Коктейль «Макс». Замешано крепко

0071ad

Блог им. D-STep

Если и есть игра, которую безоговорочно можно написать с большой буквы и назвать «Той Самой Игрой» – это Max Payne. Точнее даже, дилогия из Max Payne и Max Payne 2 (не будем портить этот блестящий дуэт причислением к ним искалеченного нерадивыми ручонками разработчиков Max Payne 3). Две первых игры о Максе Пейне представляют собой блестящий образец того, как можно и нужно делать компьютерные игры, ну и попутно того, как лихо умеют работать финские команды. Причём я сейчас не о движке-геймплее-графике, точнее, не только о них. В этом коктейле каждый ингредиент на своём месте – и мне подумалось, что было бы любопытно разложить его на составляющие компоненты.

Шаг 1. Берём основу

Как хорошо известно, основой для сюжета о Максе Пейне стали гонконгские боевики Джона Ву и фильмы-нуар. В первом случае герои эффектно лупят друг друга и умудряются из самых невероятных положений метко отстреливать врагов пачками. Во втором случае царят ночь, дождь, туман, грязь, холод, одиночество и предательство. Результат – гремучая смесь, которая действует как впрыск адреналина и создаёт ощущение, что ты не играешь в шутер, но смотришь интереснейший фильм.

Шаг 2. Задаём вкус.

Острый и горький, с табачным дымком и солоноватым привкусом крови. Поклон за это мэтру Сэму Лэйку, крёстному отцу Макса. Вот кто действительно настоящий сценарист! Детективный сюжет разворачивается как туго закрученная пружина, временами забываешь, что, собственно, от уровня к уровню задача будет всё та же: пробиться до точки X через очередную толпу врагов. Нужно бы идти вперёд – а ты стоишь и пялишься в очередной телевизор на уровне. Кто их искал с тем же упрямством, что и добрая половина моих знакомых геймеров – тот меня поймёт. Так хотелось узнать, что же говорит этот чёртов фламинго!

Шаг 3. Второй слой.

Мне изрядно поднадоели малолетние недалёкие «критики», рассуждающие в духе: «А нафига там эта тупая баба!» Ясен пень, нафига козе баян, если играть не умеет. К сожалению, нынешнее поколение сначала излагает, а потом уже думает – и дорывается до клавиатуры до того, как успело научиться связывать вместе хотя бы два умных слова.

Но поскольку шанс достучаться есть всегда, поясняю истину, очевидную для людей взрослых: без линии Макс-Мона у дилогии не было бы и половины той атмосферы, которую она имеет. Не было бы такого сюжета, не было бы такой концовки – вообще ничего бы не было. И здесь второй глубочайший поклон Сэму, сумевшему не удариться в розовые сопли, но сделать реалистичную историю любви.

Лично для меня это огромный и окончательный плюс в пользу игры, который перевешивает любые мелкие косяки и недоделки. Обычный мужик, вообще ни разу не супергерой – и такая вот корявая, ломаная судьба, когда до самого конца любимая женщина остаётся не пойми кем, то ли демоном, то ли ангелом-хранителем. Этот слой в нашем «коктейле» вспыхивает от малейшей искры и горит ярким пламенем, и он же придаёт завершённость всему рецепту. Finita.

Шаг 4. Взболтать.

Не верь никому. Друзья станут врагами, враги окажутся союзниками, и те и другие предадут ради собственных интересов, а в итоге поступай, как знаешь. Первое прохождение Max Payne 2 вызывает к финалу негодование: вот жеж Лем, засранец! После второго прохождения понимаешь, что, собственно, а ведь всё закономерно и взаимосвязано, иначе и быть не могло, но и предсказать такое развитие событий не так уж просто. Ну а в третий раз проходишь из настойчивого любопытства, чтобы узнать, не изменится ли что-то на предельном уровне сложности – и вот старания самых упрямых вознаграждаются, Мона жива. Финальный ролик более чем оправдывает затраченное время и нервно постукивающие по клавиатуре и мыши пальцы.

То же самое, к слову, было и в первой части, но подавалось под другим соусом: продажные копы, «хорошие» русские мафиози, и мир, становящийся с ног на уши. Зато настоящий до предела – смотришь и думаешь: «Ну да, такое вполне могло бы случиться».

Шаг 5. Подавать в высоком бокале.

К сожалению, даже самую лучшую франшизу можно с лёгкостью похоронить – что, собственно, и показал Max Payne 3, а также тот невнятный кинобред, который называют «фильмом по мотивам игры». Парадокс, но я ещё не видел ни одного достойного фильма «по мотивам». Что ошалелый «Хитмэн», что «Макс Пэйн», да та же «Обитель зла»! Если и есть в них хоть капля атмосферы из гейм-щедевров, которые они неудачно пытаются копировать, то размазана эта капля таким тонким слоем, что теперь и не соскребёшь. Сомневаюсь, что и готовящийся к выходу «Кейн и Линч» порадует чем-то иным – лично мне уже хватило того, что Линча играет темнокожий Джейми Фокс. Линча. Ага. Худощавого, патлатого белого мужика с залысинами и в толстенных очках. Ну, блин, как две капли воды – вылитый Джейми!

Но речь сегодня не о раскоряченном кинематографе. «Макс Пэйн» снял посредственный режиссёр (пардон, но как есть) Джон Мур. К Max Payne 3 сценарий написал тоже далеко не самый одарённый сценарист – Дэн Хаузер. В результате имеем то, что имеем: мастер Дэн попросту содрал свои же собственные наработки к многочисленным GTA. И склепал из них не слишком крепко скроенный и уж совсем неладно сшитый боевик, где вместо Макса играть приходится за странного мужика, сильно напоминающего Шуфутинского (не в обиду Михаилу Захаровичу будет сказано). Ничего общего ни с первыми двумя частями, ни с миром игры Max Payne как таковым.

После выпитого коктейля согревает лишь одно: надежда на то, что Max Payne как франшиза проложил дорогу для возрождения жанра нуар, и в первую очередь – в компьютерных играх, на стыке с боевиком и детективом. Потому что если и есть у нуаровских фильмов какое-то бесспорное достоинство, так это особый стиль, способный держать зрителя в напряжении до самого финала, а как раз таких лихо закрученных сюжетов не хватает многим сегодняшним играм, способным только отсвечивать пёстрой картинкой, за которой пустота. И если Макс Пейн станет импульсом для новых игр в похожем жанре – значит, оно того действительно стоило.

Be the first to comment on "Коктейль «Макс». Замешано крепко"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*