Обзор игры Just Cause 3


Есть одна вещь, которую Just Cause 3 улавливает безупречно — ощущение огромного открытого пространства. Тут можно сесть в бомбардировщик, взмыть на несколько километров вверх, выпрыгнуть из кабины, не суметь охватить взглядом весь архипелаг, а потом полминуты падать и приземлиться в поле подсолнухов возле какой-нибудь деревни, название которой вы никогда не вспомните. И пусть весь архипелаг Медичи застроен одними и теми же домиками с оранжевой черепицей — это потрясающее место. И здесь очень круто взрывать вещи.
Почему люди играли в Just Cause 2? Потому что там получается на ходу перепрыгнуть с одного самолета на другой, выбросить пилота, сесть за штурвал, рвануть в направлении какой-нибудь нефтебазы, в последний момент выпрыгнуть, раскрыть парашют и смотреть, как у тебя за спиной все взлетает на воздух.
Just Cause 3 делает все, чтобы таких ситуаций было больше. Она плюет на реализм, на логику, на здравый смысл и подает все как солнечную игру про Кирби, где вам могут спустить с неба шестидесятиметровый грузовой самолет в обычном грузовом контейнере.
Сюжет? Нужен только для фона. Рико Родригес прибывает в очередное островное государство, но в этот раз в средиземноморское Медичи и свергает очередного кровавого диктатора Себастьяно ди Равелло — одет как Каддафи, усат как Сталин.
По идее, где-то здесь Рико вырос, поэтому его окружают знакомые и друзья детства, а вдали даже проклевывается тема прошлого Родригеса, но кого это волнует, тут надо взрывать вещи. Это игра про взрывы и полеты.
В трейлерах, на выставках, везде, разработчики показывали как красиво взрываются машины, бензоколонки, трансформаторы, памятники ди Равелло.

Главная новая фишка — это вингсьют. Ходить пешком в прошлых Just Cause было скучнее всего, но так или иначе приходилось. Теперь это не обязательно: чередуя парашют, крюк-кошку и вингсьют, можно пересечь хоть весь архипелаг не касаясь земли, а в пути сбить несколько вертолетов, взорвать пару танков, разнести блокпост и угнать истребитель, погруженный на проезжавший мимопоезд.
По Медичи приятно летать. Из осмысленных дел здесь только грошовые испытания, открывающие доступ к новым функциям гаджетов, и базы, которые нужно захватывать, но Just Cause больше ничего и не нужно.
Структура баз наконец-то подстроилась под способности Рико, теперь в них куда больше вертикальности, и нельзя просто так десантироваться с воздуха, разложить взрывчатку, рвануть и улететь. Приходится постоянно лавировать между высоких колонн, перемещаться с одной высоты на другую. Это как раз то, чего этой серии не хватало с самого начала.
Но есть и проблемы. Для игры про хаос, взрывы и бунт против власти Just Cause 3 слишком любит квоты и ограничения. Освободи четыре провинции, чтобы продвинуться по сюжету. Захвати пять баз, чтобы освободить провинцию. Взорви все покрашенные в красный объекты, чтобы захватить базу. Это не беспокоило бы, если бы обязательные цели не приходилось подолгу выискивать. Получается так: пять минут Рико Родригес буйствует, убивает людей, взрывает бензоколонки и смеется как ребенок, а потом еще десять — ищет в складках карты последний вражеский блокпост, чтобы ему зачли освобождение области.

Сначала Just Cause 3 набирает импульс, а потом берет и просто так его рассеивает.
Вингсьют, крюк, бесконечная взрывчатка, сокращающиеся тросы, всякие гранатометы и боевая техника — этого достаточно, чтобы построить величайшую машину Голдберга, привести ее в движение и выложить запись на YouTube.
Планировать, строить, жать кнопку детонатора и смотреть, облетая по периметру, как база взлетает на воздух в тщательно просчитанном каскаде взрывов. Но, чтобы в этом был смысл, нужно захотеть сделать все красиво, если нет, то игра станет рутиной (подтянулся, приклеил бомбу, отошел, взорвал, повторил до тех пор, пока вокруг ничего не останется). Это самый простой, нудный, но надежный путь, при котором вероятность осечки меньше всего.
В девяти случаях из десяти нет никаких причин быть эффектным Рико Родригесом, потому что скучным Рико Родригесом быть гораздо удобнее.
Рико вообще слишком крут для этого места. Якобы расчетливый диктатор, годы удерживавший власть железной хваткой, может только беспомощно сотрясать воздух и вымещать злобу на статистах.
Здесь вообще не бывает ситуаций, когда что-то идет не так. Вернее, они бывают, но им почти не придают значения. Будто их и нет вовсе.
Во всех своих проявлениях Just Cause 3 — это игра про то, как прогнуть под себя мир, но этот мир итак уже со всем смирился. Это весело — чуть веселее, чем играть в GTA с читами, но нужно сделать большое усилие, чтобы случайно не прервать агонию хунты ди Равелло самым быстрым и самым скучным способов. И да. Тут круто взрывать вещи.

С вами был сайт mir-game.com. пишите свои комментарии и до новых обзоров. Пока.