Обзор игры NieR: Automata

Вышедшая в 2010 году NieR хоть и радовала атмосферным ни на что не похожим сетингом и странной, но затягивающей историей была исключительно неряшлива в геймплейном плане.  Мало кому хотелось терпеть корявую боевую систему ради по-настоящему глубокого сюжета.  В конце – концов, игра должна оставаться игрой, а не творческой инсталляцией.

В этом плане NieR: Automata проводит блистательную работу над ошибками и во всём превосходит предшественницу.

Сюжет игры разворачивается спустя десятки тысяч лет после событий оригинальной NieR.  Из-за войны с инопланетными роботами человечеству пришлось покинуть землю и переселиться на Луну.  Не оставляя попыток отвоевать родную планету люди посылают туда своих боевых андроидов.  Именно за такие боевые единицы новейшей модели нам и предстоит играть.

Мрачный ЛО — ЛИ Андроид 2B и ее тошнотворно оптимистичный напарник такой же кукла подобный 9S были созданы чтобы убивать роботов.

В битвах наши герои умирают по тысячу раз, но сознание 2В каждый раз переносится в новое тело —  это концепция органично вписывается – погибшая оболочка сохранить в себе весь ваш опыт и улучшения, которые желательно подобрать после возвращения к жизни.

Тяга к элементам «рогалика» не единственная что NieR: Automata заимствует у других успешных серий.  Общая динамика и системы уклонений перетянуты прямиком из Metal Gear Rising: Revengeance. Ко всему этому не мешало бы добавить Kombat, но не тут-то было.

Удары разнятся в зависимости от сетов оружия.  2В может одновременно использовать два клинка.  Наносимый урон и быстрое уклонение единственное, что имеет значение в битвах с боссами.  Вам не придется тщательно подбирать оружие и считать фреймы как в bloodborne, вам даже не придется особо прокачивать персонажа и ставить правильные чипы апгрейды.

К слову, стандартные элементы игрового интерфейса тоже чипы, и их при желании можно отключать.

Чтобы победить любого противника нужно ловко управлять персонажем, и знать как ведет себя враг. С одной стороны игра побуждает развивать и применять навыки игрока, с другой делает игровой процесс скучнее, ведь весь контент ориентирован на гриндовую прокачку.

Чем действительно может похвастаться NieR: Automata  — так это аутентичным сеттингом.

Режиссеру Йоко Таро удается передать сюжет невербально.  История рассказывается в контексте при помощи окружающего мира, а мир этот далек от совершенства.  Ведь руины человеческой цивилизации населены инопланетными машинами.

За 1000 проведенных на Земле лет они окончательно свихнулись и создали подобие культа самолёта – поклонников.

Имитируя людей и пользуясь человеческими предметами, роботы поверили, что способны к эмпатии.  Прибавьте тёмные декорации павших человеческих городов, груды бетона и металла, и мрачная история бессмысленной войны становится буквально осязаемой, жуткой, отталкивающий и в тоже время увлекательной.

Сюжет NieR: Automata ( а концовок в игре несколько) задает много вопросов, но не дает ни одного чёткого ответа —  классический синдром «Eвангелиона» во всей красе.

Безумие NieR игра использует путём частой смены перспективы.  Классический вид от третьего лица чередуется с видом как в двухмерных платформерах или с примитивной стилизацией  под аркадные шутеры с видом сверху.  Всё это здорово влияет на динамику, но не означает, что игра безупречна.

В мелочах NieR: Automata  кого угодно может довести до нервного срыва.  Раздражает сразу несколько вещей:  во-первых, уровни сложности —  здесь чувствуется дисбаланс.  На обычном уровне мало какого босса приходится переигрывать, в то время как уровнем выше, вас убивают с одного удара.  Но враги не становятся умнее, разработчики попросту повышают урон от них. А от  вас всё равно требуется внимательность и быстрота реакции.  И всё же, такой подход к увеличению сложности кажется халтурным.

Во-вторых игра пестрит мелкими не доработками и багами. При этом в игре нет автосохранения, и если уж вы не нашли терминал для записи прогресса рядом с квестом, то после гибели можете возродиться на другом конце карты.

И всё же недостатки NieR: Automata меркнут перед ее достоинствами.  Новая игра Йоко Таро  это имя розы Умберто Эко от мира игр.  Любители слэшеров найдут с ней качественную, хотя не безупречную представительницу жанра.

Ценители визуальной эстетики придут в восторг от дизайна персонажей и мира. А кучка безумцев что играет в подобные ради многослойной истории будет Старицей вознаграждена за сотни проведенных в мире часов.

NieR: Automata возможно самая необычная среди своих коллег по жанру.  Качественный слэшер с красивыми персонажами лишь вершина айсберга.  В глубине лежит пожалуй одна из лучших историй рассказанных в играх за последние годы.

С вами был сайт mir-game.com, пишите свои комментарии и до новых обзоров. Пока.