Might & Magic Heroes VI Shades of Darkness спасибо и на том

563020

Как много громких падений мы видели за историю развития компьютерных игр? Наверное, настолько огромное количество, что даже вспоминать не стоит. Впрочем, это процесс более, чем естественный – одни должны подниматься вверх, другие должны опускаться. Как закон природы о том, что выживает сильнейший.

Серия «Героев меча и магии» вряд ли относится к долгожителям,  более того, ее даже сложно обвинить в стабильности. Первая и вторая части относятся к разряду игр-первопроходцев, третья просто взрывает отрасль и становится настоящей классикой жанра, которую признали даже те, кто игру возненавидел за своеобразную динамику и графику. А вот после четвертой части все пошло по нисходящей. Причем оригинальность задумки, кажется, упала вертикально и сразу.

Не столь давно было презентовано полномасштабное дополнение под названием Might & Magic Heroes VI: Shades of Darkness, которое, как заявляли разработчики, должно привнести в игру массу всего нового.

Расовая дискриминация!

Разработчики из студии Virtuos решили заняться созданием столь нужной новой расы, которая должна была бы сделать игру куда более оригинальной. Расу-то придумали, вот только стала она не новой, а нормально реанимированной старой – просто воскресили орду монстров в виде минотавров, мантикор и им подобных, а потом добавили к ним тёмных эльфов и эльфиек. У расы есть две существенных особенности. Во-первых, все как один юниты обладают просто отвратительной способностью держать удар. Не спасает даже количество – защита уж слишком отвратительна. Во-вторых, у юнитов есть возможность уходить в состояние невидимости, в котором эльфы получают как бонус к передвижению, так и особый бонус к атаке. К тому же, после удара из невидимости контратаки не последует. Зато вас станет видно, так что готовьтесь!

В целом же, появление новой расы следует расценить как исключительно положительный момент, который вытаскивает достаточно убогую шестую часть игры на новый уровень.

Кампании

Обычно в дополнениях уделяют немного внимания каким-то сюжетным изыскам, концентрируясь не геймплее и введении каких-то новых элементов, касающихся артефактов, способностей, развития и так далее. Прохождение Might & Magic Heroes VI: Shades of Darkness в этом плане откровенно порадовало – игрокам предлагаются две достаточно больших кампании, каждая из которых не только достаточно продолжительна сама по себе, но еще и весьма сложна.

В первой кампании протагонистом будет весьма и весьма привлекательный персонаж по имени Раилаг – темный эльф, который всячески пытается спасти свой народ, поставленный на грань вымирания. Если придираться к мелочам, то Раилаг чем-то напоминает Торина Дубощита из незабвенной толкиеновской «Хоббит: путешествие туда и обратно». Вам предстоит не раз и не два делать достаточно сложный выбор, руководствуясь то соображениями выгоды, то соображениями совести и морали. Одним словом, действительно интересно.

Серия «Героев» давно уже не делала настолько интересных кампаний. Пожалуй, даже со времен «Подземелья драконов» для Heroes of Might and Magic 4. А ведь прошло уже почти десять лет! Кстати, можете сравнить шестую часть с четвертой. Тут наш обзор — mir-game.com/blog/obzors/136.html.

Искусственный интеллект

А вот ИИ откровенно не порадовал. Дело в том, что пресловутая хардкорность игры достигается отнюдь не улучшением тактической и стратегической подготовки компьютера, а совершенно банальным появлением у него приличной армии по истечении определенного цикла. Смотрится совершенно убого.

Небольшим минусом ( или плюсом, кому как) можно было бы еще назвать реакцию компьютера на то, что ваши эльфы уходят в инвиз. В большинстве случаев, конечно, компьютер предпочитает не замечать невидимых противников, но иногда пользуется логикой и позволяет себе направить стрелы как раз в то место, где стоят ваши невидимые бойцы. В некоторых моментах это действительно выглядит как хороший и четкий просчет, но довольно часто и приводит игроков в недоумение – как? Как он просчитал? Ведь ничего же не было видно!

Впрочем, против ИИ довольно легко бороться с помощью обилия тактик. Если вы уже обладает опытом сражений в кампаниях серии «Героев», то без особого труда подберете себе нужную тактику и с ее помощью сможете победить.

Что касается графических элементов, то здесь абсолютно никаких изменений в лучшую сторону не произошло. Все те же претензии к квадратности графики, все та же несовершенная прорисовка персонажей и юнитов, все такое же сказочно-мультяшное изображение построек (и замков тоже). Спасибо, хоть боевые локации теперь выглядят более-менее вменяемо.

Впрочем, если абстрагироваться от условных минусов,  Might & Magic Heroes VI: Shades of Darkness действительно можно назвать лучшим дополнением к серии за последние семь-восемь лет. И это при том, что над аддонами к пятой части работали реально дольше!