Lucius убей их всех!

004436

Когда многоопытный геймер покупает новую коробку с игрой, он, среди всего прочего, ожидает еще и оригинальную подачу. Большинство игроков уже смирилось с тем, что сюжеты патологически быстро исчерпываются, так что уповают именно на способность той или иной студии правильно преподнести проект. Lucius – именно та самая газировка в магазине печенья, которая дает возможность поддержать тонус во время потребления однообразных продуктов.

Финны из Shiver Games презентовали игру еще в прошлом году, но релиз на постсоветском пространстве пришелся на относительно недавнее время – «Lucius» увидела российского геймера только в начале весны 2013го года.  Чем проект так отличается от себе подобных и с чем его вообще стоит поедать?

Пусть я маленького роста, перережу глотки всем!

Не правда ли, устрашающий подзаголовок? Однако как раз вокруг убийств и крутится вся игра. Протагонистом выступает шестилетний мальчик по имени Люциус, который, будучи внешне абсолютно нормальным и даже милым ребенком,  творит вещи, которые не все хрестоматийные антихристы смогли бы. А все потому, что отец Люциуса – небезызвестный (и даже попсовый) Люцифер, наделивший мальчика способностью к телекинезу, умением гипнотизировать, подавлять волю других людей и так далее и тому подобное.

Ребенок помещен в среду людей, которые должны стать его жертвами – он окружен охраной, местными жителями и прислугой, которую ему потихоньку придется разрезать на куски, сжигать, топить, рубить, подставлять и так далее и тому подобное… При этом биологический отец Люциуса – весьма богатый американский сенатор, который, к слову, станет последней жертвой кровожадного маленького ситха.

По мере прохождения игры способности мальчика будут развиваться, но никаких переходов с уровня на уровень не будет – это вам не ММОРПГ, это квест с ярчайшими примесями хоррора.

«Сплинтер Селл» по-фински

Кто бы там чего ни рассказывал, а убийство – дело далеко не самое простое. Вам, как самому маленькому и самому кровожадному обитателю территории импровизированной скотобойни, необходимо будет всячески изворачиваться, не давай себя идентифицировать как убийцу. Конечно, сначала у вас на руках будет несомненный козырь в виде возраста в шесть лет, однако со временем к людям приходит осознание того, что и шестилетний ребенок может организовать падение рояля на голову местному алкоголику или соорудить устройство, которое помогло бы разрубить человека надвое. Одним словом, лгите, изворачивайтесь, убивайте и не оставляйте за собой следов.

Главное в игре – проявлять внимательность. Вы должны четко уяснить, что игра «Lucius» построена на определенных повторяющихся алгоритмах действий, которые и будут основой для планирования обязательных убийств. К тому же, игроку предстоит освоить все способности мальчика, которыми его наделил Люцифер. Если вы когда-либо видели фильм «Омен», то, думается, достаточно легко сможете провести параллели. Игра также смахивает на полярно противоположную версию Cognition (http://mir-game.com/blog/obzors/82.html)

Как я выгляжу?

Что касается  геймплея и внешнего вида Lucius ( дата выхода которого, кстати, задерживалась в своей огласке именно из-за этих компонентов), то здесь все более-менее по-спартански. Художественное оформление выглядит достаточно убого, но если учитывать особенности жанра, в котором графика далеко не всегда находится на ведущих ролях, то смотрится более-менее адекватно. К тому же, определенная ограниченность цветов и их размазанность создают впечатление некоего демонического проекта. Впрочем, «Люциус» сделан 50 на 50 – половина мрачная и размытая, а еще половина достаточно четкая и внушает настоящее восхищение – это надо же из хоррора сделать весьма зрелищную и пейзажную игру!

Впрочем, как вы понимаете, темные оттенки преобладают.

Многопользовательский режим

Огромным плюсом «Люциуса» можно считать отсутствие мультиплеера.  В случае наличия оного игра бы просто-напросто потеряла всю свою притягательность и самобытность, так как по огромному игровому миру бродили бы сотни тысяч таких вот хитроумных Люциусов, замышляющих убить убийство. Хотя, конечно, с богатством арсенала приемов и боевым опытом игроков это было бы забавно – как минимум, можно было бы посмотреть, как два демона, заключенных в тела детей, вышибают друг из друга дух.

В целом, мальчик на протяжении всей игры убьёт около двух десятков человек, причем всех разными и, поверьте, невероятно жестокими способами. Людям со слабой психикой играть не рекомендуется.

Что касается оценок, то они в среднем колеблются в районе 6,5 – 7 по десятибалльной шкале. Видимо, жестокость квеста – хоррора сыграла свою роль. А критики не очень котируют эти жанры как таковые, вследствие чего оценки большинства игр жанра не переваливают за 7,5 – 8.