Обзор игры HITMAN


Вы когда ни будь прятали трупы в холодильнике? Душили плохого парня в самом сердце его охраняемого особняка? Расхаживали у всех на виду с оружием и в костюме только что вырубленного секьюрити? Если да, то вы определенно играли хотя бы в одну из частей Hitman.
Разработчики из IO Interactive решились на смелый эксперимент: выпустить игру не целиком с законченным сюжетом и полным набором миссий, а по кусочкам, как сериал, эпизодами. Эксперимент, правда, не столько геймплейный, сколько маркетинговый. Примут ли люди игру, где каждый следующий блок придется докупать. Это ведь не просто куча DLC к игре, скорее, это игра, целиком состоящая из DLC.
Но если в играх от Telltale Games сериальный подход смотрелся очень органично в силу сквозного сюжета и четкой последовательности происходящего, то новый HITMAN так и остается разрозненным набором миссий. Может показаться, что это не так важно в случае с набором заданий для наемного убийцы, вот только миссий преступно мало. Все шесть эпизодов вполне реально пробежать за десять часов.
Количество попытались искупить качеством: здоровенные карты, несколько целей, множество путей устранения. По ощущениям — получилось лишь отчасти. Желание поставить несколько независимых целей на одну карту не всегда оправданно. Одно дело убрать четырех командиров на базе, и совсем другое — наткнуться на центр разработки био-оружия под роскошной виллой на итальянском берегу. Это начисто разрушает веру в реалистичность происходящего, словно два разных уровня соединили в один перед выпуском в продажу.
А больше всего от эпизодического подхода пострадала режиссура. Да, запоминающиеся сценарии устранения в игре есть, но напряженные, эмоциональные эпизоды у разработчиков реализовать не получилось.

Декорации очень красивые, но происходящее в них не пробирает до глубины души. А ведь Absolution сразу ассоциируется с кучей сильных эпизодов: догонялки с полицией на горящей крыше гостиницы, прятки в заброшенной библиотеке, проход через кислотный притон любителей травки во время рейда стражей порядка, пьяная драка в американском пабе, поиск пистолетов на стрельбище. В новом HITMAN нет ничего подобного, мы не сопереживаем персонажу, а лишь разглядываем окружение.
Несмотря на отличную работу дизайнеров, на уровни не тянет вернуться. Кроме одного, последнего в сезоне: Хоккайдо. Путешествовать по элитной японской клинике в горах интересно, и ощущается этот эпизод именно как добротный уровень из Absolution.
Возможно, тут сыграло свою роль то, что он начинается с жестких ограничений: нас почти никуда не пускают, оружия нет, а охрана и персонал все время держат друг друга в поле зрения. Или, может, дело в том, что уровень сделали достаточно компактным, логичным и насыщенным. Или просто потому, что там можно надеть желтый мотоциклетный костюм и пойти рубить всех катаной в капусту. Чертовски хороший уровень, как ни крути!
Карты получились большими, с кучей народа и двумя-тремя целями, но пока сориентируешься, пока доковыляешь до того места, куда тебе надо. Вместо осмысленного перемещения получаются блуждания среди толп народа в поисках укромного уголка, где можно стукнуть кого-нибудь по голове и получить его одежду. Так происходит и в Париже, и в Бангкоке, и на Сапиенце.
Чтобы придать нашим шатаниям осмысленность, в игру добавили новую систему: так называемые «возможности». Лезем в меню «задания», выбираем возможность прикинуться шейхом и тогда по карте нас ведут маркеры. Один – записка о приезде нужного бизнесмена, другой – там где ого нужно найти и оглушить, третий — куда иди в чужой одежде. Но, если вы не хотите, чтобы вас вели за ручку как в ролевой игре, подсказки можно отключить.
Некоторые возможности позволяют непосредственно прикончить жертву, другие же только создают для этого условия, например усыпляя всех в помещении. Для некоторых пакостей нужны определенные предметы: для работы с газовым оборудованием потребуется разводной ключ, а чтобы оголить провод, пригодится отвертка. И эти инструменты надо еще найти на уровне.
В итоге жанровые ощущения получаются весьма неожиданными. Если прошлые части воспринимались как головоломки, то теперь все ближе к квесту. Изучи предмет, найди такую-то одежду, промаршируй по подиуму, примени отвертку и открой кран.
Геймплей со времен Absolution тоже изменился. Уровни сложности ушли в прошлое, захватив с собой расход инстинкта. Теперь им можно пользоваться постоянно, правда, функционал ограничивается исключительно возможностью видеть людей сквозь стены да подсвечивать предметы.

Ни обмануть начавшего вас подозревать охранника, ни предугадать маршрут следования NPC с помощью инстинкта теперь нельзя. Пропала и возможность пометить цели в замедленном режиме, чтобы быстро убрать их потом в реальном времени.
Зато мы теперь можем через полкарты видеть, кто способен раскусить маскарад Сорок Седьмого, — над их головами стоят отметки в виде кружков.
Еще из трюков можно подложить оружие. Заметив на полу опасный предмет, охранник тут же схватит его и понесет в специальную коробку, а мирный житель призовет ближайшего представителя правопорядка.
Также внимание можно отвлекать, швыряя на пол монетки, но эта механика работает через раз. И отбить одинокую овечку от стада этим способом почти не возможно и найди еще этого одиночку, ведь местные охранники взяли себе дурную привычку ходить парами.
И если раньше штрафы к рейтингу выписывали только за мирных граждан, то теперь нельзя убивать вообще никого, кроме целей, если, конечно, вам не плевать на итоговый счет. Так что любимая удавка будет пылиться в кармане.
Во врагов придется кидаться тяжелыми тупыми предметами или обнимать их до потери сознания. По сути, HITMAN получился более серьезным и гуманным. А сам герой демонстрирует неожиданные таланты , то шахматные задачки решает лучше гроссмейстера, то профессионально шагает по подиуму, то так на барабанах отжигает, что ему сразу предлагают контракт.
Сорок Седьмой, может, пора завязать с убийствами и податься в шоу-бизнес?
Новый HITMAN получился незапоминающимся, под стать герою. Это неплохая игра, но эмоций она вызывает мало. Эксперимент с разделением на независимые блоки сложно признать удачным, по крайней мере, с точки зрения обычного игрока. Но, все это не относится к Хоккайдо — уровень чертовски хорош, эта миссия обязательна к прохождению для каждого фаната серии.
Как сериальному проекту игры не хватает самого главного, она не пробуждает острога желания срочно получить следующую серию, а в остальном это добротный симулятор наемного убийцы.

С вами был сайт mir-game.com, пишите свои комментарии и до новіх обзоров. Пока.