Little Big Planet и Little Big Planet 2 — шаг за шагом, меняйте свой мир

77fc50

Фуф, знаете ли, довелось сегодня немного поиграть в аниме… Вынырнув из этого, безусловно, интересного мира, ощущаешь острую нехватку классической западной, а лучше –американской культуры. Хочется чего-то забавного, чуточку бессмысленного и даже глупого, но такого, о чём можно было бы без стыда рассказывать друзьям. Такая игра нашлась без проблем — Little Big Planet являет собой чистейшую концентрацию именно лёгкой западной культуры. Хотите поподробнее? Да без проблем.

LittleBigPlanet, как, впрочем, и LittleBigPlanet 2, предлагает игроку управлять тряпичным человечком по имени Сэкбой. В зависимости от предпочтений геймера этого человечка можно одеть в определённую одежду и получить из него девочку – благо, платья, юбки, блузки и вся женская дребедень вплоть до косметики в игре присутствуют. Но тогда вы будете иметь полное право называть своего героя Сэкгерл.

Что касается непосредственно такой части описания как прохождение Little Big Planet, то тут вашему автору сказать практически нечего – классическая линейная аркада, но исключительно позитивная. В первой части игры изначально есть пятьдесят уровней, прохождение которых займёт примерно 15-20 часов. Сюжетная составляющая же отсутствует напрочь – игра больше похожа на грандиозный  демонстрационный проект, призванный убедить инвесторов вкладывать деньги в развитие компании компьютерных игр. Впрочем, первая часть получила великолепные отзывы от критиков, что стало неожиданностью даже для разработчиков. LittleBigPlanet даже окрестили символом игр для PlayStation 3. Впоследствии игра про тряпичного человечка была выпущена ещё и для приставки PSP.

Вторая же часть, в отличие от первой, обладает достаточно складным сюжетом, что делает её фактически полноценной детской игрой для консоли. Сюжет, впрочем, тривиален до безобразия – вам, Сэкбою или Сэкгёрл, предстоит спасти Большую Маленькую Планету. Для этого нужно будет найти определённые вещи и добраться до определённых уровней. Для детей сюжет фактически идеален – прост и в то же время даёт понять, что те или иные задания выполняются не просто так, а во имя благой цели.

Игра Little Big Planet, будучи весьма простой внешне, таковой по сути не является. Добираться до тех или иных целей вам придётся через препятствия, которые не всякий геймер с первого раза преодолеет. К тому же, в игре присутствует некий элемент квестовости, когда приходится выполнять те или иные-мини задания, которые ставят перед вами обстоятельства.

Редактор

К чести разработчиков, они вовсе не мнят себя исключительными гениями и признают, что, возможно, не обладают такой шикарной фантазией. Как некоторые игроки. Именно для того, чтобы дать геймерам возможность почувствовать себя эдаким творцом мира сего, компания Media Molecule включила в игру возможность самостоятельной разработки уровней. Также игрокам было предложено выкладывать созданные ими уровни в интернет на официальные сайты. Несколько раз проводились даже весьма серьёзные конкурсы с достаточно большим количеством новоявленных редакторов.

В  Little Big Planet, само собой, режим редактора также существует, но он несколько более профессионален и требует навыков обращения с более простой версией. Зато созданные уровни, как правило, получаются очень хороши.

О художественном элементе, на самом деле, вообще упоминать не стоило бы – графике потрясающе хороша именно в смысле своей самобытности – здесь компания-разработчик показала всю себя и вложила даже чуточку больше своих сил, чем это вообще возможно.

После долгих и многочисленных просьб обладателей портативной консоли разработчики всё же выпустили Little Big Planet на PSP.