Mount & Blade 2 время собрать знамёна

90527c

Блог им. D-STep

Нынешний год обещает быть богатым не только на релизы, но и на заделы под будущее. Вот и оригинальная M&B не осталась в стороне: команда из TaleWorlds взялась вывести своё легендарное детище на новый уровень, выдав проекту рабочее название Mount & Blade 2: Bannerlord. Известие о том, что разработки второй M&B действительно начались, взволновало многочисленную армию поклонников незабвенной Кальрадии и породило немало обсуждений на игровых форумах. Мы же попробуем проанализировать те крупицы информации, которые уже имеются в распоряжении геймеров.

Для начала, bannerlord дословно можно перевести с английского как «господин знамени». То бишь феодал, носящий собственный герб и обязанный в случае военных действий, как водится, являться «конно, доспешно и оружно» со своими людьми и припасами для них по первому зову короля. Проецируя перевод на игровые реалии, речь во второй части игры, возможно, пойдёт именно о лорде-знаменосце. Это кажется вполне логичным на том основании, что первая M&B, по сути, была историей безвестного пришельца-наёмника, который мог подняться до диктатора всей Кальрадии благодаря своему мечу. Warband, как и следует из названия, действительно рассказал уже о военном отряде. Люди стали ценны, а ветераны – ценны вдвойне. Теперь выгнать в поле толпу крестьян и в компании с именными ИИ запинать врага, пока он топчет ваших новобранцев, стало малореально. Другое дело, когда за спиной прошедшие не одно сражение рыцари Свадии, пикинёры Родокского королевства или мамелюки сарранидов.

Есть и другая причина для такого предположения. В сети плавает любопытный текст (ищущий да обрящет), обозначенный как интервью одного из разработчиков игры, данное в апреле 2012 года. Среди массы расплывчатой «воды», которой полно интервью (что понятно, ведь тогда проект был в самой, что ни на есть, начальной стадии) чёрным по белому сказано: мир игры увеличится, а битвы станут более реалистичными, жестокими и массовыми. Но мы уже видели рост мира – когда в игру пришёл Сарранидский султанат. Следовательно, просто добавлением одного или даже двух королевств разработчики едва ли ограничатся, поскольку и самые преданные поклонники не простят такого разочарования, а TaleWorlds давно приобрела репутацию команды, которая прислушивается к мнению тех, для кого делает игру. Значит, есть надежда увидеть совершенно новые земли Кальрадии, в разы расширенный игровой мир – а в нём и массу новых ИИ-лордов. В Warband эти персонажи стали уже заметно более самостоятельными (по сравнению с классическим M&B). Эта их своенравная самостоятельность, с одной стороны, доставила немало хлопот игроку-правителю – кто помнит, как скачет баланс отношений, пока вы пытаетесь наградить всех по справедливости, тот меня поймёт. С другой стороны, внедрение возможностей ИИ-лордов дезертировать, предать сюзерена, взбунтоваться или вообще бежать из Кальрадии определённо повысило качество игры. Можно предположить, что тема лордов как эдаких мелких самодержцев будет развита и продолжена во второй части, а лорды приобретут не только номинальные земельные владения и собственные отряды, но и некий политический вес. То бишь Кальрадия погрузится в пучину феодальной раздробленности, где «вассал моего вассала – не мой вассал». Лично для меня такой поворот событий был бы весьма интересен: по-моему, дипломатия способна внести совершенно новый пласт в игру, но для этого дипломатический компонент определённо должен быть развит больше, чем «подарить деревню», «призвать на войну» и «объявить предателем». Хотелось бы, конечно, чтобы во второй части M&B лорды стали одновременно и более управляемыми. Потому что когда эти сволочи после недельной осады мощного вражеского города вдруг решают, что у них есть дела поважнее на той же войне – к примеру, спалить пару вражеских деревень в пограничье – а ты остаёшься с одним-двумя союзными отрядами нарезать соломкой втрое превосходящий твою армию вражеский гарнизон… После такого жалеешь, что в игре нет приказа «казнить подлеца на месте».

В том же интервью упоминается о глобальных переделках движка M&B. В TaleWorlds прекрасно понимают, что славное время, когда первую игру помогли сделать игроки, прошло. Уже появились конкуренты – метящие если и не на ту же самую нишу игрового мира, то на соседние с ней – а возможности прежней базы, увы, теперь не могут обеспечить потребности даже самых яростных ценителей серии. Хотя немало найдётся и сегодня поклонников первой M&B (в число которых запишусь и я), готовых мириться и с простенькой графикой, и с не самой качественной анимацией боя. Атмосфера – вот за что ценят эту игру, но если при всём при том у разработчиков есть возможность предложить игрокам новый движок с приличной графикой и улучшенной боевой системой, и если такая возможность будет полностью реализована – это может лишь порадовать.

Кроме того, по расплывчатым намёкам из интервью можно сделать вывод, что в TaleWorlds основательно взялись за вопрос сетевой поддержки фанатов. Время покажет, во что в итоге выльется желание разработчиков объединить игровое сообщество M&B, поднять на новый уровень возможности мододелов и одновременно позволить геймерам активно взаимодействовать друг с другом именно в игровом пространстве, а не только делясь новостями из уютного мирка собственной игры. Сейчас же остаётся ждать даты официального анонса и первых более-менее развёрнутых тизерных роликов, поскольку пока совершенно ясно лишь одно: старые добрые «Конь и клинок» возвращаются, чтобы завоевать новые рекорды популярности. А мы тем временем будем, разумеется, следить за новостями.