Magic Duels of the Planeswalkers — наслаждайтесь игрой!

a7e8bb

Удивительно, как в век стремительно развивающихся технологий, которые позволяют геймерам играть в игры с потрясающей графикой, неизменно популярными остаются многие игры из разряда «ну проще уже некуда». Тут вам и традиционные «Герои меча и магии», традиционная третья часть которых по охвату аудитории даст фору многим раскрученным проектам, тут вам и «Квейк», тут вам и многие другие проекты (увы, в наше время относящиеся к разряду олдскульных).

Но в этих играх есть хоть какая-то задумка и работа сценаристов, в то время как Magic: Duels of the Planeswalkers этим особо похвастаться не может. И, тем не менее, игра очень и очень популярна!

Что это такое?

На самом деле, игра представляет собой ни больше ни меньше, чем портацию весьма популярной когда-то карточной игры на игровые консоли. Если кто-то смотрел сериал «Теория большого взрыва», то он легко поймет: Шелдон сотоварищи очень часто рубились вот в такие вот необычные карты с зельями, заклинаниями, магическими существами и прочим. С другой стороны, карточная игра изжила себя уже лет пять назад, так что от портирования выиграли и разработчики, и сам бренд.

183ece

Смысл

У каждого игрока есть определенная колода, в которой, обычно в случайном порядке, располагаются карты, принадлежащие к пяти разным цветам (в традиционном случае — красный, синийу, зелёный, чёрный, белый) плюс карты, которые не относятся ни к одному из цветов – бесцветные. В оригинальной карточной игре сдаются комбинации карт, однако компьютерная версия это упразднила – новичкам так гораздо проще понимать, а в том, что компьютерно-консольная аудитория будет шире реальной, разработчики ни секунды не сомневались.

Помимо цветов, карты делятся еще и по назначению. Назначений всего два – «земля» и «заклинания». Первые дают манну, необходимую для сотворения заклинаний, а вторые принимают непосредственное участие в боевых действиях против соперников. Цвет тоже играет роль – карты земли определенного цвета дают возможность получить манну определенного цвета, которая, в свою очередь, используется для того, чтобы можно было направить в противника заклинание определенного цвета. То есть, пять «классов» заклинаний и по три шага до сотворения каждого из них – максимально честная система. Шестой класс, «бесцветный», как первая группа крови – в нее могут конвертироваться заклинания и манна других цветов.

10881f

Заклинания созданы для того, чтобы:

1. Отнимать у противников очки жизни.
  2. Призывать существ, которых можно использовать один или несколько ходов. Они, само собой, тоже отнимают у противников очки жизни.
  3. Пополнять очки манны, необходимые для сотворения заклинаний (такие себе заклинания-альтруисты)
  4. Изменять правила игры, чтобы дать игроку, владеющему заклинанием, некое преимущество над остальными. Самые сильные заклинания меняют правила игры наиболее кардинально, а потому попадаются редко и считаются «козырями». Впрочем, самые сильные игроки «в реале» разыгрывают их в довольно редких случаях.

Победа в Magic: Duels of the Planeswalkers 2014, как вы понимаете, достигается лишением последнего из соперников всех очков жизни.

Синглплеер

Скажу сразу: для одиночного режима игра не адаптирована вовсе. Во-первых, в ней нельзя собирать свою колоду: вам будет предоставлен один из одиннадцати вариантов. Во-вторых, упразднены некоторые особо сложные моменты, которые делали игру настолько привлекательно в реале. В-третьих, сама по себе игра представляет собой аркаду, что вообще странно для карточного жанра. И, конечно, нормально адаптировать проект под этот жанр не так уж и просто.

Зато в качестве многопользовательской игры Magic 2014: Duels of the Planeswalkers просто великолепна. В ней нет никаких традиционных для карточных игр прикрас, более того, она напрямую, с первых же секунд, говорит: да, это карточная игра и ничего больше. С соперниками можно договаривать по поводу правил игры (однако не очень радикально – основополагающие принципы самой игры остаются неизменными, равно как и нельзя добавлять некоторые карты, заранее исключенные разработчиками). Плюс к тому, сам интерфейс выглядит более чем дружественным – не требует долгой адаптации, особенно схож с традиционными ММОРПГ без прямого участия, которые выпускались в начале нулевых.

Редактор

Этого абзаца, на самом деле, быть не должно, потому что в самой игре нет никакого редактора. Вот это особенно обидно: вам предоставляется одиннадцать наборов карт, плюс некоторые дополнения по ходу развития проекта, однако возможности самому редактировать и тем самым развивать игру, нет. Это нередко приводило к тому, что многие геймеры, поиграв в цифровую версию, все равно возвращались к классической.

Рецензии

Несмотря на многочисленные недостатки, игра была высоко оценена геймерскими изданиями, получив средний балл что-то около 7,3-7,7 по десятибалльной шкале. Фанаты карточных игр, разумеется, оценки откровенно завышали, потому что аналогов игре на данный момент не так много и сравнивать особо не с чем.

В первую же неделю продаж было раскуплено почти двести тысяч официальных копий, плюс к тому, демоверсия, реализовывавшаяся на бесплатной основе, была скачана почти 450 000 раз, что сделало Magic 2014: Duels of the Planeswalkers одним из лидирующих брендов на «Xbox».

У авторитетных игровых журналистов, однако, реакция чуть более сдержанная. Один из них, Тэл Блевинс, заявил, что игра достаточно слаба в отношении профессиональной реализации, зато весьма достойно смотрится в плане ознакомления аудитории с самим жанром карточных игр, портированных на консоли.  Еще один заокеанский журналист сказал, что огромным плюсом можно считать смелость разработчиков в принятии решений и нежелание смешивать карты с файтингами, что раньше было весьма популярно, но он же сказал, что «реализовано все очень слабо. Если бы студия поработала над проектом еще хотя бы пару месяцев, получился бы продукт совершенно иного качества».