии стоит взять паузу.

В зависимости от результата игры каждый участник получает виртуальные поинты, которые может тратить на покупку специального бонусного ящика. Внутри него — один предмет одежды, который не влияет ни на что, кроме внешнего вида персонажа.

Каждый следующий ящик будет обходиться дороже предыдущего, но периодически цена сбрасывается до первоначальной, так что нужно успеть набрать нужное количество денег для получения самого дорого ящика.

Разница между соло и командной игрой большая. Встретив одного человека, вы понимаете, что рядом могут быть еще трое, которые прибегут на помощь.

Есть и небольшое отличие в механике — если игрок не один, то получив критические повреждения, он не погибнет сразу, а будет ползать на коленях, ожидая помощи от товарищей. Стрелять, пользоваться инвентарем он не может, но вполне способен уползти за укрытие, где его вернут к жизни друзья. Добить можно, но на это уходят время и дополнительные боеприпасы.

Отсюда, кстати, следует еще один хинт — если противник погиб сразу, оставив ящик с лутом, то живых друзей у него не осталось и бояться их нет смысла. Если ползает — бой еще не закончился.

Итог

Несмотря на ранний доступ, игра выглядит вполне законченной. Да, есть проблемы с оптимизацией — даже владельцы топовых систем вынуждены понижать уровень графики в настройках.

Возможны и проблемы с текстурами и объектами, но в остальном проект выглядит очень хорошо. Отличный интерфейс, удобная система инвентаря и лута, все интуитивно понятно.

 

С вами был сайт mir-game.com, пишите свои комментарии и до новых обзоров. Пока.