Обзор игры King’s Bounty: Dark Side


Можно бесконечно смотреть на три вещи: как ремонтируют дороги, как борется с пьянством и как компания «1С-Софтклаб» которая, не забываем, теперь уже именуется просто «Софтклаб», выпускает дополнения для «King’s Bounty: Легенда о рыцаре».
Действительно прошло уже 6 лет, а поток аддонов, расширений, конверсий, фанатских модификаций и любимой многими игры не иссякает. А вот до анонса полноценной второй, или может быть стоит сказать третьей части, дело все никак не дойдет, и судя по всему, уже вряд ли дойдет когда нибудь. Поэтому поклонникам остается довольствоваться очередными дополнениями.
Разработчики стараются при этом придумать что нибудь эдакое, необычные, чтобы хоть как то оправдать желание снова получить деньги, фактически за ту же самую игру.
В этом смысле недавний релиз King’s Bounty: Dark Side пожалуй самый яркий пример. Здесь впервые за 6 лет игрок целиком и полностью выступает на стороне сил зла, то есть он не просто использует вампиров и демонов в своей армии, а сам играет за вампира, за демонессу или за брутального орка.
Все трое сами выступают в качестве жертвы, а не злобных поработителей всего и вся. Все трое вынуждены были покинуть родные земли из — за того что на них напали армии светлых расс и начали с корнем выжигать темных не щадя ни стариков, ни детей.
И вот теперь понятно — нужно отомстить и освободить родину, попутно восстановить пошатнувшийся баланс между светом и тьмой.
Вы уже представили, что наш темный герой или героиня заливаясь злобным смехом будет разить направо и налево людей, эльфов и благодушных гномов с пивными животиками. Подождите, не все так примитивно!

Во – первых нам придется действовать, что называется в тылу врага, где наскоком и лобовой атакой делу не поможешь, поэтому частенько придется идти на хитрость. Обманом выманивать врага подальше от основной армии, гримироваться под эльфийского посланника или даже устраивать целые представления, чтобы какая нибудь светлая послушница расчувствовалась и открыла дверь своей обители.
Причем в этом герою активно помогает маленький злобный компаньон, по кличке Черныш. Именно он заменил духов ярости, дракончика и валькирии.
Во – вторых. Авторы постарались с присущими серии юмором и иронией обыграть тему противостояния светлых и темных. Нам нужно не просто победить, уничтожить и показать где раки зимуют. Для создания специального оружия «возмездия», всю игру придется искать и брать в плен самых светлых, самых верных мужчин, самых счастливых женщин и самых фанатично преданных делу добра, и с этим связано достаточно много интересных квестов, ситуаций и диалогов. Причем сами светлые показаны отнюдь не паиньками, они бывают жестоки и самовлюбленные, им не чужды многие грехи и это надо активно использовать в собственных целях.
Так же интересно искать и специалистов, магов, воинов, инженеров которые будут работать на благо темного дела в вашем собственном убежище. Появление такой штаб — квартиры куда герой может телепортироваться в любой момент из любого места пожилую главное геймплейное нововведение в dark side.
Убежище созданное в обители духа тьмы является источником всяческих бонусов, апгрейдов, улучшений и новых войск. При этом здесь тоже не обошлось без юмора. Дух тьмы сразу же заявляет что для успеха в борьбе с добром понадобится создать магический, научный, инженерный и военный отделы, и найти тех, кто согласится их возглавить.

Одним из первых в убежище мы привлекаем злого дракона, в обмен на поставки свежих принцесс, тот согласится создавать для нас новый вид юнитов (наездниц на драконах). Впоследствии в магическом отделе можно будет создавать новые заклинания, а например в инженерном — новые артефакты и экипировку.
Другие изменения менее незначительны и скорее попадают в категорию «все новое — хорошо забытое старое» просто перекрашенное и под другим названием.
Наш компаньон Черныш использует в бою новые умения ярости, которые зачастую мало отличаются от прежних. Он сильно бьет кого то одного или наносит урон всем на линии, парализует, засасывает в черную дыру. Вот разве что умение «ревность» действительно выглядит оригинально.
На поле боя появляется статуя голой женщины и некоторые враги ослепленные ее красотой, принимают на себя роль телохранителей — они начинают атаковать своих же.
Естественно появились новые заклинания, классовые умения, новые предметы и конечно новые юниты. Например в игре дебютировали Жрицы крови и Вампирессы, впрочем насколько они оказались полезны и эффективны большой вопрос.
Авторы еще пытались обыграть идею со стартовым выбором расы героя, ведь это произошло впервые в серии. В зависимости от того, кого вы выбрали: орка, вампира или демонессу меняется набор стартовых квестов и локаций. Правда потом сюжет входит в единое для всех русло.
Кроме того каждого героя в убежище всегда ждут практически бесконечные подкрепления юнитов своей расы. Но это палка о двух концах, ведь в такой ситуации теряется смысл рыскать по другим локациям в поисках новых бойцов, а это один из китов на которых держится весь геймплей серии. Тем более, что мы теперь можем брать пленных после каждого боя, чтобы потом совершенно бесплатно превращать их в нежить или демонов.
В общем, как ни крути, главные достоинства, и главное ради чего стоит играть в Dark Side — сюжет с обилием нетривиальных квестов и ситуаций. Так что если вы хотите почувствовать себя настоящим негодяем, который может отрубить голову свергнутому королю, похитить жену трактирщика, а самого его превратить в зомби, а послушницу из монастыря сделать вампирессой, то новое дополнение для King’s Bounty определенно ваш выбор.

С вами был сайт mir-game.com, пишите свои комментарии и до новых обзоров. Пока.