Обзор игры Factorio

Глядя на современные игры, можно подумать, что нынешний геймер любит графон, шейдеры и прочие навороты, а идея и сам геймплей как бы стоят в сторонке и скучают. Но на самом деле выпускается огромное количество игр, которые не поражают своей технологичностью, визуализацией, но в них есть душа.
Одна из них — Factorio, которая пока что в раннем доступе, но контента в ней, тем не менее, хоть отбавляй.

Автоматизация, производство, конвейеры — вот главная тема Factorio.
Персонаж, каким-то образом попавший на недружелюбную планету, пытается с нее улететь. Для этого ему нужно построить космический корабль, но с собой лишь примитивный инструмент.
Однако на планете можно найти все необходимые ресурсы — уголь, железо, медь, нефть и воду.
И вот наш Илон Маск уже работает — строит сначала примитивные механизмы, потом начинает разрабатывать более сложные.
Ключевой момент Factorio — автоматизация. Это не игра про беготню между заводиками с горсткой угля, здесь не считаются APM и количество тоже не играет роли. Главное — настроить все так, чтобы ресурсы двигались по конвейерам туда, куда нужно, а автоматические манипуляторы перемещали их в нужные механизмы.
Завод, который начинает появляться со временем, похож на часы, где все должно происходить вовремя. Каждый предмет, который нужно произвести, требует определенных ресурсов. Из них могут крафтиться сначала промежуточные вещи. Чтобы сделать, например, шестеренку, сначала нужно добыть в шахте железо, потом отправить его в печь для получения листа, потом сделать шестерню вручную или отправить лист дальше, в сборочную машину, которая все возьмет на себя.
На этом история не заканчивается.

Шестеренки понадобятся для крафта чего-то более серьезного, так что их нужно забрать со сборочной машины и отправить дальше. И вот со всей этой логистикой надо как-то справиться.
Поначалу все примитивные механизмы и заводы будут работать на угле или древесине. Потом откроется доступ к тепловой энергии, которую можно переводить в электричество.
Обычные печки и шахты заменяются на электрические, появляется потребность в постоянном контроле за мощностью, чтобы генераторов хватало на то, чтобы обеспечивать бесперебойную работу всей колонии.
Для того, чтобы прогресс не стоял на месте, нужны лаборатории. Они потребляют особый вид ресурсов — цветные колбочки. И здесь зарыта главная фишка игры. Сначала нам нужны красные, простейшие, которые можно и на коленке сделать, потом, для более серьезных разработок, понадобятся зеленые. И в этот момент всю инфраструктуру придется перестраивать.
И, наконец, для самых сложных вещей придется производить синие — наиболее технологически сложные. Вообще, переделывание и оптимизация в Factorio – процесс непрерывный. Благо, разработчики не дураки, поэтому демонтаж любых механизмов, конвейеров и прочего барахла происходит без потерь. Просто зажимаем правую кнопку и нужный предмет в инвентаре. Так что ошибки игра прощает, даже поощряет эксперименты.
В ютубе можно найти десятки вариантов размещения заводов и шахт, каждый стремится создать компактную и эффективную схему, которая работала бы без задержек и пробок.
В самом начале я упомянул недружелюбность планеты — это неспроста.
Каждый паровой двигатель или нефтяная вышка повышают загрязнение мира, что очень не нравится населяющим ее тараканам. Да, с виду напоминающие зергов из StarCraft, они основывают колонии все ближе и ближе, а когда карта загрязнения накрывает их жилище, они начинают нервничать и искать причину неприятного запаха.

Интеллект у этих тараканов не сильно развит, так что кроме тупых набегов «в лоб» ничего особенного не будет.
Бетонные стены и автоматические пушки по периметру помогут избежать проблем с местным населением, а потом появятся лазерные турели, автомобили и танки, и расправиться с гнездами будет нетрудно.
Правда, есть и второй вариант — дружить. Постараться построить экологичное производство, использовать солнечную энергию, но танки все же интереснее.
Для понимания, как все работает, есть и небольшая кампания. Она разбита на несколько частей, каждая из которых отличается от остальных. Есть и челленджи на время, есть просто обучалка базовым вещам.
Естественно, такой игре пошел на пользу и мультиплеер. Куда приятнее решать головоломки и обустраивать производство с друзьями, чем копаться одному.
Минимум неудобств в интерфейсе, отличная проработка управления и практически отсутствующие баги, постоянное обновление и наличие мультиплеера.
Все это привело к довольно редко встречающемуся единогласному одобрению в Steam среди пользователей. Достаточно взглянуть на отзывы игроков, чтобы понять — Factorio стоит тех денег, которые за нее просят. Если вам, конечно, нравится такой геймплей.

С вами был сайт mir-game.com, пишите свои комментарии и до новых обзоров. Пока.