Когда прокричит ворон

3bdb71

Блог им. D-STep

Пиратская тематика ещё долго будет неиссякаемым источником вдохновения для разработчиков игр. Проекты здесь были самые разные, есть, что вспомнить – те же легендарные Pirates! Gold на Sega или Sid Meier’s Pirates! на PC, достойные попасть в коллекцию каждого геймера-«пиратомана». Теперь на проторённую дорожку вышли ребята из финской Octane Games, пообещавшие с помощью современных технологий подарить хорошо распробованной пиратской романтике новые вкус и взгляд.

Финляндия в своё время дала игровому миру, по меньшей мере, одну легенду: Max Payne от Remedy Entertainment. Так что планка ожиданий для проектов всех финских разработчиков теперь несколько завышенная (ну, лично у меня). Впрочем, если судить по демонстрационному ролику, представленному на GamesСom 2012, пока команда вполне успешно справляется с поставленными задачами.

Итак, что ждёт нас в новой игре про дикие беззаконные просторы Карибского моря XVII столетия? Для начала классический сюжет: сирота, выросший в отменного головореза и жаждущий мести за утраченную семью. Для эффектности парню добавили крюк вместо левой руки, что, конечно, привнесёт изюминку в боевую составляющую игры. Разработчики также официально заявили о намерении показать самые неприглядные стороны пиратской жизни, что, по всей вероятности, даст игре определённый возрастной ценз. А как иначе? Кабаки, бордели, разврат, убийства, насилие и весь букет человеческих пороков составляли неотъемлемую часть пиратского быта. Так что игроку ни под каким соусом не удастся примерить на себе образ благородного капитана Блада – наш герой, Кристофер Рейвен, дитя улицы. Точнее, пиратских гаваней.

Кроме того, цель игры – не закончить труды морские на покое, в чине губернатора, с красавицей-женой и изрядным количеством золотишка. Кристофер намерен выпустить кишки всем, кто участвовал в нападении на корабль, где погибли его родные, а сам он потерял руку. Отсюда мощная привязка к сюжету: игрок движется от главы к главе, которых всего шесть, постепенно приближаясь к финалу. Но есть и пара нюансов. Во-первых, разработчики, по их же словам, активно внедряли в сюжетную линию «свободу выбора», так что у игрока имеется достаточно широкие возможности, чтобы влиять на развитие событий. Делать это мы будем, конечно же, в заявленной мрачной тематике – к примеру, решать, подпалить ли допрашиваемому бородатую харю лампой, или хватит с него и пробитой кинжалом руки. Во-вторых, никуда не денется и то, за что так любят пиратские игры: морские сражения. По смутным слухам, в Raven’s Cry подход к ним будет поставлен на широкую ногу, главный герой сможет лично встать у штурвала, а также заряжать вместе с канонирами пушки, палить по врагу и вести в бой абордажную команду. Точно так же в игре будут возможности не только найти и покарать главного врага, Невилла «Дьявола» Скрэнтона с его командой, но и попутно попробовать все возможности, какие сулил «романтический» пиратский XVII век. В том числе прилагается практически неограниченная свобода перемещений по игровому миру и изменяющиеся локации – NPC, ассортимент торговцев. Словом, Карибы живут собственной жизнью.

К слову о мордобитии. Истреблять ближнего своего можно будет крюками (коих имеется несколько видов, для самых различных задач), клинком и пистолетом. Последний представляет собой один из мощнейших видов оружия, но, к сожалению, одноразового использования – после выстрела Кристофер выбрасывает пистолет, поскольку с одной рукой перезарядить его в бою нереально; зато попадание из пистолета практически гарантированно вышибает из противника дух. Разработчики определённо поступились достоверностью фехтования в пользу зрелищности, поэтому поведение главного героя в бою отчасти напоминает «Ведьмака», что, конечно же, никак нельзя назвать минусом. Напротив, Кристофер весьма эффектно превращает врагов в колбасный фарш и траурные ленточки.

Ну и под занавес немного экзотики: в богатом арсенале Рейвена присутствует также нечто вроде магии, поскольку Карибский регион и прилегающая к нему часть американского континента, как известно, богаты на древние индейские верования и африканские культы, завезённые сюда через Атлантику чёрными рабами. Одна из глав, как ожидается, позволит познакомиться с этой радостью во всей красе – а сам Кристофер сможет применять кое-какие весьма действенные «спецспособности» и в обычных схватках. Правда, в отношении всяческих вуду-ритуалов тоже не обошлось без нюанса: они включены в ту самую систему «свободы выбора», так что волей-неволей игроку придётся принять и последствия всех своих решений, которые будут отражаться, в том числе, и на репутации персонажа. А мы ведь помним, что мир Raven’s Cry – мир мрачного реализма.

Впрочем, такая возможность поворотов сюжета только добавляет этой игре перцу. Кто как, а я уже с нетерпением жду, когда, наконец, разработчики объявят официальную дату подъёма «Весёлого Роджера». Если повезёт, случится это достаточно скоро: в предварительных анонсах значится лето нынешнего года.

Be the first to comment on "Когда прокричит ворон"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*