Обзор игры Layers of Fear


Если посадить за Layers of Fear неподготовленного человека, поначалу он и не заметит подвоха. Мужчина ходит по особняку, читает письма, роется на полках, вертит в руках предметы, как будто перед нами продолжение Gone Home.
В письмах то жалеют хозяина дома, то сетуют на его вспыльчивость. Шкаф ломится от спиртного, углы заставлены мышеловками, а на столе лежат забракованные иллюстрации для «Красной Шапочки» — кошмарные, как сама реальность.
Все что происходит в игре напоминает одновременно Gone Homeи P.T.
Художник бродит по особняку, открывает двери и роется в шкафах, пару раз даже решает головоломки. Но комнатам и коридорам из пролога теперь отведена роль красок: они сменяют друг друга на ходу, преображаются и образуют сочетание за гранью логики и привычной геометрии.
Поначалу разница почти незаметна : тасуются комнаты, двери больше не ведут туда, откуда вы только что пришли. Залы и коридоры повторяются, картины на полотнах преображаются и накладываются друг на друга. Но время идет, и происходящее вокруг начинает меняться прямо на ходу.

Стоит покрутить камерой, и на месте коридора может возникнуть стена, а на месте стены — дверь. И будьте уверены, это самые будничные перемены из возможных.
На первых порах поворачивать голову здесь действительно страшно, ведь не знаешь, что или кто может оказаться за спиной.
Цель всегда одна — найти некий предмет. После этого ближайшая дверь приведет вас обратно в мастерскую, где можно будет продолжить работу над картиной. А пока художник бродит по запутанным коридорам, с помощью записок и памятных предметов, нам по крупицам раскрываются его непростую жизнь, омраченную семейной трагедией.
Постепенно краски сгущаются, кусочки складываются во все более тягостную картину, одни догадки сменяют другие. Происходящее в письмах, рисунках и воспоминаниях героя перекликается с образами и событиями вокруг него.
За происходящей шизофазией проступают метафоры и символы, в голове появляется история.
Над Layers of Fear работали если не одержимые, то, по крайней мере, вдохновенные люди. Залы, комнаты и коридоры хочется разглядывать, выбирая удачный ракурс, и увековечивать на скриншотах.

Работа с цветами, освещением и сочетанием образов порой завораживает. Под стать и звук: шорохи, скрипы половиц, крысиный писк, стук в дверь, плач, великолепный эмбиент, но чтобы игрок не утонул в атмосфере, его то и дело хватают за волосы и бесцеремонно вытаскивают. Пытаясь подражать P.T., разработчики порой заходят слишком далеко. Дело не в многократном использовании «петли» из одинаковых коридоров и даже не в присутствии озлобленной покойницы-жены, которая всячески изображает из себя Лизу из P.T. и время от времени стремится обнять героя.
В P.T. ощущался расчет на стримы и летсплеи, но в Layers of Fear с первых минут настраиваешься на «умное», созерцательное путешествие в чертоги безумия.
Однако авторы не брезгливы и регулярно развлекают дешевыми скримерами, основная масса которых испугает только самых впечатлительных.
Вместо того чтобы полностью сосредоточиться на концепции и сюжете, сделать историю одержимого художника по-настоящему проникновенной, Layers of Fear просто перебирает декорации. Игра пытается быть философским и трагичным портретом « Дориана Грея», однако больше напоминает готические рассказы Эдгара Аллана По. Жуткие, выразительные, развлекательные рассказы, где форма царит над содержанием.
Это концептуальный, обворожительный, безумно красивый симулятор ходьбы, которые не смог окончательно выбрать приоритеты. Игра быстро перестает пугать, а сюжетная драма не вызывает настоящий отклик в душе, но это все равно увлекательный психологический триллер авторам которого будто бы не хватило решимости, чтобы в полной мере раскрыть оригинальную задумку.

С вами был сайт mir-game.com, пишите свои комментарии и до новых обзоров. Пока.