Knights of Pen and Paper — старая добрая MMORPG из 90-х годов

1af27b

Мир – потрясающая штука. Если бы все шло по утверждению «самое новое = самое лучшее»,  было бы слишком скучно. Но, к большой радости вашего автора, есть огромное количество людей, которые подвержены геймерской ностальгии. То есть, в детстве\юношестве они играли в игры, которые только-только сошли с конвейера, а теперь, будучи уже умудренными опытом мужчинами и женщинами, вспоминают молодость через эти игры.

А что делает человек, когда слишком проходит фактически все игры, которые только можно? Правильно, скуку. Вроде бы двигатель интереса все еще работает, но вот топлива в виде игр нет. И развлечений нет. Современные разработчики все это прекрасно понимают, а потому кроме высококачественных и безупречных в плане графики проектов они выпускают еще и традиционные игры, с явнейшим закосом под девяностые.  Допустим, Knights of Pen and Paper, о которой не так уж и много известно в светском мире геймеров, прекрасно показывает, какими именно были игры середины девяностых.

Что это?

Как понятно из названия, немалая роль в игре принадлежит бумаге и ручке. На самом деле, это не совсем так – просто до появления компьютеров и прочих игровых консолей люди играли в подобные игры просто сидя за столом. Непонятно как, но играли. Суть в чем: вам дается на выбор несколько классов игроков и довольно большое количество персонажей. Смешно, но персонажам можно менять класс – привет ручкой из 90-х.

У игрока может быть как минимум пять  управляемых им персонажей, причем можно играть в Knights of Pen and Paper и с большим количеством народу. Одно важное условие – в команде может быть лишь один паладин, маг и так далее. То есть, двух персонажей одного класса попросту быть не должно.

После всех подготовительных дел, которые включают в себя выбор внешности, амуниции и прочего, прочего, прочего, вы приступаете к непосредственному выбору задания.

Вагабунд!

Сюжет игры настолько прост и неказист, что каждый геймер должен с самого начала усвоить: играть он будет сугубо ради своего удовольствия, но никак не для того, чтобы узнать, что в конце. Просто наслаждайтесь тем, что ваши персонажи играют роль эдакого перекати-поля, которое путешествует где хочет и крайне редко натыкается на абсолютно непроходимую стену. Ваши персонажи достаточно сильны для того, чтобы победить любого противника на пути из первого города во второй, важно лишь правильно ими управлять. Огромную роль тут начинает играть тактика: управлять «голыми» игроками несколько сложнее, это требует большей сосредоточенности и продумывания каждого шага.

429141

Вам придется погулять по весьма интересным локациям, в которых сокрыты как богатства и артефакты, так и весьма неприятные создания, с которыми придется сражаться. К тому же, полноценного отдыха в этих локациях все равно не получится – один из ваших героев точно не сможет восстановить силы и манну за ночь, потому как будет оберегать безопасный сон остальных. В городах это все гораздо проще – там вам никто не угрожает и никто не нападет. Более того, там еще и нехилую работенку могут подкинуть. А за убийство, допустим, змея 12го уровня, платят неплохо. На карманные расходы хватит.

Money make the world go round

В плане денег все демократично – студия решила не уподоблять игру такому популярному сейчас формату как free to play и то, вносите вы реальные деньги в игру или нет, не играет особого значения. Хотите – зарабатывайте в игре, хотите – покупайте. Благо, цены более чем демократичные, самый маленький взнос – примерно 1 евро.

Будь на стиле

После того, как пройдет неделька-другая игрового времени (а там время высчитывается именно по количеству прошедших дней), вы поймете, что амуницию тоже следует тщательно подбирать, потому что с деньгами серьезные проблемы.

Как одевать персонажа – это уже ваш личный выбор. Некоторые предпочитают снарядить «танка» по полной программе, оставив остальных с минимальным прикрытием, другие все кидают на мага, а третьи пытаются поиграть в уравниловку, выдавая все по одинаково никакому комплекту. Единого рецепта, впрочем, не существует.

c6e6b1

Обзор Knights of Pen and Paper абсолютно невозможен без упоминания графической составляющей. Несмотря на то, что разработчики отчетливо хотели сделать олдскульный проект, используя грубоватую пиксельную графику, им это удалось всего лишь наполовину. По инструментам видно, что это 90-е, но не по подтексту. Бросается в глаза, что работа могла быть выполнена в сотни раз лучше и оставлена на текущем уровне преднамеренно. С другой стороны, придраться решительно не к чему –все прекрасно видно, а проблемы с прорисовкой персонажей в ММОРПГ такого уровня присутствовали всегда.

Петросян рекомендует

Обрадовало, что разработчики за внешней своей серьезностью не забыли и о том, что игрокам крайне важен позитивный подход. Игра должна именно развлекать, а не грузить серьезностью. Именно поэтому, наверное, после  входа в игру вас встречает старая-добрая  музыка с восьмибитки, а при выборе персонажа вы в качестве танка можете взять бабушку (и, поверьте, бабушка в этой игре тот еще зверь), можете взять рокера или хипстера. Представьте себе индии-кида в шляпе волшебника, творящего остроумные и высокоинтеллектуальные заклинания. Представили? И еще скажите, что это не забавно.

Да и само по себе прохождение полно таких вот интересных моментов, в которых приходится немало посмеяться.

Консоли и все-все-все

Несмотря на то, что изначально игра проектировалась для большой тройки консолей, вы можете без особых проблем  скачать Knights of Pen and Paper в «Эппл Стор». Более того, на яблочном сервисе игрушка стоит намного дешевле, а играть на портативном устройстве вроде айфона все так же удобно (где бы только айфон взять).

Что касается дат, то игра представлена общественности 18 июня 2013 года. В России официального издателя у проекта нет, а потому остается только качать цифровые зарубежные версии с поддержкой русского языка. Ну или копить на айфон, айпод или айпад – нужное подчеркнуть.