LEGO Batman 2 DC SuperHeroes — снова пора зажигать!

8684dd

Конструкторы – это неотъемлемый атрибут детства, который был и у детей Запада и у людей из страны победившего социализма. Правда, у одних конструкторы были такие, что впору детали было прикручивать железными гайками, а у других все скреплялось быстро и просто. Как, например, в легендарном «Лего», который не теряет своей популярности и сейчас. Вот только если раньше дети собирали конструктор и могли его потрогать, то теперь они нередко пользуются достижениями своего века, играя в игры от студии Traveller’s Tales, которая и занимается производством лего-проектов.

Их уже и так немало – есть целая эпопея из «Lego Star Wars», серия об Индиане Джонсе, весьма обширная история о Гарри Поттере и многие другие. Особняком стояла игра о Бэтмене – именно она была первой во всей серии, которая не имела под собой какой-либо кинематографической основы. И она, по признанию критиков, стала одной из худших за все время существования франшизы.

Однако прошло некоторое время, в оригинальной линейке вышел Бэтмен: Аркэм Сити (http://mir-game.com/blog/obzors/203.html — ссылка на наш обзор), который стал катализатором новых работ от «Трэвеллерс Тэйлс».  После этого последовала напряженная работа студии, увенчавшаяся выходом LEGO Batman 2: DC SuperHeroes.

b53347

Подавляющее большинство проектов в стиле ЛЕГО брали свое тем, что мастерски пародировали сцены из оригинальных фильмов или мультиков. Однако «ДС Суперхирос» разработчики сделали несколько иной: в ней также немало отсылок к оригинальной киноэпопее, равно как и к «Бэтмен: Аркэм Сити», но сама сюжетная линейка остается аутентичной.

Все дело начинается с момента, когда на закрытой элитной церемонии вручается награда «Человек года». Претендентов всего двое: Брюс Уэйн, более известный как Бэтмен, и Лекс Лютер – местная политическая знаменитость и кандидат в президенты США. Само собой, что победу одерживает всенародный любимец Брюс. Однако награду получить ему не суждено – неожиданно появляется Джокер и, криво ухмыляясь, забирает статуэтку.

Конечно, было бы глупо всю игру гоняться за наградой. Сюжет уходит в сторону и показывает, как Лекс Лютер решает подружиться с Джокером и заключить с ним взаимовыгодное соглашение, что политику удается с завидной быстротой. Вместе антигерои начинают творить по-настоящему жуткие вещи на улицах Готэма: всюду взрывы, крики, грязь и следы недавних терактов.

Об атмосфере LEGO Batman 2: DC SuperHeroes, прохождение которой просто вынуждает внести этот пункт в обзор, несколько ниже. Геймплей же весьма тривиален – это полуклассическая аркада, в которой нужно собирать монетки, предметы и прочие мелочи жизни, которые потом могут серьезно помочь.

С другой стороны, в этом жанре крайне сложно найти более сильную геймплейно игру. Дело в том, что разработчики из «Трэвеллерс Тэйлс» постарались воплотить идею полноценного открытого мира в игре и в определенной степени им это очень даже удалось. Конечно, классические ошибки в стиле плохо проработанной карты и весьма приблизительного расположения предметов, указанных на карте, нельзя считать большим недостатком, но момент все же неприятный. Видимо, сказывается то, что у студии раньше просто не было опыта работы с открытым миром.

Зато большой открытый город предоставляет широчайшие возможности для исследования и прохождения различных мини-квестов. Более того, разработчики еще и с транспортом все решили мастерски: разновидностей оного в игре не так уж и много, зато «каждой твари по паре» — есть и наземный, а водный и даже воздушный. Причем научиться управлять придется каждому, кто хочет пройти игру, потому что в некоторых миссиях управление транспортным средством будет практически основополагающей способностью, перекрывающей все технологические штучки Бэтмэна.

a8ae75

Герои

Думаю, вы заметили, что игру не зря назвали «DC Superheroes». Итак, дорогие друзья, обещанные хакерам и нашими программистами моды для LEGO Batman 2: DC SuperHeroes вам не понадобятся – супергерой наш будет не в гордом одиночестве, а фактически со всей Лигой Справедливости. Тут вам и Супермэн, и Зеленый Фонарь, и Женщина-кошка, и, что порадовало вашего автора больше всего, Флэш.

Большинство героев нужно будет использовать для прохождения миссий – только их особые способности и смогут вам помочь. С другой стороны, все равно основным героем будет оставаться Бэтмэн и от игры за него вам никуда не деться.

Атмосфера

Студия решила прокатиться асфальтоукладчиком по традициям и дала персонажам голоса. Изначально говорилось, что это попросту убьет всю атмосферу, но оказалось иначе – реплики героев зачастую заставляют смеяться куда чаще, чем пресловутые разработки графиков и дизайнеров. Например, разговор Бэтмена и Супермэна в лифте с уборщиком, который будничным тоном спрашивает, с каким счетом закончился вчера поединок по футболу. Когда Бэтмен глухо ворчит, мол, я не интересуюсь спортом, уборщик брезгливо отворачивается. Потом Супермэн с голливудской улыбкой сообщает, что Сент-Луис вчера победил 7-3, и несчастный вообще приходит в полное отчаяние.

Показательным можно считать и тот момент, когда Бэтмен с Суперменом заявились в приемную Лютера, где несговорчивая секретарша начала требовать у них имена, фамилии и настойчиво спрашивала, назначена ли им встреча с Алексом. Несколько фраз протагонистов с поистине комическими выражениями их конструкторных лиц + непреклонность секретарши, проявляемая в условиях, когда весь город вот-вот развалится на части, прекрасно олицетворяют атмосферу в игре.

Остальное

Именно в таких вот мелочах и состоит дух игры. Неудивительно, что большинство профессиональных игровых изданий оценили игру более, чем просто высоко, выставив ей оценки в районе восьми по десятибалльной шкале – а для ЛЕГО это очень достойный результат. Впрочем, как сообщают разработчики, на достигнутом студия останавливаться не собирается. Уже ведется работа над «LEGO Lord of the Rings» по знаменитой трилогии Джона Толкиена, мастерски экранизованной Питером Джексоном.