Обзор игры Lara Croft and the Temple of Osiris

Обзор игры Lara Croft and the Temple of Osiris
Кооперативно-платформенная версия Lara Croft, вышедшая в 10-ом году под названием Lara Croft and the Guardian of Light, воспринималась как примета кризиса среднего возраста, часть этакого болезненного поиска себя, своего нового лица.
После Underworld прошло два года, и казалось, что авторы прощупывают новые варианты. Совместная игра для двоих героев, изометрический вид, Лара с огнеметом — почему бы и нет, хотя такая перспектива многих, конечно, не устраивала.
В итоге разработчики нащупали совершенно другие вещи. Через три года случился тотальный перезапуск Tomb Raider, который выпустил нашу расхитительницу гробниц в открытый мир. Но и про изометрическо-платформенные эксперименты они не забыли. Просто теперь, судя по Lara Croft and the Temple of Osiris, этот спинофф будет не будущим серии, а, наоборот, возможностью заглянуть в прошлое.
Почему в прошлое? Да потому что Temple of Osiris, как и the Guardian of Light — это никакой не сэндбокс, а, прежде всего, собственно расхищение гробниц, наполненных смертоносными ловушками и головоломками. А с этим в Tomb Raider 13-го года выпуска, как известно, наблюдался определенный дефицит.
Повод на этот раз, конечно, новый, да и количество участников соревнования увеличилось вдвое. Чрезмерно любознательные Лара и археолог Картер Белл оказываются в центре разборок между древнеегипетскими богами, и теперь, чтобы выжить, им нужно буквально по частям собрать тело Осириса, расчлененное его братом Сетом — только это может остановить бога хаоса, который вознамерился вернуться из мира мертвых и покорить весь шар земной.
Обзор игры Lara Croft and the Temple of Osiris
В процессе двое смертных объединяются с двумя богами — Гором и Исидой, последними небожителями, не покорившимися Сету. Тот их запер в огромной храмовом комплексе, Лара и Картер их освободили, но одновременно активировали кучу смертельных ловушек и охраняющих их монстров.
Справиться с ними помогут, понятно, смекалка, ловкость рук, хорошо развитые платформенные рефлексы, геймпад, разное огнестрельное оружие и бомбы. Последние не только уничтожают толпы врагов, но и участвуют в решение загадок. С их помощью мы что-нибудь активируем, устраняем препятствия и ловушки и подбрасываем нужные предметы, если иначе в нужное место их никак не доставить.
Плюс появились новые виды экипировки. Так, вместо копья нам выдали специальный магический посох, по взмаху которого поднимаются и опускаются колонны и даже замедляется время — это поможет в решении многих пазлов.
Например, когда вам нужно успеть подкатить к какой-то точке особые сферы, которые взрываются через определенное время, сделать это можно, только замедлив их часовой механизм. Кроме того, появились специальные кольца и артефакты. Первые дают разные пассивные бонусы, например, увеличивают урон от оружия, снижая защиту. Вторые наделяют те же бомбы новыми свойствами или, к примеру, активируют регенерацию здоровья.
Впрочем, порой, куда важнее взаимопомощь. В кооперативе на четверых остальные игроки смогут отвлекать врагов, пока вы, например, настраиваете зеркала, чтобы с помощью лучей что-нибудь открыть или убить какую-нибудь тварь. Точно также порой приходится отвлекать монстров, которые спереди защищены щитами, в этом момент другие, понятно, должны зайти супостатам в тыл. Ну и вообще в кооперативе как-то побольше разнообразия и интересных ситуаций, рассчитанных на взаимодействие.
Обзор игры Lara Croft and the Temple of Osiris
Другое дело, что в режиме совместной игры куда чаще встречаются технические баги вроде застревания персонажей в текстурах и странные дизайнерские решения. Так, роли и способности между четверкой смелых, распределяются волевым решением игры.
Кроме того, прямиком из Gauntlet в Lara Croft and the Temple of Osiris переехал фактор конкуренции между игроками. В данном случае они могут подстраивать друг другу гадости, чтобы заработать по больше драгоценных камней и открыть за них побольше сундуков с сокровищами. Но, во-первых, стимула в этом особого нет, слишком уж мизерны награды и бонусы от всех этих колец и амулетов. Во-вторых, в такой игре наглядная реализация принципа «человек человеку волк» больше раздражает, чем веселит.
Играть можно и в оффлайне — правда, в этом случае, как мы уже сказали, интересных ситуаций будет поменьше, повторов побольше, а возможность кооперироваться с ботами сюда почему-то не завезли.
Тем не менее, несмотря на определенные недоработки и пожелания к лучшему, Lara Croft and the Temple of Osiris — хороший подарок всем поклонникам серии.
Здесь масса классических гробниц с акробатическими упражнениями и загадками. Причем помимо сюжетных локаций есть и не обязательные, где можно долго ломать голову над тем, что же делать дальше. После прохождения сюжетной кампании вы сможете вернуться туда и использовать новую возможность управлять погодой, например, замораживать воду. Добавьте сюда систему испытаний, которая заставляет проходить гробницы на время, собирать как можно больше камней и артефактов, искать апгрейды на уровне или, например, целенаправленно уничтожать некоторых врагов определенным способом.
В общем, мы получили возможность интересно провести время с прежней Ларой до ее очередного, будем верить, триумфального возвращения в Rise of the Tomb Raider.

С вами был сайт mir-game.com, пишите свои комментарии к нашему обзору. Всем пока.