Обзор игры Легенды Эйзенвальда

Авторы называют Легенды Эйзенвальда — «симулятором странствующего рыцаря»: своего рода помесью King’s Bounty с Mount & Blade.
Обзор игры Легенды Эйзенвальда
От первой взят главный герой во главе небольшого отряда и тактические бои, от второй мир в котором фракции и династии ведут дела, сорятся и делят земли, а политическая карта изменяется чуть ли не ежедневно.
Сражение — самая знаковая фишка игры. И вроде бы знакома до боли; вот наш отряд, вот отряд противника, вот поле из шестиугольников, режим пошаговый, бойцы ходят согласно значению инициативы, но все меняет одна деталь — солдат нельзя просто перемещать.
В свой ход боец должен или атаковать или отступить или применить навык. Нельзя поставить копельщика прикрывать стрелков; нельзя поместить конницу подальше от врага, чтобы она взяла разгон; нельзя заранее заметить что враг прорубается в тылы и отвести арбалетчиков на другую сторону поля; нельзя целую кучу всего, что раньше казалось очевидным.
Боевка мотивирует ломится вперед и редкая стычка занимает больше чем пять – шесть ходов. В любой момент все может покатиться в тар – тарары из-за одной глупой ошибки, но и одно верное движение тоже может переломить ход сражения. Восхитительное чувство!
Солдат нужно развивать и воспитывать. В этом Эйзенвальд напоминает серию Disciples. У каждого класса за редким исключением здесь по две — три ветки развития, новобранцев можно сделать стражниками – копельщиками обученными бою в городе, а можно отправить в пехоту, тогда позже они превратятся либо в тяжелых пехотинцев, либо в пикенеров, тычащих длинными пиками над головами союзников.
Обзор игры Легенды Эйзенвальда
Молодые дворяне станут либо дуэлянтами и будут сражаться двумя клинками, либо оденутся в доспехи и вырастут в рыцарей или в бесстрашных паладинов.
Не раз и не два вам покажется что вы наконец — то собрали непобедимую армию, но игра наверняка подсунет вам сюрприз, скажем самая элитная кавалерия будет неловко топтаться под высокими стенами замка, ну или спешиваться и гибнуть от копий и стрел.
С точки зрения атмосферы игра напоминает сагу Анджея Сапковского, в которой историческая правда органично соединена с вымыслом, но вымыслом строго в духе средневековых европейских суеверий. Здесь ведьмы заговаривают целебную воду и наводят порчу, и нет ничего необычного в священнике, который молитвой укрепляет руку воина и калечит еретиков силой святого слова.
Здесь неуспокоенные мертвецы бродят по дорогам и поют псалмы на латыни, здесь лучше не заходить в лес после заката, там действительно много всякой чертовщины, но здесь нет типовых магов, швыряющихся огненными шарами и молниями, здесь вполне обычные люди творят чудовищные вещи без помощи потусторонних чудовищ.
Обзор игры Легенды Эйзенвальда
В средневековье Эйзенвальда мистика вплетена очень органично. Сюжет ведет от одной огромной локации к другое и сам выбирает нам друзей и врагов, вернее предоставляет список, а уж из него мы выбираем кто друзья, а кто враги, и этот выбор очень часто потом аукается.
До последнего пытались уберечь товарища от измены — он сохранит о вас теплые воспоминания и придет на помощь; помирили семью капиталистов, рыцарский орден и церковников в составе двух первых пожать друг другу руки на руинах церковных замков — не надейтесь, что епископ погладит вас по голове парой миссий поже.
Глобальная претензия к Эйзенвальду только одна — техническое исполнение. Не из рук вон скверное, но чрезвычайно неаккуратное. Многие персонажи двигаются как манекены, стрелки палят из пустых луков и арбалетов, стрелы не отображаются вовсе. Интерфейс на уровне «играть можно и ладно», но это можно пережить.
Крохотная белорусская команда сделала замечательную игру, и все то что превращает ее в великолепную — выполнено отлично, а все остальное просто не слишком мешает.

С вами был сайт mir-game.com, пишите свои комментарии к обзору, и до новых встреч. Пока.