Классика по-немецки

867329

Блог им. D-STep

Когда мне хочется отдохнуть за добротной экономической стратегией, я устанавливаю «Вторую корону». Есть, конечно, основатели жанра – легендарные Settlers, есть Anno для поклонников «морской» тематики, ну и, разумеется, «Затерянный мир» с Cultures. Однако «Вторая корона», во-первых, это моё «знакомство» с немецкой школой стратегий. А, во-вторых, это как-никак пятый участник той самой школы, дополняющий, так сказать, картину. И что характерно – до сих пор эта пятёрка остаётся настолько мощным явлением среди компьютерных игр вообще и стратегий в частности, что с лёгкостью даст фору многим более «молодым» и прокачанным конкурентам.

Вообще разработчикам немецкой школы нужно ставить памятник, хотя бы уже за то, что при сохранении общего концепта разветвлённых производственных цепочек каждая из игр жанра «цепляет» чем-то своим. Во «Второй короне» это, прежде всего, добротная графика. За тем, как работают мастерские, можно реально наблюдать часами (попутно восхищаясь безграничными терпением и внимательностью, с которыми команда Joymania Entertainment прорабатывала каждую деталь и каждую подробность поведения для всех зданий и их обитателей). Кроме того, это отменно проработанный экономический движок. Понятное дело, у немецкой школы другого и быть не может, иначе вам всучили грубую подделку. Лично меня во «Второй короне» в своё время больше всего подкупили подход к прокладке дорог и необходимость продумывать застройку на несколько ходов вперёд – первое время иногда забываешь следить за ходом военной кампании, настолько затягивает процесс планирования идеального поселения.

Отдельно отмечу приятную узнаваемую музыку – ненавязчивая, прекрасно работает «фоном» к происходящему на экране. Что касается недостатков движка, или, по крайней мере, особенностей игры, которые можно отнести к таковым… Без науки, торговли и дипломатии во «Второй короне», в общем, легко обойтись. Я даже как-то с трудом представляю, зачем бы тут могла пригодиться дипломатическая составляющая. Бурное развитие науки всё ж таки как-то не пристало Средневековью, ну а торговлю заменяет подсобное хозяйство «обеспечь себя сам». Чего, на мой вкус, действительно недостаёт игре – так это кораблей. Морское дело могло бы привнести мощный пласт, дополняющий буквально все составляющие игрового процесса: новые постройки, ресурсы, юниты. Но, увы, «Вторая корона» сугубо сухопутное развлечение.

Минус как он есть это ограниченный ИИ-противник. В первой части игры он, правда, был ещё глупее, но и во второй достаточно переломить ход сражения в свою пользу – и дальше можно верёвки вить из компьютерного оппонента. Впрочем, военная составляющая во «Второй короне» отличается минимализмом, поэтому на ситуацию с ИИ можно взглянуть и с другого ракурса: будь компьютер в два-три раза умнее, управление войсками могло бы превратиться в муку. В особенности если учесть специфику «один за всех и все за одного», которая в игре реализована в полной мере. Отряды начинают истреблять друг друга, едва хотя бы один из входящих в них бойцов схватится с противником – что иногда доставляет определённое неудобство, особенно если игрок привык к точному, быстрому и беспрекословному выполнению его «приказов». Думается, разработчики во время оно подгоняли уровень ИИ с таким расчётом, чтобы игроку было интересно играть, но при этом длинные миссии не растягивались до бесконечности из-за того, что чересчур мудрый компьютер успел окопаться аки вцепившийся клещ и теперь его приходится долго и нудно выкуривать с занятых позиций. Это понятно, за это огромнейшее спасибо, но… Хотелось бы чуть больше адреналина в том, что касается попыток тактически переиграть ИИ, выманить его под удар, обеспечить себе пространство для манёвра и тому подобное.

«Вторая корона» определённо заслуживает включения в какую-нибудь «золотую сотню» или «топ-50 лучших стратегий для ПК». Недоумение вызывает лишь одна вещь: почему такую многообещающую франшизу отправили «на пенсию» десять лет тому назад и до сих пор даже не попытались хотя бы вывести в онлайн. Но, может быть, всё ещё впереди? И с этой игрой как с хорошим вином: «выдержка» только придаст полноты букету, когда настанет время вскрыть бутылку?